сельское хозяйство
1450

Куда расти сельскому хозяйству?

В 2019 году сельхозпроизводители Бурятии увеличили производство зерна, мяса, яиц

Агропромышленный комплекс произвел продукции на 28 млрд рублей. Две трети из них приходится на долю сельского хозяйства.

Всего из двух уровней бюджета на поддержку отрасли было направлено 760 млн рублей. Без мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий господдержку получил 421 получатель по сорока видам субсидий.

Зернышко к зернышку

Бичурские хлеборобы в 2019 году побили рекорд по урожаю, показав высшие показатели за последние 10 лет. Общий же валовой сбор зерновых возрос до 87 тысяч тонн зерна, или на 20%. 

Растениеводы получили от Минсельхоза поддержку на сумму 200 млн рублей. Поменялись и условия.

- Во-первых, увеличили ставку на 1 гектар зерновых и кормовых культур. Применили повышающие коэффициенты для тех хозяйств, которые застраховали свои посевы. Если в 2018 году на 1 гектар приходилось 762 рубля господдержки, то в 2019 году базовая ставка составила 1 164 рубля на гектар (в 1,5 раза выше), а для тех, кто застраховался, – 1 348 рублей на гектар (в 1,8 раза выше). Как следствие, общая застрахованная площадь возросла с 12,4 до 16,9 тысячи гектаров, или на 36%. Увеличили до 2 тысяч ставку на 1 гектар дополнительно введенной в оборот площади. Мерой воспользовались 19 организаций, которые ввели в оборот 5 тысяч гектаров, - оперирует цифрами министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.

Для того чтобы  6 зерноводческих и 2 картофелеводческих семхоза могли подготовить качественный семенной материал для хозяйств республики, впервые им возместили 30% затрат на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений.

Не остались без поддержки и картофелеводы. Республика обеспечена картофелем на 90%, но большую его часть произвело для себя сельское население. Нужно увеличивать долю присутствия картофеля местного производства на городских рынках. Поэтому вдвое была  увеличена ставка на 1 гектар – с 4 400 до 10 200 рублей. В овощной продукции ставка возросла с 9 200 рублей на гектар до 16 700 рублей.

- Еще два фактора роста урожайности – современная ресурсосберегающая техника и развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Мы компенсируем 50% затрат на эти цели.

В прошлом году хозяйства обновили парк техники на общую сумму 210 млн рублей, из которых 105 млн – это средства республиканского бюджета. Еще 38,7 млн рублей, но уже из двух уровней бюджета, было направлено на строительство и реконструкцию мелиоративных систем шести организациям, которые ввели в эксплуатацию 329 гектаров мелиорируемых земель.

Буренки не подвели

В 2019 году было произведено 62,4 тысячи тонн мяса. 

- Здесь нужно отметить свинокомплекс «Восточно-Сибирский», который за счет перестройки производственного цикла увеличил объем производства свинины почти на 2 тысячи тонн, обеспечив прирост по свинине в сельскохозяйственных организациях на 9,2% к уровню 2018 года, - отмечают в Минсельхозе.

При этом добавляют, что меры господдержки в животноводстве не поменялись, но изменились некоторые условия их предоставления.

В первую очередь это касается содержания поголовья. Несколько лет подряд  направлялись бюджетные средства тем хозяйствам, которые имели от 40 голов табунных лошадей и от 300 голов овец. Получатели господдержки окрепли, увеличили поголовье. И в качестве стимулирующей составляющей был повышен критерий до 50 голов табунных лошадей и 400 голов овец соответственно.

На экспорт

Был усилен и статус племенных заводов. Теперь при предоставлении субсидии по племенному животноводству к таким хозяйствам применяется повышающий коэффициент. Это связано с тем, что племенной завод ведет углубленную племенную работу с животными и имеет дело только с лучшей частью породы, а племенные репродукторы должны обеспечивать племенным материалом товарные хозяйства. Сегодня племенными хозяйствами республики разводится наибольшее за шесть лет количество пород – 13. 

После 12-летнего перерыва восстановлена государственная племенная служба. Она уже обследовала 36 племенных репродукторов и открыла 7 дополнительных пунктов по искусственному осеменению в семи районах. При ее поддержке реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК». 

В 2019 году сотрудники службы провели 6 335 экспертиз качества племенного молодняка сельскохозяйственных животных, из которых 87% ушли на экспорт. 

В 2019 году был просубсидирован завоз в республику 209 голов КРС мясного и молочного направления из Алтайского края и Самарской области.

ООО «Рубин» Кабанского района получил статус племенного репродуктора сразу по двум направлениям:

  • по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы молочного направления продуктивности;
  • по разведению крупного рогатого скота породы «герефорд» мясного направления продуктивности.

Яйцо не золотое, а простое

Ещё одна точка роста сельского хозяйства — инвестиционный проект Улан-Удэнской птицефабрики. Предприятие в 2019 году ввело в эксплуатацию корпус на 50 тысяч птицемест молодняка. Реконструировало цех на 50 тысяч кур-несушек и сразу получило результат — производство яйца выросло на 5,5 млн штук. В итоге объем производства яиц в целом по республике возрос с 82 до 87 млн штук.

Финансовое участие Минсельхоза в реализации проекта – 21,3 млн рублей господдержки:

  • 14,6 млн рублей - на компенсацию 50% затрат от стоимости оборудования;
  • 6,7 млн рублей - на компенсацию части стоимости кормов.

Деревенский стартап

- В 2019 году президентом России Владимиром Владимировичем Путиным был дан старт приоритетным национальным проектам. Агропромышленный комплекс Бурятии участвует в трех. По двум разработаны отраслевые региональные проекты, - отметил Даба-Жалсан Чирипов.

Первый региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» включает грантовую поддержку и создание центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и фермерства.

Было определено 15 победителей конкурсного отбора на получение гранта «Агростартап» – глав крестьянских (фермерских) хозяйств, пяти кооперативам перечислены средства. Средний размер гранта составил 3,8 млн рублей .На 17 млн рублей кооперативы приобрели оборудование по переработке молока, необходимую технику.

Продолжается поддержка малых форм хозяйствования - «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма» и «Грант на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов». В 2019 году гранты получили 26 начинающих фермеров, 2 семейные животноводческие фермы и кооператив «Тамир», который на средства гранта построит мясомолочный цех в Хоринском районе.

Второй региональный проект - «Экспорт продукции АПК» - не подкреплен финансовыми ресурсами. Вместе с тем для создания товарной массы в отрасли реализуются проекты по производству свинины, говядины, яиц, овощей закрытого грунта, кондитерских изделий, бутилированной воды, переработке мяса. Инвесторы могут претендовать на существующие меры государственной поддержки в области АПК.

Накормим всех

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности одними из первых вошли в региональный проект «Производительность труда и поддержка занятости» и стали самыми активными его участниками – это «Бурятмяспром», «Бурятхлебпром», мясоперерабатывающие компании «Селенга» и «Экофуд». 

Уже известны предварительные данные Бурятстата по объему отгруженной продукции в отрасли – 11 млрд рублей, рост к уровню 2018 года на 600 млн рублей.

Наибольшие темпы роста по производству:

  • мяса и субпродуктов первой категории (в 1,2 раза),
  • сыров (на 4%),
  • масла сливочного (в 1,8 раза),
  • творога (в 1,2 раза),
  • минеральной воды (в 1,4 раза). 

Чем прирастет сельское хозяйство Бурятии?

1. Продолжится совершенствование механизма господдержки отрасли:

  • снова повысили критерии для получения субсидии на содержание поголовья мясных табунных лошадей - с 50 до 60 голов,
  • внесли поправки в республиканский закон, поддерживающий развитие молочного скотоводства в районах: если раньше аграриям возмещалась часть затрат по сдаче молока на переработку, то теперь будут компенсироваться затраты на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота молочного направления;
  • будет увеличена ставка погектарной субсидии на 1 гектар зерновых культур за счет применения градации по урожайности зерна. 

Для зерносеющих хозяйств будет установлена базовая ставка в размере 1200 рублей на гектар. Но для тех, кто показал урожайность от 15 до 18 ц/га, она дополнительно увеличится на 285 рублей (1485 руб./га), свыше 18 ц/га – на 450 рублей (1650 руб./га).

2. Продолжится техническое перевооружение организаций АПК с компенсацией 50% от затрат. 

Запланировано:

  • приобретение не менее 50 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования в год;
  • реконструкция и ввод в эксплуатацию за два года 1344 га орошаемых земель.

3. Каждый год фермеры вводят в эксплуатацию сельскохозяйственные объекты, построенные на средства гранта, полученного в предыдущие годы.

В 2020 году  появятся три новые семейные животноводческие фермы:

  • молочная ферма в Баргузинском районе,
  • семейная ферма по разведению крупного рогатого скота мясного направления в Джидинском районе,
  • мараловодческая ферма в Тункинском районе.

На следующий год запланировано открытие двух семейных животноводческих ферм, специализирующихся на разведении крупного рогатого скота мясного направления, в Закаменском и Иволгинском районах.

4. Государственная племенная служба совместно с министерством продолжает селекционно-племенную работу, и в 2020 году статус племенных репродукторов получат четыре сельскохозяйственные организации.

5. С 2020 года в Бурятии стартует новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий»:

  • на ближайшие два года запланировано 57 особо значимых инициативных проектов, которые помогут нам с вами благоустроить сёла; 
  • продолжится реализация мероприятий по предоставлению нового комфортного жилья, в том числе предоставляемого по договору найма жилого помещения;
  • в посёлке Аршан и селе Кырен Тункинского района будут построены локальные водоводы общей протяжённостью почти 13 км;
  • продолжится обустройство микрорайона в северной части села Кабанск, на очереди внутриквартальные автомобильные дороги и водоснабжение;
  • современный облик сельских территорий должны получить села в Кабанском, Тункинском и Тарбагатайском районах с общим объемом бюджетных средств полмиллиарда рублей. В частности, в селе Тарбагатай будет построена районная поликлиника, строительство которой ждали более 30 лет.

- В 2020 году будут сохранены все основные направления господдержки. Ведется работа по привлечению средств федерального бюджета и привлечению инвесторов на реализацию проектов, благодаря которым возможно будет значительно увеличить сельхозпроизводство. Продолжится реализация приоритетных национальных проектов, - заключает министр сельского хозяйства Бурятии.

Автор: Инна Етабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях