В Бурятии увеличилось количество школьников, изучающих бурятский язык
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии увеличилось количество школьников, изучающих бурятский язык

Роман Куклин
3488

Фото: russianstock.ru

Об этом сообщил министр образования и науки республики Баир Жалсанов

В минувшую среду, 5 февраля прошло заседание комиссии по бурятскому языку при главе Бурятии. На нем министр образования и науки республики Баир Жалсанов доложил о работе, проводимой по развитию бурятского языка.

- В 2013-2014 учебном году 67,8 тысяч из 118,4 тысяч учащихся изучали бурятский язык. В нынешнем учебном году общее количество школьников достигло 145,5 тысяч. Стало больше школьников, изучающих бурятский язык – 72,6 тысячи. Прирост составил 6,6 %, - отметил Баир Жалсанов.

В 448 из 472 школ республики созданы условия для изучения бурятского языка. В оставшихся школах - в Севере-Байкальском, Муйском и Баунтовском районах - такие условия обещают создать до конца этого года.

Бурятский язык также изучается в 190 из 345 детских садов республики. По поручению Алексея Цыденова создано 109 групп в детских садах, где малыши воспитываются на бурятском языке. Их педагогам предусмотрена 15% надбавка к окладу, сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

В 2015 году созданы аудиобиблиотека бурятской литературы и лексический минимум по бурятскому языку. С 2016 года проводятся научно-социологические исследования: ученые вместе с педагогами изучают уровень владения бурятским языком детьми-бурятами. С 2017 года выделяются средства на целевую подготовку учителей бурятского языка. В этом же году началась работа по переводу мультфильмов на бурятский язык. В 2018 году подписано трехстороннее соглашение между министерствами образования Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края по сохранению и развитию бурятского языка, созданию единого образовательного пространства.

А в прошлом году на очередном заседании правительства Бурятии утвердили стратегию развития бурятского языка на период до 2030 года. Для ее реализации разработали новую государственную программу, в которой учтены основные проблемы развития и пути их решения.


Читать далее

Читайте также