Владельцы собак, не соблюдающие правила содержания питомцев, будут оштрафованы
Главное Популярное Все
Войти

Владельцы собак, не соблюдающие правила содержания питомцев, будут оштрафованы

Фото: pixabay.com

О регистрации собаки, выгуле и что делать в случае нападения животного в Улан-Удэ

23 января в 111 мкрн Улан-Удэ собаки напали и покусали ребенка. По словам свидетелей происшествия, часть из них были в ошейниках. В связи с этим, корреспондент «ИП» выяснил, соблюдают ли владельцы собак элементарные правила содержания питомцев. 

Как оказалось, статистика неутешительная, за 2019 более 4000 человек со всей республики обратились в больницу после укусов собак. Более 2300 человек покусали домашние собаки, из них 1348 инцидента произошли в Улан-Удэ. Данные Роспотребнадзора Бурятии говорят о том, что владельцы собак не умеют правильно содержать своих питомцев. Кто –то безответственно отпускает собаку на самовыгул, некоторые забывают о прививках. Все это влечет печальные последствия.

За прошлый год по Улан-Удэ составлен 231 протокол об административном правонарушении на владельцев домашних собак. Наложено штрафов на сумму 274 тысяч рублей. За январь 2020 года составлено 16 протоколов, они находятся на рассмотрении в Административных комиссиях г. Улан-Удэ сообщили в Управлении административного контроля Администрации г. Улан-Удэ.

Регистрация питомца

По закону штраф может быть наложен за нарушение правил регистрации собаки, выгула и в случае нападения животного. Поэтому, хочется напомнить правила содержания животных. Прежде всего, собаку рекомендуют зарегистрировать у ветеринара по достижению трех месяцев. Если пес взрослый, то поставить его на учет нужно в течение месяца.  В базу данных заносятся сведения о владельце собаки – ФИО, место проживания, номер телефона, о собаке -   идентификационный номер, вид, порода, кличка, пол, возраст, окрас, номер ветеринарного паспорта (при наличии) и наименование учреждения, выдавшего ветеринарный паспорт. Собака получает жетон с идентификационным номером или вживляется микрочип.

В Улан-Удэ собак регистрируют на станции по борьбе с болезнями животных по ул. Зои Космодемьянской, 12 (тел.  8(3012)43-55-98).  Чип стоит 276 рублей, жетон – 51 рубль. 

Отметим, в случае нарушения сроков могут наложить штраф на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двух до трех тысяч рублей. 

Прогулка по правилам

Выводить собак на улицу можно только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике. Гулять собаки могут на специальных огороженных площадках, их в Улан-Удэ 18 (их можно посмотреть в сервисе «2гис»). Вместе с тем, не запрещено выгуливать собак вне этих мест, но с соблюдением ряда условий - на коротком поводке или в наморднике, при себе иметь предметы для сбора экскрементов, выгуливать, как правило, в период с 7 часов утра до 23 часов вечера.

За нарушение этих правил предусмотрен штраф на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двух до трех тысяч рублей.

Нападение на человека

Если ваши соседи отпускают собак погулять, не убирают за ними, животное агрессивно, то нужно обратиться с заявлением в полицию, администрацию города (районные администрации, Комитет городского хозяйства). Желательно зафиксировать нарушение на фото и видео, если причинен вред здоровью при нападении собаки на человека, то необходима справка от медицинского учреждения, так как часты случаи, когда настоящие владельцы собак не признают правонарушение либо вдруг отказываются от своих животных, если им грозит штраф.

Сообщить о нарушениях правил выгула можно в любую Административную комиссию, которые работают при районных Администрациях г. Улан-Удэ: 

Советский район – тел. 21-28-11, Октябрьский – тел. 43-02-11, Железнодорожный – 44-73-22.


Читать далее

Читайте также