«Как родные стали»: Улан-удэнка приняла в семью пожилого одинокого пенсионера
Главное Популярное Все
Войти

«Как родные стали»: Улан-удэнка приняла в семью пожилого одинокого пенсионера

Фото: Александра Ромаева

Николай Прокопьевич Пономарев с рождения незрячий, долгое время жил в Башкирии, а на старости лет решил вернуться в родную Бурятию

Заметно волнуясь, Николай Прокопьевич ведет пальцами по книге. Это специальная книга для слепых – так он вслух читает нам отрывок из своего любимого романа «Необыкновенные приключения капитана Плюма». 

Очень искренно улыбается: 

- Счастлив ли я? Да, конечно! 

Цена счастья Николая Прокопьевича была непростой. Он мог бы стать одним из одиноких стариков, которые вынуждены заботиться о себе самостоятельно, только мечтая об уюте и спокойствии. Но у него появилась приемная семья, в которой дедушка нашел заботу, уважение и тепло семейного очага. 

«Мне стало его жалко» 

Далеко не каждая семья способна пойти на такой ответственный и серьезный шаг, как принятие в семью приемного малыша. Что уж говорить о том, чтобы «усыновить» пожилого человека! Ведь если у детей впереди вся жизнь, то у стариков она, увы, уже позади. Не все родные-то дети способны ухаживать за своими родителями, когда они становятся беспомощными. Но все-таки иногда происходит и такое, что совершенно посторонние люди не остаются равнодушными к проблемам одинокой старости. Так, в Бурятии такое решение приняли 13 приемных семей. Юлия Шуневич - одна из тех, кто решился на этот шаг. Пять лет назад она стала «приемной дочкой» для слепого пенсионера Николая Прокопьевича Пономарева. 

- Я слепой с рождения, родился в Бурятии. С самого детства я хотел учиться, но не было возможности. Когда мне было 15 лет, к нам приехала депутат, она помогла моей мамочке отправить меня в интернат в Башкирии, - начинает рассказ пенсионер. – Четыре года я там проучился, окончил его и остался жить в Башкирии. 

Там Николай Прокопьевич создал семью. Так получилось, что детей у него с женой не было. 

- Там я прожил ни много ни мало 50 лет. В Башкирии и женился. Прожили с женой в счастливом браке 38 лет. В 2002 году овдовел, - рассказывает он. –  После того как моя жена скончалась, немного я в Башкирии ещё пожил, но одному мне было нехорошо. Поэтому решил перебраться на родину. 

8 апреля 2008 года пенсионер вернулся в Бурятию. 

- Здесь я первое время тоже жил один, ходил в общество слепых, - говорит Николай Прокопьевич. - Мы общались с другими слепыми людьми, занимались самодеятельностью, читали книги. 

Там его и нашла Юлия Шуневич. Сама она работает в детском саду учителем-логопедом. Мужа у неё нет, а повзрослевшие дети разъехались по разным городам. 

- Я узнала, что он одинокий, стало его жалко. Сначала навещала его, потом перевезла к себе. Тяжело пожилому инвалиду быть одному, - рассказала Юлия. – А потом в Минсоцзащите мне рассказали, что есть программа по приему в семью пенсионера, оформили документально, и вот теперь мы семья. 

«Лишь бы дружно прожить в этой замечательной семье» 

В общей сложности Николай Прокопьевич в приемной семье уже пять лет. В свободное время дедушка слушает радио, телевизор, прогуливается на свежем воздухе, а летом уезжает на дачу. 

- Обычно я слушаю телевизор, музыку по радио, читаю книги. Их мы берем в библиотеке в обществе слепых. Приехав сюда, я пять лет участвовал в художественном ансамбле «Гармония». Там мы пели, выступали в Иркутске, много призовых мест занимали. Сейчас не участвую. Возле дома у меня есть прогулочная тропа, выхожу гулять, общаюсь с соседями. Дай бог Юлии Владимировне всего хорошего и большое спасибо, - с улыбкой благодарит пенсионер. 

Юлия тоже рада, что смогла кому-то подарить счастье и заботу. 

- Я счастлива, что все так получилось, - говорит Юлия Шуневич. – Мне было жалко, что человек остался один. Сейчас уже как родные стали. Мои дети уже взрослые, окончили школу, разъехались. 

Сейчас Николай Прокопьевич мечтает о малом – лишь бы продолжать так же дружно жить в новой семье. 

- Мне 20 июня будет 80 лет, просто хочется по старости лет отдыха, спокойствия, - рассказывает Николай Прокопьевич. 

Каждый может сделать другого человека счастливым – кто-то на мгновение, а кто-то берет на себя более ответственную роль и дарит свою любовь каждый день. И много ли нужно для счастья? Лишь бы родные были счастливы и здоровы, были дом, уют и забота. Насколько высока цена такого счастья – ответить сложно. Для многих она неизмерима.


Читать далее

Читайте также