студенты
2394

Лучшие разработки студентов получат денежную премию

Учащиеся ВСГУТУ представили научные проекты министру промышленности и торговли Бурятии

В стенах ВСГУТУ 10 февраля состоялась встреча министра промышленности и торговли РБ Сергея Желтикова, руководителей центра «Мой бизнес» со студентами и преподавателями ВСГУТУ. 

Вначале гости университета познакомились с выставкой научно-технических достижений, а далее последовали в конференц-зал, где заслушали проекты студентов и аспирантов факультетов.

Так, аспирант кафедры «Технология кожи, меха. Водные ресурсы и товароведение» Туяна Тумурова представила проект «Биоактивная коллагеновая матрица для внедрения лекарственных средств». Уникальность этой продукции заключается в сочетании коллагена с компонентами кисломолочных заквасок. В состав коллагена входят аминокислоты, макро- и микроэлементы, которые гарантируют быстрое восстановление тканей и их укрепление. Биопрепараты на основе коллагена снижают воспалительные реакции, активизируют репаративные процессы и сокращают сроки заживления ран. Аспирант представила краткий бизнес-план, но в то же время призналась, что с этим пунктом у нее возникли трудности. В свою очередь, Сергей Желтиков отметил: если бизнес-план составить сложно, его можно заказать в Гарантийном фонде Бурятии. А также важно понимать уникальность разработки, это поможет в защите проекта перед потенциальными инвесторами.  

Алдар Балданов, сотрудник кафедры «Сопротивление материалов», выступил с презентацией «Исследование и разработка элементов конструкций и новых узлов из композиционных материалов для беспилотной авиационной системы». Конструкцию и крыло изготавливали и проверяли на прочность преподаватели и студенты по заказу УУАЗ.

- По сравнению с аналогами, изготовленными на других предприятиях, наша разработка имеет более научный подход. Мы делаем прочный, но вместе с тем легкий материал за счет оптимизации и использования компенсационных материалов, - объяснил Алдар Балданов.

На данный момент проект не до конца закончен, требуется дополнительное финансирование, именно поэтому разработку представили министру промышленности и торговли Бурятии.

После этого присутствующие смогли задать вопросы гостям ВСГУТУ.

- Я хочу узнать: если будет оказана поддержка молодым ученым, в какой форме она будет оказана, как физлицам, например, как по программе «Умник», или как юрлицам? Если как юрлицам на организацию, нужно понимать, что молодые ученые сталкиваются с проблемами проведения торгов по госзакупке, - поинтересовался студент третьего курса Электротехнического факультета Максим Макеев.

Сергей Желтиков подчеркнул, что любая государственная поддержка требует взаимных обязательств.

- Нужно понимать, что требования вменяемые и они понятны до момента, когда эти деньги получены. В частности, по программе «Умник» все требования выполнимы, - отметил министр.

Во ВСГУТУ существует множество факультетов, которые в стенах учреждения организуют рабочий процесс и создают новые технологии, к примеру, по пошиву унтов, производству экопродуктов и т. д.

Для эффективной работы и реализации продукции с марта этого года университет планирует в конкурсной форме объединить разные факультеты для работы над их продвижением. И, конечно, студенты не упустили шанса предложить министру промышленности и торговли РБ принять участие в составе жюри.

- Я готов сам принять участие либо отправить специалиста от нас. Мы всегда «за» идеи, причем мы смотрим на молодежь как на самый креативный пласт общества. И очень хочется, чтобы вы мечтали смелее. От молодого поколения хочется увидеть проекты дерзкие, большие, интересные. В Бурятии, заметил, в своих бизнес-идеях многие ограничиваются границами республики. Окупаемый проект должен включать в себя и то, что находится за пределами республики, - заключил Сергей Желтиков.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях