Грозит ли Бурятии эпидемия кори?
Главное Популярное Все
Войти

Грозит ли Бурятии эпидемия кори?

Фото: russianstock.ru

Во многих регионах России зарегистрированы вспышки опасного вируса

В последние недели 2019 года в различных регионах России, в том числе и у наших соседей, выявлены случаи заболеваемости корью. Так, в Иркутске выявлено четыре случая заражения опасной инфекцией, в Якутске это заболевание диагностировано у 71 человека, в Тюмени у 21 местного жителя. 

Эта инфекция приводит к серьезным осложнениям – слепоте, пневмонии, энцефалопатии, у беременных – к потере плода. 

Прививаться нельзя, заразиться

И в то же время людей регулярно бомбардируют историями об опасностях прививок. Некоторые под жестким информационным давлением отказываются от вакцинации детей. 

«Не прививаю, не потому, что это модно. А потому, что аллергия вообще в принципе неизлечимая болезнь. Она может сразу пройти, а может на всю жизнь остаться! Её симптомы врачи только лишь облегчают, но не лечат! А в нашем случае на лице гноится и разрастается пятно. А такие болезни, как корь, паротит и т. д., лечатся, - пишет в одном из популярных пабликов противница прививок. - Мы до года проставили все прививки, что были прописаны. Но теперь мне никто не ответит, что могло вызвать аллергию почти на все продукты. Никто не знает, может ли прививка вызвать любую аллергию. Об этом никто не задумывается! Но что-то же провоцирует это заболевание. И это далеко не отдельные продукты, и не только экология виноваты». 

А вот мама троих детей улан-удэнка Екатерина Дондокова делает прививки согласно календарю, не пропуская ни одной, и всё потому, что был печальный опыт. В 2015 году сын Екатерины заразился корью. 

- Он заболел прямо перед своим днём рождения. Мы пришли в поликлинику в день здорового ребёнка, чтобы взять направление на осмотры врачей. Должны были попозже поставить прививки, в том числе от кори. Там была мама с девочкой-подростком, она была в пятнах. Я тогда не обратила внимания. В итоге мой ребёнок заразился. И потом нас положили с осложнением «пневмония». Вначале лечили от стоматита, ангины. Только в инфекционной больнице поняли, что это корь. Нас сразу положили в отдельный бокс, - говорит Екатерина. 

Многие родители опасаются вакцинации, если их ребенок страдает аллергией. Но Екатерина, несмотря на то, что старшая дочь у неё аллергик, считает, что это только помогло повысить устойчивость организма ко многим болезням. 

- Моя старшая дочка аллергик. И все прививки ей давали реакцию в виде ослабления иммунитета, но зато она теперь устойчива ко многим болезням. Осложнения тоже бывают. Видела у некоторых детей. Это очень такая щепетильная тема. Все зависит от организма ребёнка, конечно, - считает многодетная мама. 

Так ли опасны прививки?

Врачи же пытаются отстоять свою позицию – прививки ставить необходимо, и напоминают, что корь – одна из самых заразных вирусных инфекций, которая передается воздушно-капельным путем, и единственный способ защиты – своевременная вакцинация. 

По мнению врача-педиатра поликлиники № 3, вакцинировать аллергичных детей можно. 

- Конечно, ко всему надо подходить разумно. Если у ребенка экзема, надо подождать с прививкой. Но как только аллергические проявления успокаиваются, его надо привить. Есть масса работ, которые показывают, что вакцинация не приводит ни к ухудшению аллергии, ни к возникновению новой чувствительности к чему-либо, - говорит врач-педиатр высшей категории Сэсэгма Содномова. 

Многие родители волнуются, когда детям делают прививки сразу от нескольких болезней. 

- Наш организм способен легко переработать первые десять миллионов антигенов и создать к ним антитела. Хотя этих десять миллионов сразу никогда не бывает. Поэтому бояться числа прививок не надо: чем больше мы их одновременно вводим, тем реже вам приходится ходить в поликлинику, - объяснила врач-педиатр. 

Ограничений для вакцинации не так много. Все они установлены Всемирной организацией здравоохранения. Одним из противопоказаний является тяжелая аллергическая реакция на предыдущую прививку. 

- Все живые вакцины – БЦЖ, оральная полиомиелитная живая вакцина, вакцины против краснухи, кори и эпидемического паротита - не вводятся при иммунодефицитных состояниях, злокачественных новообразованиях и беременности, - пояснила Содномова. - Временное противопоказание для прививок — заболевания в острой форме, включая обострение хронических. В этом случае вакцинация проводится после исчезновения симптомов. 

Не только детям, но и взрослым необходимо ставить прививки, ведь действие вакцины со временем может закончиться. В особой группе риска те, кто часто путешествует за границу. Также желательно проходить вакцинацию тем, кто планирует беременность или часто контактирует с младенцами. 

- Инфекционные заболевания, которые опасны для детей, могут тяжело протекать и у взрослых. Некоторые вакцины способны защищать в течение многих десятков лет, например против кори, краснухи, свинки, ветряной оспы, гепатитов А и В. Часть остальных инфекций требует ревакцинаций, то есть дополнительных доз, - пояснила Сэсэгма Содномова. 

Корь везут из других регионов и стран

Сейчас в Бурятии достаточно высокий уровень привитости населения от кори – 98%. По данным Роспотребнадзора, в 2019 году в республике случаи заболевания корью зарегистрированы не были, в 2018 году было выявлено четыре завозных случая кори среди взрослых, в 2016 – 11, в 2015-м пятеро человек подхватили опасный вирус. 

По  всему миру за последние два года эпидемиологическая ситуация по кори осложнилась – такую информацию предоставляют во Всемирной организации здравоохранения. 

- В Российской Федерации в течение последних двух лет увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. Только за десять месяцев 2019 года на территории нашей страны было 213 случаев заражения кори из 39 стран, - сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Бурятии. 

Лидер по заражению опасным вирусом  – Украина, за ней в неутешительном рейтинге Казахстан и Кыргызстан. В ноябре 2019 года главный государственный санитарный врач России Анна Попова издала постановление, обязывающее мигрантов из других стран проходить обязательную вакцинацию. 

- В настоящее время план иммунизации против кори трудовых мигрантов сформирован и утвержден, организовывается закуп коревой вакцины. Стоить отметить, что сегодня более трех тысяч мигрантов в республике привито против кори, - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора по Бурятии. 

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия обращается к гражданам: 

- Настоятельно рекомендуем всем гражданам проверить свой прививочный статус против кори и статус своих близких. 

Если прививки нет, то необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение.


Читать далее