интервью
3248

Министр культуры Бурятии подвела итоги уходящего года

Соелма Дагаева рассказала о самых ярких событиях и поделилась планами на будущее

Скриншот с YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева подвела итоги уходящего года. Первое интервью с министром вышло на телеканале «Тивиком» в программе «Линия 2», другое - в программе «Актуальная тема» на телеканале АТВ.

Видео: YouTube / канал "ТелеРадиоКомпания Тивиком"

Она отметила самые знаковые события и интересные мероприятия, прошедшие в 2019 году.

- Этот год у нас отличный. В каждом сегменте прошли очень интересные события. Успешно прошли ремонты и стройки. Мы поправили материально-техническое положение именно в отрасли «Культура». Отметили Год театра. Побеждали в различных конкурсах федеральных уровней. По национальному проекту «Культура» выиграли пять модельных библиотек и показали - какой сейчас должна быть многофункциональная библиотека. В районах республики открылись кинозалы, каждый из которых стоит пять миллионов. Отремонтировали сельские дома культуры в разных районах республики, - рассказала Соелма Дагаева.

Также министр поделилась со зрителями радостными новостями в театральной сфере. 

- В марте к нам приезжает проектный офис России, чтобы посмотреть на «волшебные» библиотеки Бурятии. В оперном театре нам глава республики выделил 40 ставок, будем набирать артистов, солистов хора, солистов оперы и балета. Театр оперы и балета впервые участвует в «Золотой маске» (наивысшая театральная награда в нашей стране - прим. автора) в трех номинациях. И театр «Байкал» получил 23 миллиона рублей на создание проектно-сметной документации, - уточнила министр культуры.                

Уже ближе к концу выпуска Соелма Дагаева рассказала о планах на будущее.

- По «единой дальневосточной субсидии» мы запланировали получить 1 миллиард 840 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию сельских домов культуры в последующих годах. В этом году мы уже получили 377 миллионов федеральных денег, вместе с республиканским бюджетом вышло 400 миллионов на развитие всей отрасли в целом. Существует еще одна программа развития Дальнего Востока. Туда мы направили заявки на получение 3 миллиардов 380 миллионов рублей - это капитальное строительство и капитальный ремонт учреждений культуры по всей республике, - пояснила министр культуры.

В конце передачи министр культуры поздравила жителей республики с наступающим новым годом, и пожелала счастья и здоровья.

Видео: YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

Автор: Роман Куклин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях