«Может произойти эпизоотия»: Глава Бурятии поддержал идею о сокращении численности нерп
Главное Популярное Все

«Может произойти эпизоотия»: Глава Бурятии поддержал идею о сокращении численности нерп

Фото: russianstock.ru

По мнению Алексея Цыденова, в противном случае байкальские тюлени «массово заболеют и погибнут»

Недавно глава Бурятии Алексей Цыденов дал большое интервью ТАСС. Речь в нём, помимо всего прочего, зашла о байкальской нерпе. На вопрос, нужно ли разрешить её добычу, руководитель республики ответил утвердительно.

- Риск в том, что бесконтрольный рост популяции может привести к тому, что животные просто массово заболеют и погибнут, – цитирует Цыденова издание. – Вопрос в разрешении промысла нерпы с воды. Дело в том, что он был разрешён всегда, но со льда – то есть дело в способе. Со льда квоту в три тысячи голов не выбирают, потому что сложно. Я бы решение поддержал. Иначе может произойти эпизоотия – такое уже было в 80-х годах. Плюс это вопрос занятости для представителей коренных малочисленных народов Севера.

Напомним, два года назад, зимой 2018-го, власти Бурятии собирались возобновить промышленную добычу нерпы. Как пояснили тогда РИА Новости в Минсельхозе республики, причина – растущая популяция животных: за девять лет (с 2008-го по 2017-ый год) она якобы увеличилась в полтора раза. В ведомстве заявили, что это может спровоцировать эпизоотию и даже нанести вред рыбной отрасли, ведь байкальские тюлени питаются голомянкой и бычками, обитающими в озере.

Убитых нерп предложили пускать на мех и сырьё для медицинских целей. Правда, после громкого общественного резонанса в федеральном Минсельхозе пошли на попятную и пообещали сохранить запрет на добычу эндемика. А несколько месяцев спустя в республиканском министерстве сельского хозяйства решили взяться за бакланов. Тогда чиновники обвинили их в сокращении запасов омуля и соровой рыбы.


Читать далее