Жительница бурятской столицы несколько лет носила под сердцем окаменевшего ребёнка
Главное Популярное Все
Войти

Жительница бурятской столицы несколько лет носила под сердцем окаменевшего ребёнка

Фото: pixabay.com

История молодой мамы из Улан-Удэ шокировала соцсети

Александра Микерина – акушер, которая работает в одном из роддомов Санкт-Петербурга, и популярный инстаблогер. В её Instagram насчитывается 755 тысяч подписчиков. Девушка частенько делится с фолловерами историями из своей практики. Вот и на днях она рассказала о женщинах, которые несколько лет носили в себе мёртвый окаменевший плод – его ещё называют литопедион.  

- Бывает, что женщина начинает рожать, но не заканчивает. Никак. У одной в буквальном смысле начались схватки, нарастали-нарастали, потом резкая боль – и всё, тишина. Ни ребёнок не шевелится, ни схваток нет. Казалось бы – поезжай в больницу! Но дорого и страшно. Не поехала. А у неё на самом деле произошёл разрыв матки, ребёнок уже в брюшную полость попал. Ну вот где кишки, мочевой пузырь. Под кожей и мышцами прямо. Ну и умер, понятное дело. И лежит там, мёртвый, внутри этой женщины, – рассказывает Александра Микерина. – Как не умерла от кровотечения – одному Богу известно. Очевидно, само всё как-то остановилось.

Организм тем временем превращает мёртвый плод в камень – судя по всему, пытаясь предотвратить сепсис от разлагающихся тканей.

- А ребенок-то что? Организм его в защитных целях давай отграничивать, покрывать солями кальция. Он и в размерах чуток уменьшается – часть тканей всё же растворяется, бо́льшая часть каменеет, – поясняет врач. – И вот так лежит он мёртвый и каменный внутри женщины и не гниёт, так как нет гнилостных бактерий. А женщина с ним дальше ходит. И долго проходила – почти 60 лет ещё!

Детей у неё больше не было. И продолжалось всё до тех пор, пока у несчастной не заболел живот. Иначе бы она ни о чём и не узнала.

В мире зарегистрировано около трёхсот подобных случаев, в России – пока только два. Один произошёл в 2001 году в Твери – женщина носила мёртвого младенца под сердцем ни много ни мало 32 года. А второй – в столице Бурятии.

- У 24-летний жительницы Улан-Удэ тоже обнаружили литопедион. Ей, правда, повезло – всего несколько лет с ним проходила, – отметила Александра Микерина.

Эти истории шокировали фолловеров врача. «Первый раз слышу. Страсти какие. Как можно проходить несколько лет с ребёнком?», «У меня один вопрос – их вообще не интересовало, куда делся ребёнок?», «Обалдеть! Не могла подумать что подобное возможно», «Кошмар», «Как страшно», – отмечают интернет-пользователи в комментариях под постом.

Справка infpol.ru
Литопедион нередко появляется и в случае внематочной беременности, когда оплодотворённая яйцеклетка не внедряется в матку, а эмбрион развивается в другом месте – брюшной полости, яичнике, фаллопиевой трубе или даже в кишечнике или аорте. Это опасно для жизни и требует немедленного медицинского вмешательства.


Читать далее

Читайте также