На одну из улан-удэнских многоэтажек повесят семиметровую мышь
Главное Популярное Все
Войти

На одну из улан-удэнских многоэтажек повесят семиметровую мышь

Фото: pixabay.com

Чиновники решили сделать горожанам подарок к Сагаалгану

На фасаде жилого дома № 2а на улице Ключевская появится гигантская мышь – символ нового 2020 года. Она станет уже 11-м по счёту знаком восточного гороскопа, который украсит очередную многоэтажку в Улан-Удэ. Он обойдётся в 248 тысяч рублей.

Как сообщили в комитете городского хозяйства (КГХ), проект размещения и макет конструкции уже согласован с жителями и администрацией Октябрьского района. На эскизе световая композиция состоит из двух частей – собственно, самой Мыши и национального орнамента вокруг нее.

- Сейчас подрядная организация занимается изготовлением деталей и частей основной конструкции, – подчеркнули в КГХ.

Размер «светящейся» хозяйки года – семь метров. Для проведения работ в различные организации сделали запросы коммерческих предложений. Прямой договор в итоге заключили с рекламным агентством «Жираф», предоставившим коммерческое предложение с наименьшей ценой.

Отметим, улан-удэнские власти ежегодно выделяют средства на конструкции в виде знаков Восточного гороскопа. И удовольствие это, надо сказать, не из дешёвых. Например, «светящаяся» овца, которая появилась на одном из жилых зданий на Ключевской в 2015 году, обошлась бюджету почти в 600 тысяч рублей. Представители республиканского отделения Общероссийского народного фронта тогда назвали её символом «разбазаривания» народных денег.

В 2016-м чиновники, судя по всему, стремясь избежать повторения конфликта, выделили на установку «светящейся» обезьяны в два раза меньше денег, чем в 2015-м – 300 тысяч рублей. Но и эта госзакупка попала в рейтинг самых скандальных бюджетных трат в российских регионах, составленный «Новыми известиями». Кстати, такую же сумму потратили на конструкции в виде петуха и собаки – символов 2017-го и 2018-го года.

Ушедший 2019-ый год, который прошёл под знаком Жёлтой Земляной Свиньи, завершил 12-летний цикл восточного календаря. Сейчас в Улан-Удэ нет хватает ещё двух символов – Мыши и Быка. Тигр находится на улице Бабушкина, 20, Заяц – на Боевой, 5, Дракон – на улице Дорожная, ещё один – на Ключевской, 72, одна Змея – на Жердева, 138, вторая – на Жердева, 68. На той же улице на фасаде дома № 136 – Лошадь. Петух «поселился» на Краснофлотской, а Овца, Обезьяна, Собака и Свинья – на Ключевской 66, 57/1, 4а и 4 соответственно.


Читать далее

Читайте также