Бурятский Северобайкальск оставили за чертой Крайнего Севера
Главное Популярное Все
Войти

Бурятский Северобайкальск оставили за чертой Крайнего Севера

Фото: russianstock.ru

Теперь местные жители рискуют потерять положенные им льготы

Северобайкальцы могут остаться без причитающихся им «бонусов» – льготного стажа при назначении пенсии, дополнительного отпуска, надбавок к зарплате и других. Дело в том, что «бамовский» город исчез из перечня районов Крайнего Севера. Сначала его внесли в этот список, но уже когда Минэкономразвития России отправило соответствующий проект на экспертизу, убрали. Об этом сообщила в соцсетях депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева, которая представляет там интересы Северобайкальска. 

Источник: личная страница О. Бухольцевой в Facebook

- Внесённый проект вполне устраивал жителей Северобайкальска, Окинского, Баунтовского, Муйского, Баргузинского, Курумканского и Северо-Байкальского районов. И всё бы хорошо, но на экспертизу пошёл документ, в котором указаны все вышеперечисленные муниципалитеты, а городской округ «Северобайкальск» исчез, – написала парламентарий на своей странице в Facebook.

Она попросила главу республики Алексея Цыденова разобраться в ситуации.

- В чём причина? Прошу вас изучить этот вопрос, отработать его с Минэкономразвития и внести Северобайкальск в окончательный перечень районов, приравненных к территориям Крайнего севера, – отметила Бухольцева.

«Принял в работу», – тут же сообщил руководитель республики в комментарии под постом.

По словам депутата, Бурятия уже сталкивалась с подобными правовыми коллизиями. В качестве примера она привела Окинский район.

- Это место компактного проживания сойотов не включили в «перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости». При этом сойоты внесены в перечень малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, – рассказала народная избранница. – И тот, и другой утверждены одним постановлением правительства России №1049 от 1 октября 2015 года. И поэтому ощущение, что кто-то просто делал документ для галочки.

В 2018 году необходимые поправки в законодательство всё-таки внесли, и теперь сойоты из Оки имеют право на прибавку к пенсии. «А ведь из-за оплошности до принятия поправок окинцам приходилось добиваться прибавки к пособию по старости через суд», – пояснила Бухольцева.


Читать далее