«Режиссер оказался большим фанатом Хатхур Зу»: Alihan Dze рассказал о работе с монгольской киноиндустрией
Главное Популярное Все

«Режиссер оказался большим фанатом Хатхур Зу»: Alihan Dze рассказал о работе с монгольской киноиндустрией

Юлия Мижидон
1382

фото предоставлено А. Дугароном

Бурятские музыканты написали саундтрек к самому кассовому фильму

Известный бурятский рэпер Alihan Dze (Алдар Дугарон) выпустил клип на песню «Халуут», которая является саундтреком к последней части монгольского фильма «Single Ladies 4» («Одинокие дамы 4»). В нем принял участие самый топовый рэпер Монголии Ginjin и обладательница Гран-при конкурса «Голос Бурятии» Saryuna (Сарюна Бальжинимаева).

- Это самый кассовый кинопроект Монголии. Что-то вроде наших Елок, выходит каждый год и собирает всю кассу, – рассказал infpol.ru Алдар Дугарон.

Как оказалось, это заключительная часть серии фильмов, поэтому для создания необычного сюжета пригласили независимого режиссера Бат Амгалана.

Картина фильма охватывает две совершенно разные эпохи. По сюжету, главные героини переносятся в тринадцатый век, где их ждёт множество приключений перед возвращением обратно в «свое время».

Необходимость создания аутентичной для тех веков музыки стала одной из причин, по которой пригласили наших исполнителей. Они должны были создать саунтрек, который бы полностью передавал атмосферу фильма.

- Монгольский язык в то время звучал почти также как современный бурятский с хоринским диалектом. Для него были характерны дифтонги и протяжное произношение. Поэтому продюсеры фильма сразу же решили пригласить в проект нас как носителей идентичного языка времени, в котором и разворачиваются действия картины, – рассказал репер. – Плюс режиссер фильма оказался большим фанатом Хатхур Зу. Он рассказал, что всегда слушал наши песни.

Полным созданием трека на основе мелодии и слов, которые продюсеры фильма создали, опираясь на работу лингвистов, занялась команда Hollaback production. Музыку написал Erhyme.

- Весь продакшн мы взяли на себя. Erhyme использовал напев, что они отправили нам, и создал новое произведение. Осталась только мелодия, которая стала основой припева, – объяснил Алдар. – Работа по записи трека шла на расстоянии. Erhyme и я находились в Улан-Удэ, Ginjin и Сарюна – в Улан-Баторе. Работать приходилось на разных студиях, весь процесс координировала актриса и по совместительству администратор съемочной группы – Гончиг Ундаарма. 

Съемки прошли в столице Монголии в начале года. Алдар отметил, что ушло на это около 6 часов. Также он уточнил, что сумму оплаты за работу разглашать музыканты не могут.

Песня и клип вышли в поддержку фильма, премьера которого состоялась 2 февраля.

Отметим, это не первый совместный проект Алдара и Сарюны. В ноябре прошлого года они выпустили клип на новую песню о ёхоре «Mend Amar». Музыку написал известный улан-удэнский ди-джей Heyul.


Читать далее