Западная одежда vs национальный костюм: что выбирают жительницы Бурятии? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Западная одежда vs национальный костюм: что выбирают жительницы Бурятии?

Реклама INFPOL.RU
15224 1

Команда этно-маркета ZAM решила исследовать этот вопрос. Для участия в проекте пригласили трех абсолютно разных представительниц прекрасного пола, чтобы узнать, как будет меняться каждая из них

Одежда отражает наш внутренний мир, чувство вкуса, отношение к жизни, самоощущение, сообщает окружающим важную информацию о нас. С одной стороны, это своеобразные современные “доспехи”, защищающие нас от порой нежелательного взаимодействия, с другой - невербальное сообщение, которое мы, осознанно или нет, доносим до окружающих. 

- Мы хотели выяснить, как меняется внутреннее ощущение девушек, когда они после съемки в футболках и джинсах переодеваются в бурятский национальный костюм. А также увидеть самим и поделиться с вами тем, как они меняются внешне. Все участницы - настоящие бурятские хатан, украшающие нашу республику своим творчеством, - говорит Арюна Цыбикова, основатель этно-маркета.

Саяна Хомонова, художник-иллюстратор, рисует в стиле наив. Работы Саяны дышат теплом и дарят зрителям положительные эмоции. Саяна выступила автором идеи и иллюстратором двух замечательных книг для детей с текстом на бурятском и русском языках.

- Надевая национальную одежду, я чувствую себя крутой, уверенной и современной, появляется некая внутренняя сила. В национальном костюме почему-то хочется немного “похулиганить”, - делится с нами Саяна.

Художник любит миксовать этнику и современность в своих иллюстрациях, наблюдать за тем, как это делают другие. На вопрос, а что же все-таки лучше, девушка отвечает:

- Все зависит от настроения. Для прогулки с ребенком я выберу футболку и джинсы, а на выход - одежду с элементами национального костюма.

Соня Бельгаева, блогер, мама троих детей:

Внутри меняется очень многое, появляется чувство гордости за то, что я принадлежу к такой национальности, как буряты. Чувствую себя более красивой и уверенной в национальном наряде, этот образ мне действительно ближе и комфортнее.

Бадма-Ханда Аюшеева, певица, заслуженная артистка Республики Бурятия, народная артистка Республики Бурятия:

- Я горжусь своим народом, тем, что я бурятка. Второй образ мне ближе. Я родилась в юрте, с детства носила национальные костюмы. После переезда в Россию стала реже надевать национальную одежду, но на сцене я постоянно в ней.  Сразу чувствую себя настоящей буряткой. То, что мы сегодня за целый день сделали, - это очень здорово. Если бы мы все надевали каждый день одежду, подобную тем, что делает ZAM, это было бы замечательно.  

Носить одежду с элементами национального костюма или нет - личный выбор каждого. Мы же делаем вывод о том, что в такой одежде люди и выглядят, и чувствуют себя сильными, красивыми и уверенными.

Хотим поблагодарить за участие в проекте: 

  • визажиста Надежду Бухаеву, @bukhaeva_nadezhda
  • стилиста по волосам Цырену Дамдинову, @tsyrena_colorist
  • стилиста проекта Евгению Намжилон, @namzhilon_evgeniya
  • магазин обуви “Тамарис” за предоставленную обувь, @tamaris_uu
  • ресторан “Тэнгис” за предоставленную локацию (кабинка “Алтаргана”), @tengisrestaurant
  • диджитал-агентство Yello за помощь в организации, @yellodigital

Этномаркет ZAM: ул. Сухэ-Батора 16а, тел. 21-11-97

Сайт: zam.market

Instagram: @zamspace


Читать далее