Как живется выходцам из Бурятии в странах Центральной Азии
Главное Популярное Все
Войти

Как живется выходцам из Бурятии в странах Центральной Азии

Роман Куклин
8025 7

Нур-Султан. Фото: pixabay.com

Наши земляки поделились своими впечатлениями об Узбекистане и Казахстане

Соелма Дамдинова и Бэлигто Дамдинов покинули родные просторы «таежной и озерной» ради лучшей жизни за рубежом. Небольшие интервью с нашими земляками появилось на сайте weproject media.

«Бурятам важно сохранить традиции и язык»

26-летняя Соелма Дамдинова родом из Улан-Удэ сейчас проживает в Узбекистане. Свой путь к счастливой жизни девушка начала в Южной Корее. Там она познакомилась со своим будущим мужем, этническим корейцем из Узбекистана.

- В 2015 году я впервые приехала в Узбекистан, чтобы погостить у его родителей. Теперь мы живем в Ташкенте. Я занимаюсь воспитанием дочери, ей два года. Веду небольшой блог об уходовой косметике и самомассаже, - рассказывает девушка.

Соелма вспоминает, что по приезду ей сразу запомнилась узбекская кухня и отзывчивый персонал.

- Самое любимое блюдо — простая узбекская лепешка из тандыра. Узбекистан — фруктовый рай. Фрукты здесь божественные.

Правда, выходцев из Бурятии девушка за все время проживания почти не встретила.  

- Знаю только одну девушку, которая живет в Ташкенте. Мы жили в одном дворе, вместе выросли, окончили школу, а потом наши пути разошлись. Спустя 15 лет снова встретились в Узбекистане, - говорит Соелма.

По ее словам, в культуре узбеков и бурят мало общего. Можно отметить только традицию уважать и почитать старших. Есть общая черта характера — скромность и даже застенчивость.

- Бурятам, которые живут за границей, важно сохранить традиции и язык. Мы — малочисленный народ. Нужно передавать культуру следующим поколениям. В будущем, возможно, создам сообщество бурят в Узбекистане, - заключает девушка 

«У нас много общего»

Следующий наш земляк - Бэлигто Дамдинов, сейчас он живет и учится в Казахстане.

Ему 24 года, родился и вырос в Кижинге. Там же и окончил школу.

- Я поступил в Цицикарский университет и уехал в Китай. Получив диплом, вернулся в Россию и поступил в Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова, - рассказывает молодой человек

В первый раз он побывал в Казахстане весной 2019 года. Поехал, чтобы участвовать в студенческой научно-практической конференции.

- Познакомился со многими интересными людьми, и у меня возникло желание вернуться. Мне позволяла это сделать программа академической мобильности. В рамках этой программы студенты могут пройти обучение в других университетах по всему миру по своей специальности.

Второй раз парень приехал в Астану осенью 2019 года на три месяца для прохождения обучения по обмену. Казахстан ему понравился гостеприимством и дружелюбием, широтой души, добротой и простотой в общении.

По словам Бэлигто, он не нашел больших отличий в культуре бурят и казахов.

- Это степные народы, поэтому у нас много общего. Практически идентичны многие обряды. Например, свадебные обряды, культ гостя. В языках я заметил много схожих слов. «Плати» на казахском — «төле», а у нас «түлеэ», черный — «қара», у нас — «хара». То, что мы входили в состав монгольской империи, оставило следы в культуре и менталитете.

После учебы Бэлигто также планирует остаться за границей и поступить в магистратуру.

Быть может у вас есть кто-то из знакомых, которые сейчас проживают за рубежом и вы готовы поделиться их интересной историей? Пишите об этом в комментариях.


Читать далее