Жительницы Бурятии, которым исполнилось 90 лет, получили от государства по пять тысяч рублей
Главное Популярное Все
Войти

Жительницы Бурятии, которым исполнилось 90 лет, получили от государства по пять тысяч рублей

Роман Куклин
1352 4

Фото: пресс-служба Минсоцзащиты Бурятии

Мария Медведева и Домна Андреева являются ветеранами труда

Юбилейные дни рождения отметили две жительницы Кяхтинского района. Им исполнилось по 90 лет.

Одна из них - Мария Мефодьевна Медведева, которая проживает в поселке Наушки. Она родилась 11 января 1930 года в селе Оца Красночикойского района Читинской области. В семье была пятым ребенком. Окончила 8 классов средней школы в 1945 году.

Поступила в кооперативный техникум Улан-Удэ, где получила специальность «Товаровед животного сырья». По направлению попала в Кударинский аймпотребсоюз в качестве охоторганизатора. С 1949 по 1954 год работала на различных должностях Наушкинского мясокомбината. В 1952 году вышла замуж. Вместе с мужем они вырастили и воспитали трех дочерей.

В 1962 году устроилась на работу в Наушкинское агентство Госбанка, откуда и ушла на заслуженный отдых в 1985 году.

За достигнутые успехи в работе Марии Мефодьевне неоднократно объявлялись благодарности, вручались почетные грамоты и ценные подарки. Она является ветераном труда.  Награждена юбилейными медалями ко Дню Победы.

- Марию Мефодьевну поздравили представители администрации Кяхтинского района, отдела социальной защиты населения, Союза пенсионеров РЖД и Совета ветеранов МО «Наушкинское» Фомин А.С. В связи с юбилеем ей вручили сертификат на единовременную денежную выплату, - сообщают в пресс-службе Минсоцзащиты Бурятии.

Другой юбиляр - Домна Трифоновна Андреева. Свой 90-ый день рождения она отметила 14 января. В трехлетнем возрасте она осталась одна, мама умерла, а отца в 1941 году забрали на фронт.

Когда началась Великая Отечественная война ей было 11 лет. С этого возраста и началась её трудовая деятельность. Дети собирали для фронта продукты, вязали рукавицы, все что было отдавали для нужд Красной Армии. 

Вместе с другими ребятами она собирала на колхозном поле колоски, траву, все съедобное, чтобы спастись от голода. Доила коров, сеяла и убирала зерно с полей. Все это делалось вручную. Передвигались пешком, так как всех лошадей забрали на фронт. Не раз приходилось ночевать прямо в поле под открытым небом. Так и жили все военные годы.

Домна Трифоновна является ветераном труда, участником трудового фронта. Имеет юбилейные медали ко Дню Победы.

Она также получила поздравительный адрес и сертификат на получение единовременной выплаты, уточнили в Минсоцзащиты.


Читать далее

Читайте также