Настоящий депутат: от учителя до законотворца - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Настоящий депутат: от учителя до законотворца

Сергей Базаров
2287 1

Фото: russianstock.ru

Каким был путь старейшины депутатского цеха Цыденжапа Батуева

Так сложилось, что в законодательной ветви власти могут собраться люди, к этой самой власти отношения мало имеющие. Различные артисты, спортсмены и бизнесмены в поисках продолжения угасающей карьеры зачастую видят свой путь в законотворческих инициативах. Всеобщее внимание, почет и уважение к депутатам всех мастей, до последнего времени, были нормой. А обещания избирателям лучшей жизни и решение всех насущных проблем — визитной карточкой выборов. Казус в том, что получив заветное кресло депутата, новоиспеченный депутат иногда внезапно для себя понимает, что просто взять и сделать всё и всем хорошо не получится. И оттого избиратель, наевшись очередных обещаний, в который раз разочаровывается в своем избраннике. И чем дальше, тем меньше хочет разбираться, кто и что делает на своем депутатском поприще, гребя всех под одну гребенку. 

Поэтому депутатскую деятельность трудно назвать профессией. Не говоря о том, что на неё не учат и в ней обычно не задерживаются. Однако всегда находятся мастодонты, долгие годы посвятившие своему делу. И Цыденжап Батуев один из них. Пройдя долгий путь  от школьного учителя до депутата Народного Хурала четырех созывов, Батуев никогда не был публичным политиком. Что вообще удивительно для депутатов, им любой пиар дороже золота, ведь громко заявлять о себе намного легче, чем делать. А находиться в депутатском кресле четыре срока не хайпуя (вряд ли Батуев вообще знает это слово) и вовсе достижение. В последний момент его неумение раздавать пустые обещания и прятаться за громкими лозунгами сыграли свое дело, и Батуев проигрывает праймериз более подкованному в реалиях современных выборов коммерсанту Александру Красовскому.  Что не помогло последнему одержать окончательную победу на выборах. Может, и к лучшему, что Батуев до финала не дошел, так как последняя выборная кампания в Иволгинском районе вышла уж очень грязной и мараться в ней — себе дороже. Тем не менее, опыт есть опыт, и пропадать не должен. Так Батуев становится руководителем аппарата Народного Хурала. И это, возможно, последняя должность в его хуральской карьере. 

Есть мнение, что депутаты Хурала не самые полезные члены общества. Но это не всегда истина. Особенно сложно тем, кто не привык быть в громких заголовках СМИ, предпочитая этому рутинную работу. Батуев авторитетнейший эксперт в вопросах местного самоуправления. В начале нулевых в должности председателя Комитета по государственному устройству, а затем и Комитета по бюджету им была проведена гигантская работа по организации деятельности местного самоуправления. Это во многом облегчило и упорядочило работу районов после суматохи 90-х. 

Возглавив Комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям, Цыденжап Батуев инициировал один из важнейших для Бурятии законов «О поддержке бурятского языка как государственного», а также «О праздничных днях и памятных датах», в котором нашлось место и Дню Республики Бурятия и праздникам малочисленных народов. 

Когда пришло время сконцентрироваться на административной работе, Батуев ввел практику заслушивания исполнения постановлений Совета и плана работы Народного Хурала, особое внимание, уже как руководитель Аппарата, придавал работе с райсоветами. В коридорах Хурала говорят, что с приходом Батуева пришли более высокая дисциплина и личная ответственность. 

Таково далеко не полное, но наиболее значимое описание пути старейшины депутатского цеха Цыденжапа Батуева, возможно, единственного в республике по-настоящему профессионального законотворца.


Читать далее