«Кому поверят - матери пятерых детей или «зэчаре»?»
Главное Популярное Все
Войти

«Кому поверят - матери пятерых детей или «зэчаре»?»

Фото: Евгений Коноплёв

Жительница Бурятии обвиняет мужа в домогательствах по отношению к дочери, но односельчане ей не верят

Жуткая история потрясла Баргузин в конце декабря. Местная жительница заявила в полицию о том, что её муж домогался их общей четырёхлетней дочери. Сегодня против мужчины возбуждено уголовное дело, он находится в СИЗО. 

Однако знакомые обвиняемого уверяют: жена на него наговаривает и посадить желает из-за личных ссор, в частности, связанных с тем, что женщина посещает местную церковь под названием «Любовь Христа», которую сельчане между собой называют «сектой». 

«Показывал себя с лучшей стороны»

Артём и Саяна (имена героев изменены. – Прим. авт.) познакомились несколько лет назад. Он приехал в Бурятию из Ангарска, она – из Калмыкии. У мужчины непростая судьба: из своих 43 лет 19 он провёл в местах лишения свободы. Отбывал наказание за убийство и грабежи.

И после очередной отсидки Артём решил навсегда уйти от криминального прошлого, пришёл в церковь, откуда его отправили на реабилитацию в Баргузин. В далёком бурятском посёлке есть местная религиозная организация «Любовь Христа», при которой работает центр духовной помощи алко- и наркозависимым, а также попавшим в трудную жизненную ситуацию людям. У истоков создания этого центра стоял ныне бывший служитель церкви приятель Артёма Константин Брюханов. 

- Для человека, приходящего к нам на реабилитацию, есть определённые правила: нельзя хранить при себе спички, сигареты, деньги, лекарства без рецепта врача. Также нельзя смотреть телевизор, материться, брать чужие вещи. Все пришедшие к нам люди зарабатывали сами на жизнь. Артём показывал себя только с лучшей стороны. Он трудолюбивый, отзывчивый. Видно было, как человек менялся. Он построил столярную мастерскую при центре, баню вместе с ним поставили, - рассказывает Константин. 

Но вскоре Артём познакомился с прихожанкой – местной жительницей Саяной. Надо сказать, что к женщине отношение у жителей неоднозначное. Хоть лично с ней мало кто общается, всё же косо смотрят в её сторону. 

- Ей 45 лет, раньше она жила в Калмыкии, около 15 лет назад переехала в Баргузин. У неё пятеро детей, старший сын живёт в Калмыкии с отцом, ещё один здесь, но отдельно. В Баргузине Саяна уверовала, отказалась от вредных привычек, вышла замуж, в браке родилось ещё двое детей. Но с этим мужем по каким-то причинам развелась, - говорит местная жительница Мария Брюханова. 

У Артёма и Саяны стремительно завязались отношения. Однако это повлекло за собой тяжёлые последствия, прежде всего для Саяны. Поскольку венчаться пара не спешила, а по церковным законам жить в гражданском браке запрещено, их отлучили от церкви. 

- Церковь не благословляет такие браки. Но что случилось, то случилось, - поясняет пастор церкви «Любовь Христа» Алексей Шадрин. - Тем не менее к человеку относятся хорошо, просто он не является полноправным членом церкви. После отлучения Саяна восстановилась, церковь её простила. А Артём решил остаться в нецерковной жизни. Здесь много запретов, поэтому не всем нравится такой образ жизни. 

«Занимался сексом… с баклажанами»

Артём трудился в столярной мастерской. О том, что у него золотые руки, не понаслышке знают едва ли не все местные жители. Он мастерски занимается резьбой по дереву, строит, делает мебель. С Саяной же после отлучения от церкви отношения испортились – они расстались, и Артём ушёл жить к другой женщине. Но вскоре бывшая жена узнала, что беременна. Как только эта новость дошла до Артёма, он тут же вернулся в семью. У него родилась дочь, которую назвали Аней (имя изменено. – Прим. авт.). По словам друзей мужчины, он души в ребёнке не чаял. И в то время, пока Саяна ходила в церковь, он всё свободное время отдавал ребёнку. 

- Артём очень обрадовался, ведь это был его первый и долгожданный ребёнок после стольких лет тюремного образа жизни. Он повсюду с ребёнком – и в садик отводил, и на собрания ходил, и в поликлинику, и на все утренники. Саяну же в поликлинике не знают даже. Артём до безумия любил Анечку, - говорит Мария Брюханова. 

После этого мужчина твёрдо решил посвятить себя семье и обустройству дома. Он продал квартиру в Ангарске и на эти деньги купил машину, поросят, обшил дом сайдингом, поставил металлический забор, вставил пластиковые окна, поменял полы в доме, провёл в дом горячую воду, купил плитку, диван и телевизор. В Ангарске у него живёт мама, и летом Артём поехал её навестить, взяв с собой любимую дочку. А после возвращения домой в семье начались странные проблемы. 

- Как-то раз он приехал к нам и со смехом рассказал одну историю, - вспоминает Константин Брюханов. – Он пошёл в баню и увидел на веранде испорченные баклажаны. После бани решил их выбросить поросятам и прихватил с собой. Помывшись, он забыл про них, пришёл домой и уснул. Утром же его разбудила Саяна с криками «Извращенец». Она обвинила его в том, что он якобы занимался в бане сексом… с баклажанами. Представляете? А в другой раз приехал, весь трясётся, лица на нём нет. Я спрашиваю: «Что случилось?». Он и рассказал, что жена обвинила его в том, что в Ангарске он якобы домогался Анечки. Она спрашивала ребёнка, мол, трогал ли ее папа, и та ответила: «Да». Ребёнку четыре года. Он её и в бане мыл, и, извините, попу вытирал ей. Что она должна ответить? Конечно, трогал! 

Не по-христиански

Но всё же паре удалось помириться, про этот случай старались больше не вспоминать. После этого Саяна даже отпускала дочку вдвоём с отцом на сенокос. Случались мелкие ссоры. Но в какой семье их не бывает? 

- При каждой ссоре Саяна угрожала, что посадит его. Артём спрашивал: «За что?». Она отвечала: «А кому поверят – мне, матери пятерых детей, или тебе - «зэчаре»?». Я ему советовал развестись, но он был очень привязан к ребёнку. Пастор Шадрин и вовсе посоветовал ему уехать в Ангарск, но Артём не хотел возвращаться в прошлое. Очередную ссору Артём записал на диктофон. В записи Саяна говорит, что выгонит его из дома на мороз, а по-христиански это или нет, решат братья (члены церковного братства. – Прим. авт.), что само по себе не по-христиански. Эту запись дали послушать пастору Шадрину, он тут же позвонил Саяне. А та, видимо, обидевшись, на следующий же день написала заявление в полицию, обвинив Артёма в домогательствах по отношению к дочери, - возмущаясь, поведал Брюханов. 

Ночь перед арестом Артём провёл в свинарнике. На следующий день пришёл к Брюхановым с одним пакетом вещей. А когда пошёл кормить поросят, его дома уже ждала полиция. Сопротивляться мужчина не стал. 

Сегодня люди, вставшие на защиту Артёма, активно собирают подписи в его защиту и деньги на хорошего адвоката. 

- Мы создали беседу в «Вайбере» «Крик о помощи». Там осуждают Саяну и переживают за Артёма. Отметился в беседе и пастор. Он написал: «Весело тут у вас», а на просьбу объяснить ситуацию лишь отправил смайлик, - говорит Мария Брюханова. 

«У меня не было цели посадить его»

Поскольку после беседы с друзьями Артёма у нас создалось впечатление, что его и вправду хочет оклеветать собственная жена, мы отправились к ней, чтобы выслушать и её. За деревянным столом, сделанным руками Артёма, Саяна рассказала нам свою историю. 

- Я полюбила его таким, какой он есть. Церковь это не одобрила, тем более что у меня уже был развод, - рассказывает она. – Отлучение от церкви стало для меня жертвой, это был удар. Когда Артёма отлучили, он стал гулять с женщинами, его видели пьяным в баре. Я ему всё прощала. 

Артём вернулся в семью, а вскоре после уже упомянутой поездки Артёма и Ани в Ангарск у женщины случился шок. 

- Прошло около месяца после их поездки. Мы дурачились с дочей, а она раз и говорит мне: «Сделай мне так», показывая на гениталии. Я испугалась и спросила, кто её этому научил. Она засмущалась и ответила, что папа, - со слезами говорит Саяна. 

Она тут же позвонила Артёму. Он приехал и, с её слов, начал кричать, называть её дурой, потом взял дочку на руки и сказал: «Прости меня». 

- За что он просил прощения, я так и не поняла. Я вообще не думала, что он способен на такое в отношении собственной дочери. Хотя он и смотрел порнографию. Артём же обвинил меня в том, что я насмотрелась телепередач и придумываю чушь. У нас начались ежедневные скандалы по любому поводу, я просила Артёма уйти из дома. А он кричал: «Вы ничего не докажете!», - вспоминает Саяна. – Потом Аня говорила и о других фактах, которые доказывают, что Артём домогался ребёнка. В интересах следствия я не могу это разглашать, но эти факты уже указывают на действия сексуального характера. А ребёнку своему я верю. 

Теперь в этом деле остался один шаг – отвезти девочку на экспертизу к сексологу, которая определит, может ли ребёнок в четыре года фантазировать на сексуальные темы. 

Артём же, в свою очередь, написал заявление, в котором просит отправить Саяну на медосвидетельствование с целью проверки на вменяемость. Причиной этому он указал тот факт, что её мама имеет психическое заболевание. 

- У меня не было цели посадить его. Тем более у него куча заболеваний. Я понимаю, чем очередной срок может для него закончиться. Я предлагала ему просто уйти. Мы продали бы машину и корову, этих денег ему хватило бы на первое время. Но Артём не захотел спокойно уйти. А другого способа оградить своего ребёнка от него у меня не было, - признаётся Саяна. 

Кроме этого, из переписки в беседе «Крик о помощи» нам стало известно, что после ареста мужа женщина начала стремительно распродавать имущество: подала объявление о продаже машины, поросят, гусей. Местные жители сочли этот факт довольно подозрительным. 

- Машина записана на меня, у Артёма водительских прав нет. А поросят мне просто кормить нечем, - пояснила Саяна. 

История показалась нам довольно запутанной и сложной. Ведь все говорят искренне, не отводя глаз. Поговорить мы решили и с пастором Алексеем Шадриным, человеком, который хоть и косвенно, но всё-таки тоже стал участником этих событий. 

Кто виноват?

Алексей Шадрин сам отец шестерых детей. В мирской жизни он заведующий информационно-методическим центром управления образования, по профессии учитель математики. Кроме этого, работает в Доме творчества, где преподаёт робототехнику и ведёт математический клуб. В 2006 году даже удостаивался звания «Учитель года». В церкви «Любовь Христа» несёт пасторское служение. О том, что люди «за глаза» окрестили церковь сектой, с улыбкой говорит: 

- В этом нет ничего обидного, поскольку и учеников Иисуса называли сектантами. Ну а я, как математик, прекрасно знаю, что «сектор» - это часть чего-то целого. 

Именно сюда за советами приходила Саяна. С пастором мы встретились в доме молитвы, крыльцо которого тоже сделано руками Артёма. 

- Саяна рассказала мне про этот случай с дочкой. Я понимаю, что в четыре года фантазировать на такую тему рано. Посоветовал поговорить с Артёмом и выяснить, что произошло, но это ни к чему не привело. Он лишь стал обвинять её в том, что она насмотрелась телевизора, - вспоминает Алексей Шадрин. 

Тогда пастора пригласили в семью на обед. За столом Саяна снова рассказала, как всё было, а Артём это отрицал. Шадрин дал лишь один совет – сохранить семью и жить в мире. Как ни странно, совет помог. Пара помирилась. Но спустя какое-то время Саяна вновь пришла к пастору и рассказала о новых «фантазиях» дочери. Явился и Артём, обвиняя церковь в том, что она хочет их разлучить. В доказательство он включил диктофонную запись, в которой Саяна, прикрываясь церковью, собиралась выгнать его из дома. Шадрин же объяснил, что никто никого разлучать не собирается, а этот поступок Саяны обязательно поднимется на церковном совете. Однако на следующий день Артёма уже арестовали. 

- У каждого из нас есть грехи. Если бы Артём попросил прощения у Саяны, рассказал бы о причинах случившегося, если оно действительно было, и не обвинял её в психических расстройствах, то я уверен, что Саяна его простила бы, - уверен пастор. - Я не хочу никого обвинять или защищать. Мы примем любое решение суда. Если Саяна клевещет, то она понимает, что это большая ответственность перед богом. Если же Артёма признают виновным, то в любом случае бог учит нас прощать и отделять человека от греха. Мы не одобряем грех, совершённый человеком, но мы любим человека. 

После разговоров со всеми сторонами этих событий в голове зародился только один вопрос: а кто виноват? Здесь одинаково можно верить как всем, так и никому. В любом случае впереди ожидают судебные экспертизы, следствие, которые, скорее всего, и поставят жирную точку в этой непростой и запутанной истории. 

«Юридически называть «Любовь Христа» сектой некорректно»

Комитет Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям: 

- В Бурятии есть две организации под названием «Любовь Христа». Одна из них в Кижингинском районе, другая – в Баргузине. Специалисты отмечают, что такие названия относятся ближе к протестантам. Основные религиозные объединения у нас в Бурятии: Русская православная церковь, Буддийская сангха, а также есть древлеправославная церковь, представленная семейскими. Юридически называть «Любовь Христа» сектой некорректно. Но если обращаться к Интернету, то можно сделать вывод, что секта – религиозное или философское объединение, отличающееся своей практикой от основных течений. К региональному бюджету они отношения не имеют, поддержки от правительства не получают, существуют за счёт внутренних пожертвований. По формулировке церковь «Любовь Христа» вполне подходит под такое определение.


Читать далее

Читайте также