Сенсационная Елена Вахрушкинова
Главное Популярное Все
Войти

Сенсационная Елена Вахрушкинова

Андрей Аносов
52209 3

Как педагог по первому образованию, бизнес-консультант по профессии и мама троих детей пришла в политику и всех нас удивила?

Победу Елены Вахрушкиновой, кандидата от КПРФ на выборах в горсовет в сентябре 2019 года, многие сочли сенсацией. Выиграть выборы у бизнесмена, представителя «партии власти», на которого делали ставку на площади Советов, казалось невозможной задачей. Но она выиграла. Причем с гигантским для небольших городских округов перевесом в 500 голосов.

Выборы в горсовет выигрываются не гигантскими бюджетами, не сложными «пиар-технологиями», а планомерной и индивидуальной работой с избирателями. На каждом округе Улан-Удэ живет 10 тысяч человек, из которых на выборы придут только самые активные и ответственные - 25 - 30%. Вот их-то и нужно убедить в том, что ты подходящий кандидат и выполнишь все свои обещания. Елена Вахрушкинова победила потому, что живет на своем округе и давно занимается его проблемами. А еще потому, что во время избирательной кампании множество раз обошла свой округ пешком и агитировала за себя сама. 

- Вступая в предвыборную борьбу, я чувствовала: если ты идёшь с открытым сердцем к людям, не кривя душой, то люди поймут и оценят по достоинству. Я пешком многократно обошла весь округ, поговорила, наверное, почти со всеми, - говорит Елена Вахрушкинова.

Вспоминая предвыборную кампанию, Елена замечает, что не особо сталкивалась с пресловутым «административным ресурсом». Хотя неприятные моменты все же были. Иногда чиновники в поддержку кандидата от «партии власти» обещали жителям округа невыполнимые вещи. Но это почти не сказались на результате. Елена кропотливо и планомерно работала по строгому плану — говорила, убеждала, рассказывала. Многих переубедила, и люди ей поверили. 

На сегодня она, пожалуй, самый необычный депутат городского Совета. Очень часто, едва избравшись, депутаты «отстраняются» от проблем своего округа. И вспоминают о людях, лишь когда приближаются очередные выборы. Но с округом Елены Вахрушкиновой такого не произошло. Во-первых, она и без статуса депутата активно участвовала в решении проблем округа, во-вторых, ее цели после получения мандата не изменились.

Родилась 27 мая 1969 года в городе Улан-Удэ. Среднюю школу окончила в Оймяконском районе Республики Саха (Якутия). По первому образованию педагог. С 1987 года работала воспитателем в детских садах поселка Усть-Нера (Якутия) и города Улан-Удэ. В 1997 году окончила Восточно-Сибирский государственный технологический университет по специальности «менеджмент». С 1998 года – главный специалист отдела строительства Оймяконской администрации. С 1999 года – специалист по маркетингу, начальник отдела в ОАО «Горизонт-РТ» в городе Якутске. С 2005 года - коммерческий директор ОАО «МТС» в Республике Саха (Якутия). С 2015 по 2016 год – специалист аппарата фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Народном Хурале Республики Бурятия. С 2015 по 2017 год – председатель ТСН «Лидер». С 2016 по 2019 год – помощник депутата Народного Хурала РБ. С сентября 2019 года депутат городского Совета Улан-Удэ. Член комитета по социальной политике Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Член рабочей группы по исполнению наказов избирателей депутатам Улан-Удэнского городского Совета депутатов и развитию города Улан-Удэ. 

Едва получив удостоверение депутата, она начала выполнять свои предвыборные обещания. Например, выяснилось, что в бюджете Улан-Удэ прошлого года остались неизрасходованными целых 2 млн рублей, заложенных на нужды ее округа. Депутат прошлого созыва по каким-то причинам тянул с их использованием и дотянул до того, что появился риск их «утраты», то есть возвращение в бюджет как «неосвоенные». И хотя чиновники администрации в один голос твердили, что в ноябре начинать процесс направления средств на какой-то конкретный проект уже поздно, Елена Вахрушкинова добилась того, чтобы средства не пропали для округа. В школе № 19 на эти 2 млн рублей был проведен ремонт.

Необычный депутат

  • С сентября 2019 года начала работать общественная приемная по ул. Ключевской, 6в, куда жители обращаются со своими проблемами и наказами для депутата.
  • Ко Дню матери совместно с активистами в центре дополнительного образования «Тимуровец» депутат организовала праздничный концерт и торжественный стол для детей войны и ветеранов труда. 
  • В начале декабря депутат поддержала новогодними призами и подарками турнир по настольному теннису, который проводил дворовый инструктор квартала.
  • А накануне наступления Нового года, 22 декабря, во дворе по улице Ключевской, 42а, состоялся традиционный праздник двора.

Читать далее