В Улан-Удэ активизировались интернет-мошенники
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ активизировались интернет-мошенники

Юлия Мижидон
2561 1

Фото: pixabay.com

Они оставили без денег свыше полутысячи жителей

По итогам двенадцати месяцев 2019 года в Улан-Удэ зарегистрирована 551 кража с банковских карт, что почти на половину больше, чем годом ранее. В МВД по Бурятии рассказали о самых распространенных схемах мошенничества. Как правило, злоумышленники используют разные предлоги, чтобы завладеть чужим имуществом.

К примеру, 3 января жительница Улан-Удэ разместила объявление в социальной сети «ВКонтакте» о пропаже сотового телефона. На следующий день ей позвонил мужчина. Он рассказал, что работает в ломбарде и ему сдали сотовый телефон, указанный в ее объявлении. Злоумышленник предложил выкупить у него телефон за десять тысяч рублей. А после того как получил деньги, перестал выходить на связь. 

Также распространенная схема мошенничества, когда злоумышленники взламывают аккаунты в социальных сетях. Под чужим именем они просят о помощи, при этом указывая банковские реквизиты. Так, 7 января аккаунт пользователя Instagram взломали и разместили пост с текстом: «Срочно! Родители попали в аварию и необходима большая сумма денежных средств для проведения операции».

Если вы где-либо увидели информацию о том, что вашим родственникам или друзьям необходимы денежные средства для решения каких-либо проблем, Управление МВД России по Улан-Удэ рекомендует:

  • перепроверить информацию;
  • следовать правилам безопасности при пользовании банковскими картами и счетами;
  • никогда и никому не сообщать защитный код банковской карты, пароли подтверждения, которые поступают вам на телефон, иную информацию, касающуюся персональных данных карты.

Читать далее

Читайте также