В Улан-Удэ прошел второй чемпионат по выделке и художественной обработке овечьей и козьей шкур - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ прошел второй чемпионат по выделке и художественной обработке овечьей и козьей шкур

Роман Куклин
1510

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

В нем приняли участие более 40 мастеров из Бурятии и Внутренней Монголии

В минувшую субботу, 25 января, в ТЦ «Пионер» второй раз прошел республиканский чемпионат по выделке и художественной обработке овечьей и козьей шкур «Дулаан Шэмэг». Участие в нем приняли более 40 человек.

Поприветствовали и пожелали удачи участникам Дид Хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России Дагба Очиров и министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

- Приветствую участников чемпионата! Сегодня вас почти в два раза больше и это не может не радовать. Хочется отметить, что у нашего жюри научный подход в оценке выделанных шкур, помогают им в этом деле специалисты из технологического университета. В этот раз мы включили в чемпионат выделку козьей шкуры, а в следующий раз включим выделку кожи КРС. А также проведем мастер-классы по изготовлению изделий из шерсти и организуем приезд художника из Монголии, который создает картины из выделанных шкур. Желаю удачи и успехов нашим участникам, - сказала Соелма Дагаева.

 

Мацзигэма заняла второе место в чемпионате за пошив традиционных изделий из овечьей и козьей шкур. Она из Внутренней Монголии – Шэнэхэна. Мастерица представила зимнюю одежду для детей и взрослых: верхнюю зимнюю одежду (дэгэл, доха), руковицы, шапочку и внутреннюю часть для обуви из шкур, а также коврики. Участвует в турнире во второй раз. В основном Мацзигэма шьет одежду на продажу, профессионально начала заниматься пошивом 12 лет назад.

- Я занимаюсь выделкой овечьей и козьей шкур уже около года. Работаю в цехе при Иволгинском дацане. В первом чемпионате занял второе место. Мы занимаемся только выделкой. Мы работаем только на заказы, в месяц выделываем более 60 шкур. Одна выделанная шкура стоит примерно тысячу рублей, - рассказал Валерий Миронов.

Победителями стали:

Номинация: Изделия из овечьей и козьей шкур

1 место - Вячеслав Сотников

2 место - Мацзигэма, Шэнэхээн 
2 место - Любовь Биликтуева, Селенгинский район 

3 место - Нэргуй Лхагва, Селенгинский район 
3 место - Долгор Пунцукова, Шэнэхээн

Номинация: Выделка шкур

1 место - Валерий Миронов, Курумканский район.

2 место - Цыдендоржи Буянтуев

3 место - Доржо Цыденов, Селенгинский район

Специальный приз от традиционной Буддийской традиционной Сангхи России достался Арюне Халзановой из Селенгинского района.


Читать далее

Читайте также