«Эта гниль и плесень вызвали рак»: В Улан-Удэ онкобольная сирота живет в невыносимых условиях
Главное Популярное Все
Войти

«Эта гниль и плесень вызвали рак»: В Улан-Удэ онкобольная сирота живет в невыносимых условиях

Фото: А. Филиппова, соцсети

Ее сестра плачет и считает, что близкий человек умирает из-за непригодного жилья

Сырые стены, разваливающаяся дверь и сгнивший от некачественной воды смеситель – в таких условиях живет Надежда. В 2014 году ей как сироте выделили долгожданное жилье – небольшой домик в Поселье. Ровно год женщина жила и не знала бед, но чуть позже начались проблемы – стены и потолок стали покрываться плесенью. В феврале её сестра Нина обратилась за помощью в содружество выпускников детских домов республики и рассказала о том, что её сестра с двумя детьми живет в ужасающих условиях. 

Вода течет прямо в дом

Небольшая улица на окраине Улан-Удэ застроена однотипными домами, разделенными на четыре крохотные квартиры. Войти в дом нам удалось не с первого раза – разваливающаяся от сырости дверь попросту не открывалась. 

- Вот, посмотрите, дверь пустая, она как картонная, - приглашая в дом, показывает Нина. – Отсюда до невозможности дует, она вся разваливается из-за сырости. 

С трудом мы смогли отпереть дверь и зайти внутрь. Запах сырости ударил в нос с порога. 

- В морозные дни вот тут все намерзает, а потом течет прямо в дом, - показывая на подоконник, рассказывает Нина. – На линолеум наступаешь, а там вода хлюпает. Все стены в плесени. Пытались убрать её, забеливали – бесполезно. Вода течет грязная. Она её кипятила и пила. Вот, посмотрите, весь смеситель разъело даже. В бутылках осадок остается. 

В 2019 году Надежде поставили страшный диагноз – рак. Болезнь быстро прогрессировала и сейчас женщина не может самостоятельно передвигаться. 

- Я не знаю, как больной человек может жить в таких условиях. Она находится при смерти. Я считаю, что эта гниль и плесень вызвали рак. У её старшей дочки уже астма, - со слезами на глазах говорит Нина. – Я пыталась обратиться в центр «Семья» для получения единовременной выплаты на твердое топливо, но без личного присутствия Нади специалисты отказались принимать заявление, несмотря на мои слова о том, что сестра не может передвигаться даже по комнате.

Денег нет

В Минсоцзащиты говорят, что как только проведут экспертизу и пройдет заседание, то выделят новое жилье, но пока тишина, говорит сестра Надежды. 

В прошлом году владельцы нескольких непригодных для жилья домов самостоятельно провели экспертизу, которая подтвердила, что жилье построено не по правилам. Фундамент не соответствует нормам, отсутствует чистовой пол, черновой пол имеет дефекты и повреждения, а также не очищен от коры и плесени, обшивка дома не имеет необходимого зазора для проветривания, от чего внутри стен скапливается лишняя влага. 

- Приведенные выше нарушения норм и правил не являются последствием неправильной эксплуатации жилых помещений, а являются следствием нарушения правил строительства жилых помещений, - говорится в строительно-техническом заключении эксперта. 

Участники содружества выпускников детских домов 7 февраля сообщили об истории Надежды зампреду по социальному развитию Вячеславу Цыбикжапову. Он дал поручение комитету по делам семьи и детей провести необходимое лечение и выделить жилье за счёт республиканского бюджета. 

Спустя неделю Нина вновь попыталась обратиться в центр «Семья», где ей ответили, что заявление будут рассматривать до 20 дней, а денег на выделение другого жилья сейчас в бюджете нет. Пока что Надежда живет у младшего брата, её дети у бабушки и Нины. 

В министерстве соцзащиты корреспонденту «Информ Полиса» сообщили, что данная ситуация находится на особом контроле. 

- Надежде назначена пенсия и ежемесячная денежная выплата инвалидам. Отделом социальной защиты населения по Иволгинскому району оказана материальная помощь, ведется работа с сестрой девушки по назначение мер социальной поддержки на ЖКУ как инвалиду. Организовано социальное сопровождение, - сообщили в пресс-службе Минсоцразвития. 

Также там уточнили, что вопрос по качеству жилых помещений специального жилищного фонда находится на рассмотрении межведомственной комиссии по оценке жилых помещений Республики Бурятии при Минстрое РБ. Если  жилье признают непригодными, то Надежда, как и ее соседи, получит новое помещение для проживания.


Читать далее

Читайте также