3127
4

Жительницы Бурятии, которым исполнилось 90 лет, получили от государства по пять тысяч рублей

Мария Медведева и Домна Андреева являются ветеранами труда

Юбилейные дни рождения отметили две жительницы Кяхтинского района. Им исполнилось по 90 лет.

Одна из них - Мария Мефодьевна Медведева, которая проживает в поселке Наушки. Она родилась 11 января 1930 года в селе Оца Красночикойского района Читинской области. В семье была пятым ребенком. Окончила 8 классов средней школы в 1945 году.

Поступила в кооперативный техникум Улан-Удэ, где получила специальность «Товаровед животного сырья». По направлению попала в Кударинский аймпотребсоюз в качестве охоторганизатора. С 1949 по 1954 год работала на различных должностях Наушкинского мясокомбината. В 1952 году вышла замуж. Вместе с мужем они вырастили и воспитали трех дочерей.

В 1962 году устроилась на работу в Наушкинское агентство Госбанка, откуда и ушла на заслуженный отдых в 1985 году.

За достигнутые успехи в работе Марии Мефодьевне неоднократно объявлялись благодарности, вручались почетные грамоты и ценные подарки. Она является ветераном труда.  Награждена юбилейными медалями ко Дню Победы.

- Марию Мефодьевну поздравили представители администрации Кяхтинского района, отдела социальной защиты населения, Союза пенсионеров РЖД и Совета ветеранов МО «Наушкинское» Фомин А.С. В связи с юбилеем ей вручили сертификат на единовременную денежную выплату, - сообщают в пресс-службе Минсоцзащиты Бурятии.

Другой юбиляр - Домна Трифоновна Андреева. Свой 90-ый день рождения она отметила 14 января. В трехлетнем возрасте она осталась одна, мама умерла, а отца в 1941 году забрали на фронт.

Когда началась Великая Отечественная война ей было 11 лет. С этого возраста и началась её трудовая деятельность. Дети собирали для фронта продукты, вязали рукавицы, все что было отдавали для нужд Красной Армии.

Вместе с другими ребятами она собирала на колхозном поле колоски, траву, все съедобное, чтобы спастись от голода. Доила коров, сеяла и убирала зерно с полей. Все это делалось вручную. Передвигались пешком, так как всех лошадей забрали на фронт. Не раз приходилось ночевать прямо в поле под открытым небом. Так и жили все военные годы.

Домна Трифоновна является ветераном труда, участником трудового фронта. Имеет юбилейные медали ко Дню Победы.

Она также получила поздравительный адрес и сертификат на получение единовременной выплаты, уточнили в Минсоцзащиты.

Автор: Роман Куклин