В Бурятии впервые пройдет фестиваль «Национальный костюм и этномодель рода 2020»
Главное Популярное Все

В Бурятии впервые пройдет фестиваль «Национальный костюм и этномодель рода 2020»

Фото: министерство культуры Бурятии

В конкурсе примут участие дизайнеры, швеи и модели

Академия дизайна и стиля «Алан Гуа» проводит первый открытый Всебурятский фестиваль-конкурс «Национальный костюм и этномодель рода 2020». Мероприятие состоится 29 февраля в 17:00 в банкетном зале «Астория Гранд». На фестивале модели продемонстрируют традиционную и стилизованную одежду бурятских родов.

- Идея конкурса зрела давно. Работая со швеями обнаружила, что часто шьют, не придерживаясь правил в пошиве национальных костюмов. Многие люди не знают о принадлежности костюмов к определенному роду бурят, не знают к какому роду они принадлежат. Решили поддержать швей-мастериц, которые соблюдают каноны, знают, как правильно шить традиционную одежду, потому что таких людей единицы. К тому же, если для дизайнеров проводятся многочисленные конкурсы, то швеи зачастую забыты, на втором плане, и это неправильно, - рассказывает директор академии дизайна и стиля «Алан Гуа», дизайнер Раджана Будаева.

На конкурс мастера должны представить комплект костюма своего рода в одном из семи костюмных комплексов (хоринский, эхиритский, булагатский, сонгольский, сартульский, хонгодорский, баргузинский). Мастер-швея готовит праздничный традиционный костюмный комплекс (если зимний вариант, то малгай, дэгэл, ичиги, украшения) в соответствии с локальными родовыми особенностями, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

На фестивале-конкурсе разыграют кубки победителей «Этномодель рода 2020», «Алтан зүү», а также ценные призы. Будут выбраны лучшие швеи-мастерицы родов, победители в номинациях: «Бурятская грация», «Степное очарование», «Улыбка солнечной Бурятии», «Приз зрительских симпатий». Премии присуждаются в следующих номинациях: «Лучший женский костюм»; «Лучший мужской костюм»; «Лучший семейный родовой костюмный комплекс»; «Самый дружный род» (семья из четырех и более человек).

Организованы номинации для моделей: «Бурятская грация», «Степное очарование», «Улыбка солнечной Бурятии», «Приз зрительских симпатий». Отметим, победитель среди моделей в номинации «Приз зрительских симпатий» определится с помощью СМС-голосования.

Помимо дефиле и конкурсов присутствующие насладятся выступлением известных в республике артистов, для зрителей и группы поддержки будет организован праздничный банкет.

Конкурс проводится при поддержке министерства культуры РБ, Республиканского центра народного творчества, ассоциации землячеств Бурятии, Традиционной Буддийской Сангхи России, ИД «Новая Бурятия».

По всем вопросам обращаться по тел. 89025651853, VK EthnoModel - 2020.

Знак информационной продукции 12+


Читать далее