Жителей и гостей российской столицы приглашают на уникальную выставку Национального музея Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Жителей и гостей российской столицы приглашают на уникальную выставку Национального музея Бурятии

Роман Куклин
1170

Фото: egov-buryatia.ru

Открытие экспозиции состоится 25 - 26 февраля

Жители и гости российской столицы получат возможность ознакомиться с выставкой Национального музея Бурятии. Открытие экспозиции состоится 25 и 26 февраля. Выставка приурочена к празднованию Сагаалгана и пройдет в рамках Дней культуры Бурятии в Москве.

- Уникальный проект представит республику как место мистической силы, позволит продемонстрировать наиболее яркие стороны культуры, религиозных традиций и символов буддизма, и их осмысления в современном искусстве. Концепция выставки отражает идею сохранения многовековой дружбы народов, - сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Выставочный проект имеет четыре основных раздела.

«Бурятия — место встречи, пространство без границ»

Все будет происходить в традиционной бурятской юрте. Зрителям покажут ритуальную и обрядовую основу Сагаалгана: буддийские скульптуры, танка божества, ритуальные предметы, раскрывающие религиозные традиции праздника, а также памятники этнографии и работы современных авторов (гобелены из конского волоса, чеканка).

«Бурятия — место силы, мистическая земля»

Этот этап основан на архетипических образах, которые отражают душу народа в его мифологии, религии и искусстве. Глобализация восприятия мира, поиск нового у современных творцов происходят через психологию, философию, мифологию и историю своего народа, а выражение внутреннего мира — через тысячелетние первообразы.

Мультимедиа-проект «Ожившие полотна бурятских художников»

Третий раздел образует самостоятельный мультимедийный проект. С применением современных технологий на большом экране будут воспроизведены картины из коллекции Национального музея Бурятии. Эти полотна, демонстрирующие красоту и разнообразие природы Бурятии, озера Байкал и столицы республики – Улан-Удэ, «оживут» в музыкальном сопровождении, представленном традиционными бурятскими напевами.

Анимационная программа Центра восточной медицины «Демонстрация методики пульсовой диагностики. От традиции к современности»

В этом разделе будут представлены уникальные копии четырех листов атласа тибетской медицины, хранящегося в фондах музея и являющегося единственной полной копией тибетского подлинника XVII века. Уникальный памятник был выполнен в конце XIX столетия. Он представляет собой свод из 76 картин-иллюстраций, содержащих около десяти тысяч рисунков, раскрывающих содержание предмета тибетской медицины – теорию, основы клинической медицины, методы лечения, сведения об этике врача.

Знак информационной продукции 0+


Читать далее

Читайте также