На Байкале поймали браконьеров с крупным уловом
Главное Популярное Все
Войти

На Байкале поймали браконьеров с крупным уловом

Фото: пресс-служба управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии

Они везли полторы тонны запрещённого омуля в «Истане»

В соседнем Приангарье инспекторы ГИБДД и сотрудники Россельхознадзора выявили омулёвых браконьеров. У злоумышленников изъяли почти полторы тонны байкальского эндемика, который они перевозили в микроавтобусе «Истана». Это шесть тысяч хвостов.

- Водитель и пассажир не смогли объяснить происхождение рыбы. Предположительно, груз направлялся из посёлка Хужир Ольхонского района в Иркутск для последующей реализации. Транспортное средство остановили в районном центре – селе Еланцы – на 88-м километре Качугского тракта, – рассказали в управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

Рыба лежала в пластиковых контейнерах и полимерных мешках. Её рыночная стоимость – около одного миллиона рублей. Ущерб же, причинённый водным биологическим ресурсам, оценили в 22 миллиона. Водителя «микрика» уже привлекли к административной ответственности за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки продукции – по части 1 статьи 10.8. КоАП и оштрафовали. Кроме того, против браконьеров возбудили уголовное дело по статье 256 Уголовного кодекса.

Напомним, в октябре 2017-го российские власти вплотную взялись за спасение байкальского эндемика и ввели запрет на его промышленную добычу. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь есть ограничения: до пяти килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 – для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе. В противном случае им грозит наказание. Когда же омуль идёт на нерест, штрафы вырастают даже не в разы, а в десятки раз. За один хвост придётся выложить более семи тысяч рублей и, возможно, заплатить своей свободой.


Читать далее

Читайте также