«Она бы её задрала»: В Бурятии бешеная собака едва не растерзала девятилетнюю девочку
Главное Популярное Все

«Она бы её задрала»: В Бурятии бешеная собака едва не растерзала девятилетнюю девочку

Юлия Мижидон
24641 1

фото: pixabay.com

Помимо школьницы, животное покусало ещё четверых человек

Жители заиграевского посёлка Челутай до сих пор не могут отойти от страшных событий прошлой недели. Всего в 70 километрах от населённого пункта бешеная собака напала на пятерых человек.

Неизвестно, каким образом мог заразиться сам пес, круглосуточно сидящий на цепи. Хозяин замечал странное поведение своего питомца – светобоязнь, отказ от еды и воды. Однако не придал этому значения. Подозрений на бешенство у него не возникало, ведь собака и до этого отличалась агрессивностью.  Но 16 января экспертиза подтвердила опасное заболевание.

«Толком не поняли»

Корреспондент «Информ Полиса» выехал на место событий, чтобы разобраться в подробностях произошедшего. В первую очередь мы зашли к главе сельского поселения «Челутай» Андрею Иванову, ведь в небольших селах вся важная информация обычно сначала доводится до главы.

- Собака, со слов хозяина, сидела на цепи. Возможно, лиса ночью заскочила, толком не поняли, как она заразилась. Бешенство проявилось, и она сорвалась с цепи, чуть не покусала хозяйку, та успела домой заскочить. Потом собака выбежала на улицу и успела покусать несколько человек, – рассказал он.

Хозяева собаки были определены только на следующий день после нападения. После этого ее сразу ликвидировали. Приехала служба ветеринарии и забрала труп животного, а уже на экспертизе подтвердилось бешенство.

Во время интервью с главой поселения буквально в нескольких метрах мы заметили большую черную собаку. И не на шутку испугались, когда увидели, что она бегает вместе с поводком.

- Она явно с соседского дома, сейчас бригада от них уехала, этой собаке ставили прививку. Почему она бегает, это вопрос, но она агрессивная, видимо, сорвалась, – предположил Иванов.

 «Мы ее веником отбивали»

Расспрашивая местных жителей, мы узнали, что один из продуктовых магазинов села – «Березка» – оказался в эпицентре событий. Покусанные люди спасались бегством именно в нем. Первой жертвой больной собаки стала пожилая женщина, рассказали в магазине. Пес прокусил бабушке ногу, а потом, вероятно, приметил жертву послабее – девятилетнюю девочку. Ее пришлось спасать сотрудницам магазина.

- Катя (продавец. – прим. авт.) как раз подметала возле входа, когда услышала крик с улицы. Сразу побежала, меня позвала, – рассказала Валентина, второй продавец «Березки» и одна из спасительниц девочки.

Как только женщины выбежали на улицу, они увидели, что собака набросилась на ребенка.

- Мы ее веником отбивали, ладно она тут недалеко была, услышали, а если бы чуть подальше, никто бы не услышал, и она бы ее задрала, – уверена Валентина.

Девочку сразу завели внутрь магазина. Школьница рассказала, что пакет с вещами, который благополучно разорвала собака, остался на улице. Одна из сотрудниц, вооружившись веником, вновь вышла наружу. Чуть подальше она заметила, что пес уже напал на двух мужчин. После столкновения с бешеным животным они тоже поспешили зайти в магазин. Собака успела покусать их довольно серьезно – они были в крови.

Во время нашего разговора в магазин заходили другие сельчане, которые тоже вставляли свои замечания – многие видели и мужчин в крови после нападения, и саму собаку, бегающую по селу. По всей вероятности, жертв бешеного животного могло быть и больше. При этом сельчане говорят, что покусанные мужчины пытались отбиваться, один из них даже чуть не свернул голову псу, однако собака продолжала нападать.

«За детей страшно»

Продавцы с возмущением рассказали, что многие в селе не соблюдают правил выгула собак, часто отпускают питомцев на улицу без сопровождения.

- Я сколько ругаюсь! Ходите в магазин, не берите с собой собак. Такая же ситуация в школах и садике, все с собаками идут. Вроде все спокойные, но все равно опасаешься, за детей-то страшно, – вздыхает Екатерина.

Зашел в магазин и брат пострадавшей девочки.

- Я забрал ее и с другом отправились в больницу в Новую Брянь. Там ей сделали промывание, перевязку, понаставили уколов, – коротко рассказал он.

Школьница получила самые серьезные ранения: пострадали и руки, и ноги. Девочка сейчас дома, со слов брата, ей поставили уже около десяти уколов. Теперь предстоит долгое лечение.

Жители села рассказали нам и про пятого покусанного человека. В этот же вечер пострадал еще один мужчина, который в момент нападения ставил машину в гараж. Когда собака подошла сзади и укусила его за ногу, он отбился от нее палкой.

Новая волна болезни?

Для Бурятии бешенство уже несколько лет большая проблема. Так, в прошлом году случаи заражения домашних животных и скота были зафиксированы в нескольких районах. А в 2018 году смертельно опасная болезнь бушевала сразу в пяти муниципальных образованиях и в Улан-Удэ. Тогда в срочном порядке начали обязательную вакцинацию домашних животных, а также оральную двухэтапную – диких. Но борьбу с заболеванием осложняет постоянная миграция диких хищников.

И, судя по последним событиям, в 2020 году нас также ждет очередная вспышка заболеваемости. Буквально за несколько дней до нападения собаки в Челутае в другом заиграевском селе – Илька – также зафиксировали эту страшную болезнь. Там 10 января во дворе своего дома местный житель услышал лай. Выйдя на улицу, мужчина обнаружил двух своих питомцев, дерущихся с лисой. Хозяин ликвидировал незваную гостью, после чего обратился в ветеринарию.

- На следующий день специалисты провели мероприятия по дезинфекции места расположения трупа, конуры и вольера, – сообщают в пресс-службе Управления ветеринарии Бурятии.

Труп животного изъяли и отправили на экспертизу, которая показала антиген вируса бешенства.

В связи с произошедшим в Заиграевском районе активно ведутся мероприятия по выявлению бешенства и предотвращению распространения заболевания. Каждую кошку и собаку в обязательном порядке бригады ветеринарной помощи прививают от вируса. Отмечается, что зараженная собака после прививки не выживет. В пресс-службе Управления ветеринарии Бурятии рассказали, что заражение домашних животных может возникнуть только при непосредственном контакте с больными.

Несмотря на то что в Бурятии от бешенства не умирали уже 38 лет, никто не застрахован от беды. Бешенство – это опасное инфекционное заболевание, вызывающее воспаление головного мозга у животных и человека. Передаётся при укусе или ослюнении слизистых оболочек или ран больным животным. В считанные дни, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга. Поражая их, он вызывает тяжёлые необратимые последствия. У людей заражение неизбежно приводит к смерти в течение нескольких дней.

Как распознать бешенство?

Собака

  1. В первые дни болезни неохотно отзывается на зов хозяина, старается уйти в тёмное, отдалённое место.
  2. Затем наступает период возбуждения (3 - 4 дня): собака лает без причины, хватает пастью воздух, отказывается от привычной пищи, заглатывает несъедобные предметы. Животное становится раздражительным, срывается с привязи, пытается передвигаться, опираясь на передние конечности, что ошибочно можно принять за травму.
  3. Затем наступает паралич всего тела, и на 6 – 10-й день болезни животное погибает. 

Кошка

  1. Болезнь начинается с внезапного возбуждения, которое переходит в состояние озлобленности. Набрасываясь на людей, они кусают обычно в лицо.
  2. Больная кошка поедает различный мусор, может разорвать своих котят, напасть на других животных, включая собак.
  3. Паралич наступает внезапно, на 2 – 4-й день животное погибает. 

Человек

  1. Болезнь носит скрытый период - от 12 дней до года, а затем наступают период возбуждения и стадия паралича. Сначала у больного появляются неприятные ощущения в области укуса или ослюнения: жжение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность кожи, хотя рана уже зажила, беспричинная тревога, страх, депрессия, бессонница.
  2. Затем наступает гидрофобия (страх воды): при попытке пить, а в дальнейшем лишь при приближении к губам стакана с водой у больного наступает судорожное сокращение мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вдохов. Слюноотделение повышено, нарастают возбуждение и агрессия, появляются зрительные и слуховые галлюцинации.
  3. Через 2 – 3 дня возбуждение сменяется параличом мышц конечностей, языка, лица. Больной обычно умирает в полном сознании, ясно представляя себе трагизм своего положения.

В случае обнаружения странного, нетипичного поведения животных нужно срочно сообщить в районные отделы государственной ветеринарной службы или по телефону «горячей линии» Управления ветеринарии Бурятии 8 (3012) 44-85-82, действующему круглосуточно.


Читать далее