НДФЛ: какие изменения действуют с 2020 года?
Главное Популярное Все
Войти

НДФЛ: какие изменения действуют с 2020 года?

Фото: Евгений Коноплёв

Организации, предприниматели и жители Бурятии начинают платить налоги на доходы физических лиц по-новому

С 2020 года налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) сильно изменились и коснулись налоговых агентов, индивидуальных предпринимателей и обычных граждан. Мы встретились с начальником отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Бурятии Светланой Трусковой, и она рассказала о главных нововведениях по НДФЛ.

В одном месте

В начале рассмотрим деятельность, связанную с налоговыми агентами. Налоговыми агентами считаются организации, работодатели и индивидуальные предприниматели, которые платят налог за налогоплательщика. По сути, это посредник между государством и налогоплательщиком.

Прежде всего, надо знать, что сроки сдачи отчетности по 2-НДФЛ и 6-НДФЛ перенесены с 1 апреля на 1 марта. Но поскольку в 2020 году 1 марта выпадает на выходной, срок продлевается до 2 марта.

Отметим, раньше крупные организации, имеющие несколько филиалов в черте одного муниципального образования, сдавали отчетность в разные налоговые органы согласно месту расположения. Теперь налогоплательщик вправе предоставить уведомление в налоговый орган и выбрать для сдачи расчета один налоговый орган, который ему удобен.

- Например, организация, находящаяся в Улан-Удэ имеет два обособленных подразделения и раньше, если один филиал находился в Октябрьском районе, а другой – в Советском, приходилось отчетность сдавать как в первую инспекцию, так и вторую. Теперь организация может воспользоваться этим правом и выбрать ту инспекцию, в которой удобно сдавать отчетность, - объясняет Светлана Трускова.

Отчетность по сотрудникам

В расчетах по доходам налогов физлиц и страховым взносам предусмотрено контрольное соотношение, которое выявляет выплату заработной платы ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) или среднемесячной заработной платы по региону. Если контрольные соотношения будут нарушены, то налоговый орган может направить требования о предоставлении уточнений и пояснений. Чтобы избежать контроля со стороны налоговой, всегда можно самостоятельно рассчитать среднемесячную зарплату по виду экономической деятельности. Нужно просто воспользоваться налоговым калькулятором в рубрике «Прозрачный бизнес».

Те, у кого десять и более работников теперь отчитываются по НДФЛ только в электронном виде. Право подавать документы на бумаге оставили работодателям с меньшим числом сотрудников. Напомним, ранее порог был до 25 человек.

Бремя с граждан снизили

Налоговыми агентами признаются также российские организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие выплаты по договорам купли-продажи ценных бумаг, заключенным ими с физлицами, начиная с 2020 года.

- Если раньше физлицо продавало ценные бумаги юридическому лицу, например, организации, то обязанность ложилось на физлицо. Он обязан был задекларировать доход и заплатить налог в бюджет. Теперь уже организация, выплатив доход, обязана удержать налог и заплатить в бюджет. Бремя с граждан снизилось, - подчеркивает Светлана Трускова.

Могут не делиться доходом

Начальник отдела налогообложения доходов физлиц подметила, что с этого года доходы от компенсационных выплат не облагаются налогами.

- Не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, не превышающие 1 млн рублей, финансовое обеспечение которых осуществляется в соответствии с правилами, прилагаемыми к соответствующей государственной программе РФ, утверждаемой правительством России. Также не облагаются выплаты педагогическим работникам, - пояснила она.

Ветераны боевых действий, получающие ежемесячную компенсационную выплату, с 1 января также освобождаются от налогов.

Введены новые виды доходов необлагаемые налогом. К примеру, если у человека перед банком имеется просроченная задолженность, которая уже не подлежит взысканию, и когда она списывается, не будет облагаться налогом на физлиц.

Оплата родителям, которые имеют детей-инвалидов, также теперь не облагается НДФЛ. Согласно законодательству, им предоставляется 4 дополнительных выходных дня. И эти выходные не облагаются налогом.

Авансовый платеж

В части индивидуальных предпринимателей кардинально меняется принцип уплаты авансовых платежей. Ранее авансовые платежи рассчитывались исходя их предполагаемого дохода, сейчас – исходя из фактического. 

- Раньше индивидуальный предприниматель в случае возникновения доходов от предпринимательской деятельности должен был сдать декларацию по форме 4-НДФЛ о предполагаемом доходе. Такой доход он должен был определить самостоятельно. На основании этого в налоговой рассчитывали предпринимателю авансовые платежи, которые он перечислял в бюджет. Либо авансы рассчитывались на основании декларации 3-НДФЛ за предшествующий налоговый период. Теперь все это отменяется. Начиная с 2020 года предприниматель самостоятельно исходя из полученного дохода за отчетный период за квартал 25-го числа обязан оплатить авансовые платежи, - рассказывает Светлана Трускова.

Отметим, авансовые платежи должны уплачиваться не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом.

Налоговый вычет на лекарства

Обычных жителей Бурятии налоговые изменения тоже коснутся. Так, появилась возможность получения социального налогового вычета по любым назначенным лекарственным средствам по доходам 2019 года.

- Ранее эта норма звучала так: по полученным лекарственным средствам имел право получить вычет, но которые были указаны в перечне. Соответственно, возникало много вопросов. Это упростили, предоставили право получить по всем лекарствам, но должны быть подтверждающие документы. Это рецепт и кассовый чек, - сообщают в управлении ФНС России по Бурятии.

Налог на имущество

Теперь при продаже имущества, которое было получено в дар, безвозмездно или частично оплачено, можно уменьшить полученные доходы от продажи такого имущества на величину документально подтвержденных расходов в виде сумм, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении или получении такого имущества.

При продаже имущества, полученного в порядке наследования или дарения можно учесть расходы наследодателя или дарителя на приобретение.

- Если вам дарят квартиру не родные лица, тогда каждый из вас обязан задекларировать этот доход и исчислить с него НДФЛ и уплатить в бюджет. Если вы задекларировали и продаете имущество, сумму дохода можно уменьшить на ту сумму, которую вы уже задекларировали и с этой разницы заплатить налог, - поясняет Светлана Трускова.

Внесено еще одно важное изменение, которое должно решить спорные вопросы, связанные с продажей имущества. При получении дохода от продажи доли в объекте недвижимого имущества, приобретенного на средства материнского капитала. Раньше, семьи с детьми покупающие квартиру на материнский капитал, обязаны были распределить квартиру по долям. Однако при продаже квартиры им приходилось терять десятки тысяч рублей из-за налогов с продажи детских долей.

- Теперь налогоплательщик вправе уменьшить сумму своего облагаемого налогом дохода на величину расходов на приобретение недвижимости в размере, пропорциональном указанной доле налогоплательщика в объекте недвижимого имущества, - поясняют в ведомстве.

Отметим, по итогам 2019 года по Бурятии собрано 36 млрд рублей налогов. В 2020 году, даже несмотря на значительные послабления, сумма, скорее всего, не уменьшится. Дело в том, что уступки по НДФЛ больше касаются физических лиц, а самые внушительные суммы выплачивают налоговые агенты, которые начисляют заработную плату сотрудникам.


Читать далее

Читайте также