Реклама
1395
3

Как выбрать надежный и качественный пылесос

Этот гид поможет потребителям, подыскивающим приемлемый вариант покупки бытового пылесоса. Здесь собраны преимущества и недостатки разных моделей: от простых и бюджетных до беспроводных и роботов-пылесосов. Рассмотрены параметры, которым нужно уделить особое внимание. Перечислены необходимые и дополнительные функции, указаны линейки популярных производителей.

Статья подготовлена при помощи эксперта по бытовой технике Tekhnik.top - Андрея Кириченко.

ВИДЫ ПЫЛЕСОСОВ

В зависимости от типа уборки – сухой или влажной, выбирается и пылесос. Имеет значение также размер площади, предназначенной для уборки.

Небольшие квартиры легко убрать при помощи устройства, имеющего функцию сухой уборки. А вымыть их несложно и простой шваброй. Она компактна и занимает мало места. Большие квартиры и дома эффективнее убирать с помощью моющих пылесосов.

  • Модели для сухой уборки. Есть в линейке у всех крупных производителей бытовой техники: Electrolux, Bosch, Philips, LG, Karcher. Предназначены для уборки мягкой мебели и напольных покрытий. Практически нет дополнительных функций. Несомненный плюс – большой выбор, компактность и бюджетность.
  • Моющие пылесосы. Преимущества: возможны как сухая так и влажная уборка, химчистка мягкой мебели, верхней одежды, ковров; увлажнение воздуха, мытьё окон. Минусы: регулярное приобретение спецсредств, большие размеры. Выпуском моющих моделей занимаются не только известные бренды, но и компании, специализирующиеся на выпуске такого вида продукции. Стоимость подобной техники стабильно высокая; эти пылесосы относятся к классу "премиум".

Многообразные конструктивные решения позволяют легко подобрать пылесос для уборки любого помещения.

  • Традиционные бытовые устройства. Самый распространённый тип. Это напольные модели на колёсиках (есть и на воздушной подушке). Наличие сборных труб, длинных гибких шлангов и разных щёток обеспечит уборку в труднодоступных местах и большинства поверхностей в помещении.
  • Пылесосы-швабры (вертикальные) и парогенераторы. Мобильные устройства с пылесборником на ручке. Бывают проводные и беспроводные, работают от аккумулятора. Время работы пылесоса – около 30 минут. Компактны, занимают минимум места в помещении. В основном используются в очистке линолеума, паркета, ламината и других гладких поверхностей. А вот снимать паутину с потолка при помощи данного устройства неудобно в силу его конструкции. Модели выпускаются компаниями Samsung, Philips, Electrolux и Dyson.

Пылесосы-парогенераторы особенно популярны в США, но интерес к ним возрастает по всему миру, в том числе и в России.

ВАЖНО! При выборе вертикальной модели пылесоса (с парогенератором) нужно учитывать, что не любая модель подходит для мытья коврового покрытия. К тому же, такое устройство работает только при строго определённом наклоне.

  • Встроенные. Специальные централизированные системы. Их размещают во время строительства и ремонта в общественных помещениях или в больших квартирах и частных домах. Силовой блок такой системы пылеудаления устанавливают в подвале, гараже, на балконе или чердаке. Их трубопроводы, соединённые пневморозетками в разных местах, прокладывают внутри стен, под полом или потолком. Перемещается только шланг с насадками, трубой и щёткой; его подключают к пневморозетке в нужной комнате. Собранная пыль по трубопроводу поступает в центральный контейнер.

У подобной техники существенных недостатков два – высокая цена и обязательное профессиональное техобслуживание. Производят встроенные аппараты DuoVac, Blizzard, Electrolux.

  • Роботы-пылесосы. Их преимущество - в проведении уборки самостоятельно, по заданной программе. Они легко выполняют простейшие операции, как удаление пыли под кроватями и другой мебелью на ножках, поскольку пылесос имеет компактные габариты и высоту до 12 см. К роботу прилагается база для подзарядки его аккумуляторов и пульт управления. Модели дорогие, а качество выполняемой работы не идеально. Производители таких аппаратов - Roomba, Samsung, iRobot, Electrolux.
  • Портативные устройства. Выпускаются в виде пылесоса-щётки. Их предназначение - чистка салонов авто и мягкой мебели. В линейке производителей пылесосов Clatronic, Rovus, Zepter. Bradex, Bomann, есть такие типы техники.

Максимальная мощность

Этот технический показатель обозначает предельное потребление электроэнергии при заблокированном двигателе. Параметр указывает, насколько экономично устройство, но не даёт представления о силе всасывания и рабочей мощности. Проводные модели имеют мощность от 600 до 2400 Вт.

В европейских странах запрещён выпуск пылесосов, у которых максимальная потребляемая мощность превышает 1700 Вт. Производители работают над снижением мощности и повышением способности всасывания. Чем выше мощность всасывания, тем качественнее выполнена уборка.

Мощность всасывания:

  • В проводных моделях варьируется от 300 до 399 Вт и свыше 400 Вт. Этот показатель снижается с наполнением пылесборника (у пылесосов с мешками);
  • В ручных беспроводных вертикальных пылесосах – до 200 Вт.

Эргономика

Удобство и компактность пылесоса значительно облегчают работу с ним.

  • Регулировка мощности. Её размещение предпочтительнее на ручке, но у некоторых моделей она расположена на корпусе. В усовершенствованных моделях есть электронное меню и сенсорное управление. Выбрав тип очищаемого покрытия, можно не беспокоиться – пылесос сам определит нужную мощность для конкретной операции. Механический клапан, регулирующий силу воздушного потока, всегда располагается на ручке.
  • Индикация загрязнения фильтра и заполнения накопителя пыли. Актуально для пылесосов с мешками. Бывает механическая и электронная. Преимущество имеет электронный вариант: сначала пылесос показывает, что пришло время для смены фильтра, а затем отключает мотор, тем самым защищая его от работы на предельной мощности.
  • Длина шнура и радиус действия. Показатель состоит из суммы длины шнура, шланга и трубы всасывания. Чем больше суммарная длина, тем лучше для уборки больших помещений. Обязательна функция автонамотки шнура, убирающая шнур в корпус модели. Не лишней будет и функция подсветки зоны уборки.
  • Функция вращения основной насадки - на 180 градусов – для лучшей маневренности в труднодоступных местах; шланга - на 360 градусов –для большей мобильности и избежания перекручивания.
  • Хранение дополнительных насадок удобнее в корпусе пылесоса, чем на шланге. Но размещение на шланге обеспечивает к ним быстрый доступ.
  • Телескопическая труба всасывания с регулируемой длиной. Чтобы рука не скользила и не уставала, нужно выбирать эргономичную и прорезиненную рукоятку на трубе.
  • Система извлечения пылесборника должна быть удобной и минимизирующей контакт с пылью. Фильтр исходящего воздуха подлежит замене спустя год интенсивной эксплуатации. Но, если в модели предусмотрена возможность его промывания, это существенно продлевает срок службы.
  • Колёсики и бампер для защиты пола и мебели. Мягкие и прорезиненные или силиконовые колёсики сохранят пол от механических повреждений.
  • Вертикальная парковка корпуса пылесоса позволит сэкономить место при хранении.

Насадки

Большинство моделей комплектуется тремя насадками, более дорогие имеют 4-5, а то и больше. Кроме того, многие модели могут комплектоваться нужными насадками, приобретёнными по желанию владельца.

Насадки подбираются в зависимости от вида уборки и других потребностей.

  • Турбощётка, убирающая шерсть домашних питомцев. В неё встроена вращающаяся щётка, с расположенной по спирали жёсткой и редкой щетиной. С её помощью собираются и наматываются шерсть и волосы. Удаляют такой "валик", разрезав его ножницами.

ВАЖНО. Ролик должен легко выниматься и устанавливаться на место без отвёртки. Хорошо, если вращение ролика обеспечивает электропривод в насадке. Это обеспечит стабильную скорость вращения щётки.

  • Мини-турбощётка для чистки мягкой мебели. Насадка необходима, если домашним животным позволяется расположиться на диване и креслах. Их владельцам подойдут модели с большим числом насадок для борьбы с шерстью животных.

По типу очистки

Тип фильтрации определяет качество очистки воздуха и удобство эксплуатации аппарата. Свои достоинства и недостатки есть у каждого типа.

  • Мешковые. У модели есть мешок для сбора пыли и мелкого мусора. У пылесосов из Европы он расположен в корпусе, у моделей из США – мешок на рукоятке. Мешки бывают: многоразовые (тканевые) и одноразовые, из целлюлозы. Последние –гигиеничны и лучше удерживают пыль. У данного типа техники простая и надёжная конструкция, это его плюс. Недостаток заключается в необходимости регулярно очищать многоразовые мешки и покупать одноразовые. Если потребителю нужна недорогая модель такого плана, её можно найти у фирм Sсarlett, Daewoo, Vitek, Sсarlett.
  • Контейнерного типа (безмешковые, циклонные). В циклонных пылесосах мусор накапливается в специальном пластиковом контейнере. Он легко извлекается, освобождается от пыли, промывается, тщательно протирается и устанавливается на место. Принцип работы такого аппарата основан на технологии "циклон", при котором всасываемый воздушный поток закручивается по спирали. Это обеспечивает равномерное накопление пыли в пластиковом контейнере.
  • Пылесосы есть в линейке всех ведущих производителей. Популярны модели Panasonic, Daewoo, Samsung, Bosch. Но такая техника имеет и высокую цену.
  • С аквафильтром. В таких аппаратах очистка воздуха осуществляется за счёт его распыления в водяном резервуаре. Мелкая пыль из частиц, трудно смешиваемых с водой, оседает в дополнительном фильтре НЕРА.
  • Важное преимущество данных моделей – это высококачественная уборка и их эксплуатация аллергиками. Так, международные организации AAFA и ASL, борющиеся с аллергией во всём мире, подтвердили соответствующими сертификатами, что пылесосы фирмы Rainbow, зарекомендовали себя эффективными помощниками в борьбе с аллергенами.
  • Этот тип аппаратов нуждается в более тщательном уходе. Недопустимо образование плесени и повреждений из-за влажности.

Тип уборки: сухая или влажная?

Выбирая бытовую технику для ухода, необходимо определиться с типом уборки. Например, функция влажной уборки для кого-то неактуальна, а ведь она значительно повышает цену пылесоса. К тому же, моющие аппараты имеют крупные габариты; их трудно разместить в маленьких помещениях. Нет необходимости приобретать такой пылесос и владельцам жилья с линолеумом и другим гладким напольным покрытием.

Влажная уборка с моющим пылесосом необходима:

  • Аллергикам;
  • семьям, имеющим маленьких детей;
  • владельцам ковров и напольных покрытий с густым ворсом.

Моющие пылесосы, аппараты с аквафильтром и дополнительными полезными функциями обеспечат качественную влажную уборку этим категориям потребителей, и всем желающим иметь у себя такой полезный бытовой девайс.

Некоторые модели моющих пылесосов также выполняют функции дезодорирования и увлажнения воздуха.

Соотношение цены и качества важны при выборе модели. И пока ещё дорогие пылесосы надёжнее и функциональнее своих дешёвых аналогов.

  • Дешёвые пылесосы чаще подвержены поломкам небольших деталей, растрескиванию пластика труб и щёток, прорыву шланга. У них небольшой гарантийный срок и короткий срок службы. При серьёзной поломке как, например, перегоревший мотор, такой аппарат бессмысленно чинить: выйдет дороже самого пылесоса.
  • Дорогие пылесосы имеют многолетний срок эксплуатации и гарантия на некоторые модели класса "люкс" достигает 10 лет.

Выбирая пылесос себе в помощники, нужно учитывать все изложенные выше факторы. Выгоднее приобрести качественную модель из дорого сегмента, чем регулярно менять одну дешёвую модель на другую.

Источник информации: tekhnik.top

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также