хобби
3513

В Бурятии сын сельского главы делает потрясающие украшения из смолы

Талантливый студент «заточает» в них деревья, скалы и заснеженные горы

Фото: baikalskieogni.ru

Районная газета «Кабанские огни» рассказала о нашем земляке Руслане Ишмухаметове, который делает невероятные украшения из эпоксидной смолы. В созданных им кольцах, подвесках и кулонах заключены целые миры – горный, подводный, небо с облаками и земля с водопадами, деревьями и цветами. Но больше всего он любит «заточать» горы – Эльбрус, Фудзияму и хребет Хамар-Дабан, который видит прямо из окна своего дома. А в коллекции со скалой Шаманка с Ольхона – несколько украшений, хотя в исполнении она сложнее остальных.

Руслан – сын главы сельского поселения «Выдринское» Светланы Орловой. Сейчас молодой человек учится на втором курсе Иркутского медицинского университета. С четырёх лет он начал заниматься лепкой. Сначала делал отдельные фигурки, а затем стал создавать различные миниатюры, чаще – военной тематики, а также композиции из доисторических животных. Однажды даже смастерил из пластилина челюсть и подарил учителю биологии для наглядного пособия. А скелет, который изготовил, уже будучи студентом, сейчас находится в анатомическом музее Иркутска.

В феврале 2019-го юноша увлёкся созданием украшений. Идею почерпнул из соцсетей – случайно заметил рекламу одной мастерской по изготовлению подобных вещиц и подумал, что сможет повторить кое-что из увиденного. Получилось почти с первого раза. И это занятие так увлекло Руслана, что на какое-то время вытеснило остальные хобби.

Всё начинается с фото с пейзажами в соцсетях – он начинает думать, как изобразить это в виде украшения. Что будет внутри эпоксидной смолы, какую придумать огранку? «Фишка» украшений в том, что все они светятся в темноте. Каждая работа уникальна, выполнена вручную. Ни одно кольцо, кулон или серьги не похожи друг на друга, отмечают «Байкальские огни». Например, волну, вырезанную в одной из последних работ, Руслан увидел на картине Коцусики Хокусая «Большая волна в Канагаве». Сосну тоже попытался сделать в традиционной японской манере, чтобы стилистически и то, и другое выглядело однородно. Что хотел показать в этой работе? Величественность, незыблемость и красоту природы.

- Сначала я выписываю через Интернет экзотические породы древесины – чёрный граб, венге, мербау, амазаку. Затем вытачиваю микроскульптуры – горы, волны, скалы, приклеиваю их к опалубке и заливаю эпоксидной смолой. После застывания производится огранка, шлифовка, полировка, покрытие дерева маслом и воском. Работаю обычно на шлифовальном станке, использую гравер и дрель, а ещё – обычную ручную пилу. Ну и, конечно же, свои руки – на то оно и handmade, – делится секретами мастерства талантливый студент.

На вопрос, как удаётся создать такие лёгкие, словно парящие облака, он загадочно улыбается: «Секрет фирмы!». Зато предельно откровенно рассказывает, почему решил стать стоматологом: «Медицина – это моё. Именно на стоматолога решил учиться потому, что люблю заниматься с мелкими деталями, а в этой профессии практически ювелирная работа, которая, как кажется, мне под силу. Да и инструменты похожи».

У Руслана Ишмухаметова есть мечта – купить фотоаппарат для качественных снимков на своей страничке в Instagram. «Пока, к сожалению, не хватает денег», – вздыхает он. Но что-то подсказывает, что его эксклюзивные украшения будут приобретать всё больший спрос у модниц и ценителей прекрасного, подчёркивает издание.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях