«Ради своего ребенка ты забываешь о гордости»
Главное Популярное Все

«Ради своего ребенка ты забываешь о гордости»

Фото: Александра Раднаева

Мама пятилетней Инны с диагнозом ДЦП просит неравнодушных жителей Бурятии помочь приобрести параподиум

Когда ребенку Александры Раднаевой поставили диагноз ДЦП, её жизнь бесповоротно изменилась. Теперь пятилетняя Инна нуждается в постоянном лечении, реабилитации и специальных тренажерах, которые стоят немалых денег.

Малышка родилась в светлый праздник Сагаалгана, и, как считают её родные и близкие, у неё особенная сила для жизни. В 2017 году «Информ Полис» уже объявлял сбор денег на лечение девочки. Тогда удалось собрать 110 тысяч. Сейчас Инна нуждается в постоянном уходе и специальном параподиуме, который поможет ей встать на ноги. Стоит он 157 тысяч рублей.

«Сначала нужно спасать маму, а она уже спасет своего ребенка»

- Я воспитываю детей одна. Старший сын у меня уже взрослый, младшему 15 лет. Инночку я очень ждала, хотелось бантики завязывать, платьишки покупать моей принцессе, - говорит мама девочки. – Когда нам было 6 месяцев, поставили диагноз ДЦП. Конечно, я растерялась. Было больно и обидно осознавать все это.

Многие мамы, узнав о проблемах со здоровьем ребенка, впадают в продолжительную депрессию – мало того, что нужно взять себя в руки и принять это как данность, нужно ещё и оформлять документы, искать деньги на лечение, реабилитацию, массажи, лекарства, витамины и специальные тренажеры.

- Я не знала, с чего начинать. Рядом не оказалось людей, которые подсказали бы, как и где надо лечить ребенка. Ходили к ламам, шаманам, гадалкам, знахаркам. Они, наверное, оказали в первую очередь психологическую помощь мне. Я быстро взяла себя в руки и начала действовать. Оформили инвалидность. Потом начались бесконечные поездки по больницам и санаториям, дорогостоящие консультации врачей из других городов – Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска, Читы, - рассказывает Александра. – Я за это время уже сама стала как врач-педиатр. В нашем маленьком селе даже фельдшера нет, мы этот вопрос поднимаем со времен Кожевникова. Педиатры постоянно меняются, только врач в нашу ситуацию вникнет, начнет вести нас и всё, уезжает.

Общественный деятель Светлана Будашкаева стала инициатором создания сообщества «Дети Аватара», в котором активные мамы особенных детей общаются, поддерживают и помогают друг другу, делятся успехами и проблемами своих детей.

- Как живут молодые и неопытные мамы «особенных ребятишек»? Это трудно. Постоянный недосып, стрессы и переживания, страх за своего ребенка подрывают здоровье и мам. Часто опускаются руки, потому что нет должной психологической поддержки, – говорит Александра. – Даже я, мама с опытом, в первое время замкнулась в себе. Я считаю, что сначала нужно спасать маму, а она уже спасет своего ребенка. Этот вопрос мы вместе ставим уже перед новым министром здравоохранения.

Поможем вместе

Каждое утро Александры и Инны начинается с теплых объятий и упражнений, которые помогают сохранять мышцы в тонусе.

- Мы просыпаемся, нежимся в кроватке, сразу же начинаем делать упражнения. Я видела, как массажисты разминали ручки и ножки, я повторяю то же самое. Потом идем завтракать. После этого встаем на ходунки, - говорит мама. – У нас есть специальный параподиум, можно сказать, самодельный. Но он неудобный, Инночку ставим на него, она начинает плакать сразу.

Государство оказывает поддержку – выдает инвалидные кресла, некоторые тренажеры, но они настолько неудобны для ребятишек, что многие родители попросту ими не пользуются или по мере возможности стараются своими руками модернизировать сложные конструкции.

- Нам очень неудобно просить помощи, но ради своего ребенка ты забываешь о гордости, жизнь заставляет смотреть на все под иным углом, - поделилась Александра. – Мы верим, что найдутся люди, которые помогут нам собрать нужную сумму. И накануне светлого праздника Сагаалган мы с почтением и благодарностью обращаемся к вам за помощью.

Семья Раднаевых надеется на помощь и верит, что неравнодушные и чуткие сердца помогут сделать долгожданный и необходимый подарок на день рождения малышки.

Реквизиты для перевода:

639002099000803564 Сбербанк Паламдоржиева Вера Черниновна (бабушка Инны), привязан к телефону

+7-908-596-45-45 Раднаева Александра Цыренбимбаевна (мама Инны).


Читать далее