Жители Бурятии в новогодние праздники выпивают почти половину шампанского от годового объема - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии в новогодние праздники выпивают почти половину шампанского от годового объема

Роман Куклин
1291

Фото: pixabay.com

Эксперты выяснили, в каких регионах предпочитают игристый напиток

Как сообщает РИА Новости, россияне в новогодние праздники в среднем выпивают четверть от годового потребления шампанского. Лидером по употреблению игристого напитка является Ненецкий автономный округ. А какое же место у Бурятии?

По статистике, в России за год продается около 215 миллионов бутылок шампанского, что примерно составляет две на каждого взрослого гражданина. Популярность игристого напитка растет примерно на 2-3% каждый год. При этом, по расчетам экспертов РИА Новости, в новогодние праздники потребляется 24% всего шампанского за год.

Объем потребления рассчитывался на основе месячной статистки федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, опубликованной Росстатом. Потребление в новогодние праздники (декабрь и январь) рассчитывалось как разница между продажей в двух новогодних месяцах и среднемесячной (в феврале-ноябре). Удельный показатель дан в расчете на взрослое население. Показатель потребления приведен в объеме бокалов (150 миллилитров).

В среднем люди за зимние праздники выпивают примерно по два бокала шампанского. 

По данным статистики, лидером по потреблению в Новый год шампанского стал Ненецкий автономный округ, где в среднем каждый взрослый выпивает примерно 4,3 бокала. Второе и третье места заняли Мурманская область и Камчатский край - 3,8 и 3,7 бокала соответственно. Также в десятке лидеров: Сахалинская область, Московская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Хабаровский край. В последнем в новогодние праздники в среднем выпивают по 3,2 бокала.

Игристое вино чаще потребляют молодые люди, а в северных регионах и крупных и богатых городах из-за трудовой миграции таких много.

На другом конце списка расположились республики Северного Кавказа. Причем в двух из них - Ингушетии и Чечне - потребление почти нулевое. В Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии продажи шампанского выше (0,23, 0,46 и 0,5 соответственно), но все равно ощутимо ниже среднероссийских значений. Низкое потребление шампанского в северокавказских регионах главным образом объясняется особенностями менталитета жителей.

И вот мы добрались до «таежной и озерной». Оказалось, что жители Бурятии за зимние праздники выпивают 45% игристого вина от годового объема, а в Забайкалье – 42%. При этом в абсолютных величинах эти два региона заметно ниже среднего – 1,5 бокала на взрослого, что соответствует 65-му и 66-му местам. Так что уровень потребления шампанского в республике в новогодние праздники можно смело считать достаточно низким.

Также более трети всего шампанского потребляется в новогодние праздник в Ингушетии, Калмыкии, Туве, Чечне и Хакасии.


Читать далее

Читайте также