Конвой Бурятии: «Не позволяем думать о возможности побега»
Главное Популярное Все
Войти

Конвой Бурятии: «Не позволяем думать о возможности побега»

Фото: УФСИН России по Республике Бурятия

За 2019 год сотрудники спецподразделения перевезли более 5 000 осужденных

В преддверии дня спецподразделений уголовно-исполнительной системы по конвоированию корреспондент infpol.ru познакомился с сотрудниками отдела и получше узнал об их работе.
История службы конвоирования Управления исполнения наказаний Республики Бурятия берет начало в 1995 году. 20 лет назад в 1999 году был наряжен первый караул от отдела по конвоированию. С тех пор конвоирование осужденных производится на высокопрофессиональном уровне.

Без побегов

Исполняющий обязанности начальника учреждения отдела конвоирования Александр Гераськин отмечает, что за 2019 год в общей сложности наряжалось 365 караулов: плановых, автодорожных, встречных, по авиационным маршрутам. Перевезено более 5000 осужденных. За все время существования отдела побегов из-под охраны при конвоировании не допущено.

- Спецавтотранспорт соответствует всем требованиям. Установлена система видеонаблюдения, которая в режиме реального времени отображает все что происходит в внутри спецавтомобиля, в том числе в камерах для спецконтингента. В спецавтомобиле имеются как одиночные, так и общие камеры, которые закрываются на несколько замков. Автомобили оснащены обогревателями для комфортной перевозки в зимнее время и системой вентиляции для летнего периода, - рассказывает Александр Гераськин.

Также имеется переговорное устройство и фароискатель. В салоне спецавтомобиле размещена информация о запрете курения. Оказывается, не просто так. Ведь это первая просьба, которая поступает от конвоируемых.

- Считаю, сотрудник конвоя должен не только исполнять обязанности по режиму и охране, но и быть психологом, оперативником и даже воспитателем. Важно уметь найти подход к каждому, не поддаваться на провокации. Ситуации разные бывают. Мы избегаем конфликтных ситуаций. В то же время, наша служба так построена, что мы не позволяем осужденным даже думать о возможности побега, - говорит начальник караула капитан Вадим Мокшин.

Я абстрагировался от оценки, и конечно, не сужу людей

Вадим Мокшин работает в отделе конвоирования 15 лет. Признается, что график работы напряженный, в отрыве от постоянного места дислокации постоянно находишься на чеку.

- В караул выезжаешь, полностью сосредотачиваешься на задаче. Нам ведь важно вовремя прибыть к месту, обыскать, принять, разместить осужденных по категориям, чтобы не было совмещения. Каждый день на состав караула возлагается огромная ответственность, - отмечает начальник караула.

Сегодня только по взгляду, он может определить задумал ли что-то осужденный, имеется ли у него что-то запрещенное.

- Я абстрагировался от оценки, и конечно, не сужу людей. Мы выполняем свою работу. Самые большие эмоции чувствую, когда сопровождаю беременных женщин или когда перевозим мам с малышами. Когда их привозим до назначенного места, у них забирают малышей. Наблюдать такое тяжело, морально, - признается Вадим Мокшин.

Дух товарищества

В отделе конвоирования службу несут и служебные собаки. Их работа бесценна. Там, где не всегда быстро сориентируется человек, всегда можно положиться на верного товарища. Собаки предназначены для розыскной (патрульно-розыскной) деятельности, обнаружения взрывных устройств.

В 2019 г. в городе Суздале лучшие кинологи уголовно-исполнительной системы России состязались за звания чемпионов в своей профессии, демонстрируя качество подготовки служебных собак по трем дисциплинам: «Розыскной профиль», «Поиск и обнаружение наркотических средств» и «Поиск и обнаружение взрывчатых веществ». В соревнованиях приняли участие более 250 сотрудников со своими питомцами из различных регионов Российской Федерации.

В общекомандном зачете третье место заняла команда УФСИН России по Республике Бурятия. В личном первенстве старший инструктор кинологической группы отдела по конвоированию Василий Лемнёв занял третье место ему присвоено звание «кандидат в мастера спорта».

Познакомившись с сотрудниками отдела конвоирования, становится понятно, что их работа требует постоянной собранности, готовности моментально отреагировать на любое проявление незаконных действий со стороны конвоируемых лиц. В то же время, между сотрудниками чувствуется настоящее братство, готовность поддержать друг друга. И это, определенно один из залогов успеха успешной службы.  


Читать далее

Читайте также