«Это может со всяким случиться» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Это может со всяким случиться»

Фото: соцсети

В Бурятии мать шестимесячной девочки рассказала историю о том, как едва не потеряла ребенка

Под занавес 2019 года в Бурятии громко прогремел инцидент - мать почти насмерть заморозила свою дочь. Журналист “Информ Полиса” взяла интервью у мамы девочки и узнала об обстоятельствах случившегося, а также о нынешнем состоянии ребенка и о том, кто сейчас помогает семье исправить свое сложное положение.

Читайте также

В Улан-Удэ мать едва не заморозила насмерть полугодовалого малыша

Его доставили в больницу с переохлаждением

Переезд ценой жизни

Встретиться с Анной, мамой девочки, не составило труда. Девушка очень открыта, легко пошла с нами на контакт. Через день после телефонного разговора мы уже собрались в гости. Новый дом находится не так далеко от центра города. Двухэтажное кирпичное здание с одним единственным подъездом - общежитие коридорного типа. Дверь нужной комнаты открыла вполне милая и совершенно обычного вида девушка, по внешнему виду трудно уличить ее в злоупотреблении алкоголя или других пагубных вещах.

Анна оказалась очень сговорчивой и довольно подробно рассказала свою историю. Осенью прошлого года семья была вынуждена переехать из Иркутска в Улан-Удэ, поскольку муж Анны потерял работу, а у девушки на руках двое маленьких детей. Дом, в который планировала переехать семья, пустовал в течение последних пяти лет. По приезду выяснилось, что жилье находится в плачевном состоянии. Хулиганы выбили окна и вынесли все, что можно сдать на металлолом. Своими силами пришлось хоть как-то провести восстановительные работы, но из-за своего финансового положения семье не удавалось сделать капитальный ремонт в доме.

Фото: А. Ромаева

- Приезжаем, квартира просто вся разбомблена, стекол нет, печки все разломаны. Все повыдергивали оттуда - либо себе, либо на “цветмет”, - вспоминает Анна.

И временами семье приходилось подолгу гостить у сестры Анны. Как говорит сама девушка, ей не хотелось злоупотреблять гостеприимством своей родственницы, хотя сестра всегда была готова помочь. Под конец года семья все-таки вернулась в свой дом, но Анна понимала, что в таких условиях детям нельзя находиться. Девушка подумывала временно отдать детей на попечение государства, пока они с мужем не наладят свое положение. Но спустя пару дней полугодовалая малышка попала в больницу с переохлаждением - ее туда принесла сама Анна, обратив внимание на красные ножки малышки и общее плохое самочувствие. После этого все социальные службы взяли семью “на карандаш” - в то время, как мама с младшей Танюшей лежали в больнице, старшего сына забрали в социальный реабилитационный центр “Аистенок”.

С миру по нитке

Эта новость вызвала большой резонанс в республиканских СМИ и социальных сетях. Не обошлось и без гневных комментариев пользователей. Люди осуждали Анну и говорили, что нельзя оставлять детей в этой семье. Сама женщина говорит - это может случиться с каждым.

- Это может со всяким случиться, даже если есть деньги - ты можешь попасть в такую ситуацию, что не будет возможности куда-либо обратиться, - вздыхает Анна.

Но среди сотен разъяренных комментаторов все же нашлись и те, кто захотел помочь. Кто-то был готов перевести деньги, купить подгузники и даже привезти дров. Но ни у Анны, ни у ее мужа нет банковской карты, поэтому вести сборы не было смысла.

К счастью семьи, благотворительный фонд "Будущее Бурятии" взял это дело под свой контроль. Помимо сбора пожертвований, президент фонда Татьяна Гаврилова в течение месяца навещала маму с ребенком и помогла оформить документы на пособия. А благодаря помощи, которая стекалась со всей Бурятии, волонтеры уже нашли теплое пристанище для семьи - сняли уютную комнату почти в центре города. К выписке из больницы мамы и девочки там уже стояла детская кроватка и все необходимое для малышки - вплоть до детской смеси и прикорма. Однако, как выяснилось позже, органы опеки уже готовились забрать ребенка у женщины.

- Я ей говорила, чтобы держалась из последних сил, но ребенка не отдавала и подписи нигде не ставила. Нужно разобраться, на каких основаниях забирают девочку. Мы же предупреждали о том, что жилье снято. Но никто ничего не смотрел, не звонил и не приехал. Никого об этом не оповещали, - рассказывает Татьяна Гаврилова.

В день выписки сотрудники опеки забрали девочку прямо из рук матери. Никто не хотел слушать доводов, о том, что новое жилище уже готово. Хотя Анна стояла горой, опека была настроена серьезно.

Счастливый конец

После выписки, единственным желанием девушки было вернуть своих детей. Новость о том, что малышку забрали прямо из палаты больницы всколыхнула социальные сети. Родители и волонтеры требовали немедленной проверки - ведь почти вся республика вложила силы, чтобы эта грустная история закончилась хеппи-эндом.

Визит социальных работников пришелся на 22 января. На этот раз пыл у них поубавился, как уверяет Анна. Но все-таки они остались не удовлетворены новыми условиями - комната в общежитии коридорного типа. При проверке сотрудники ПДН делали основной акцент на квадратуре жилья, температуре и уборной, которую приходится делить с другими соседями. Также расспрашивали о дальнейших планах на жизнь, а после этого назначили комиссию на 23 января. 

После комиссии Анна перезвонила нам и с нескрываемой радостью в голосе сообщила - детей можно забрать уже на следующий день! Так получилось, что срок попечительства над старшим ребенком истекает уже в эти выходные. 

Конечно, без санкций в отношении супругов не обойдется. Еще одно слушание назначено на 28 января, где установят - оштрафовать или вынести предупреждение родителям. Также сотрудники ПДН будут следить за исполнением всех родительских обязанностей.


Читать далее

Читайте также