Реклама
1729

Особенности проведения ДНК-анализа по слюне

ДНК человека содержит в себе закодированную программу развития организма. Посредством изучения макромолекулы можно выяснить не только происхождение человека, но и его принадлежность, наследственные заболевания. Образцом для анализа выступают любые биоматериалы. Достоверность тестирования, проведенного по слюне, такая же надежная, как и у ДНК-профиля по крови.

Надежность анализа слюны

Любая ядерная клетка организма содержит в себе ДНК. Она присутствует в кожном эпителии, волосах, ногтях, слизистых оболочках и крови. Для теста ДНК не требуется много материала – достаточно одного волоса с луковицей, пятна крови.

Слюна является продуктом секреции слюнных желез, в котором присутствуют белки, ферменты, микроэлементы и другие компоненты. Также в жидкости присутствуют клетки эпителия с языка, неба, десен. Этого вполне достаточно, чтобы точность результата составляла 99,999%. Анализ по слюне может проводиться по ее следам – на посуде, окурке, других предметах.

Информация, получаемая при тестировании

Высокая точность и достоверность генетических исследований ДНК позволяет применять их результаты не только в научной деятельности, но и для определения истины в таких спорных моментах, как:

  • Наличие генетических патологий, включая склонность к заболеваниям (гепатит, сахарный диабет).
  • Установление родства с точностью 99,99%. Тест ДНК по слюне позволяет установить как отцовство, так и материнство.
  • Установление близкого родства при совпадении фамилий.
  • Определение этнической группы и генеалогического происхождения.
  • Диагностика склонности пациента к пагубным привычкам, установление непереносимости отдельных продуктов и медикаментов.
  • Идентификация личности, что широко применяется в криминалистике.

Несмотря на то, что ДНК-профилирование не позволяет полноценно изучить геном, с его помощью получается большой объем информации для исследования.

Зачем нужен ДНК-анализ по слюне

Стандартным образцом для составления ДНК-профиля является венозная кровь. Но в ряде ситуаций взять ее для исследований невозможно. Это может быть отказ заинтересованного лица в тестировании при установлении отцовства либо нежелание травмировать ребенка. Сбор буккального эпителия проводится гораздо проще, чем лабораторный забор крови. Его можно провести самостоятельно, придерживаясь инструкции и отправив полученные образцы на исследование.

Для сдачи образца слюны берется соскоб ватной палочкой с внутренней стороны щеки. Полученный мазок с клетками эпителия высушивается при комнатной температуре, герметично упаковывается и отправляется в лабораторию.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях