музыка
3256

Два ансамбля в Бурятии удостоены званий «Народный художественный коллектив»

Это высшая оценка творческой работы любительского коллектива

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

В прошлом году двум творческим коллективам присвоены звания «Народный художественный коллектив»: ансамблю народной музыки и танца «Сибирский сувенир» Восточно-Сибирского государственного института культуры и хору «Мое тепло» Тапхарского сельского дома культуры МО «Иволгинский район».

Присвоение званий «Народный (образцовый) художественный коллектив» считается высшей оценкой творческой работы любительского художественного коллектива. Артисты должны обладать высоким уровнем исполнительского мастерства, отличаться творческим своеобразием и самобытностью, соответствовать высокому художественному уровню, вести активную гастрольную деятельность, участвовать в культурной жизни района и республики. Один раз в три года коллектив подтверждает свое высокое звание.

- Сегодня в республике действуют 246 любительских коллективов со званиями «Народный (образцовый) художественный коллектив» (163 - народных, 83 - образцовых), - сообщили в пресс-службе министерства культуры Бурятии.

«Сибирский сувенир»

История этого творческого объединения берёт своё начало с середины 80-х годов прошлого столетия. Идея создать в институте культуры полиэтничный коллектив, охватывающий народное музыкальное и танцевальное творчество Восточно-Сибирского региона и Монголии, принадлежит Виктору Васильевичу Китову, профессору, заслуженному деятелю искусств России.

Многие годы во ВСГИКе велась подготовка в национальных группах: ежегодно в институт приезжали компактные группы из Якутии, Тувы, Монголии, которые все годы обучения держались своими землячествами и в учебном процессе, и в бытовой жизни, и в творчестве. Приоритетным направлением стала подготовка самых разнообразных в стилевом отношении, сценически выигрышных композиций. В дело пошли и сочинения профессиональных композиторов, и концертные обработки народной музыки, и расшифровки песен, собранных в экспедициях, и настоящие этнографические выступления, а также хореографические стилизации народного танца на академической основе.

«Сибирский сувенир» стал динамично развиваться в концертной деятельности. Сначала дома, потом в городах России, включая столицы, затем за рубежом. За границей ансамбль дал более 500 концертов, принял участие в 80 фестивалях. Это было настоящее просвещение многих тысяч людей, знакомство их с наследием разных народов Восточной Сибири и Монголии.

В конце 1990-х «Сибирский сувенир» временно прекратил работу.

Идея возродить знаменитый творческий бренд ВСГИК принадлежит и.о. проректора по творческой деятельности института В.Г. Столбовскому. И как результат – 28 сентября 2016 года издали приказ о воссоздании «Сибирского сувенира» на базе уже существующих инструментальных, вокальных и хореографических творческих лабораторий народного типа.

«Мое тепло»

Хор «Мое тепло» создали в 1999 году при Тапхарском сельском Доме культуры, по инициативе директора ДК Татьяны Викторовны Алексеевой. Ныне руководителем хора является Цоктоева Дарисурун Владимировна. Постоянно пополняясь участниками, сложился стабильный, трудолюбивый коллектив, члены которого живут, словно одна большая дружная семья.

Репертуар хора разнообразен, постоянно обновляется и тщательно отрабатывается. Хор «Мое тепло» имеет своё творческое лицо, сохраняет индивидуальность. Тема патриотизма, духовности, нравственности, народности – основное направление творчества коллектива. Сохраняя свою песенную традицию, репертуар составляет как произведения современных и советских композиторов, так и народные и фольклорные песни.

Хор является постоянным участником республиканских фестивалей «Русская песня», «Звени Удинск», регулярно выезжает на гастроли. «Мое тепло» знают и любят во всех селах района, он непременный участник районных праздников.

Коллектив выезжает с концертами в соседние села и районы, на конкурсы и фестивали в регионы. Летом 2019 года хор побывал на XVIII Международном фестивале фольклора и современных искусств в городе Лидо ди Езоло (Италия).

Автор: Роман Куклин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях