Реклама
592

Apple пытается получить разрешение на использование частот

Компания Apple подала заявку о выделении частот в диапазоне 6 ГГц для использования технологии UWB (англ. Ultra-Wide Band, сверхширокая полоса) физическими лицами в России. Это технология представляет из себя аналог технологии передачи данных Bluetooth но с более высокой скоростью передачи данных.

В новой линейке телефонов от Apple (iPhone 11, iPhone 11 Pro и т.д.) предустановлена возможность передачи данных по новой технологии но в России ею пользоваться запрещено (в связи с чем она заблокирована и функционал телефонов ограничен). Как правило для получения разрешения изменения должна подтвердить государственная комиссия по радиочастотам (ФГУП «ГКРЧ»). Ситуацию прокомментировала консалтинговая компания в сфере импорта и регистрации телекоммуникационного оборудования Минпромтест и указала что запрос от Apple вызвал возражение у Минобороны и иных государственных организаций. «Это не окончательное решение, но оно, как минимум, указывает что без дополнительных согласований и испытаний разрешение не получить» - указал представитель компании.

Представители ГРЧЦ указали что частоты 6 ГГц на данный момент «свободны», но использование этих частот повсеместно на мобильных телефонах может создавать помехи военному радиолокационному оборудованию, поэтому потребуется как минимум подтвердить безопасность. Также Минобороны ранее направляли в государственную комиссию по радиочастотам обоснование сохранения частот для их ведомства как критически важных. Однако на данный момент частоты не «закреплены» за Министерством обороны и Apple при уменьшении мощности излучение ГКРЧ готово рассмотреть возможность выделения частоты (в этом случае они точно не будут создавать помех). В связи с тем что Россия входит в Евразийский экономический союз ввоз устройств с данной частотой (если она не заблокирована) запрещен на всей территории ЕАЭС, но запрет на использование есть только в России. "Технологии UWB более 10 лет однако она широко не использовалась пока. Iphone 11 является первым коммерческим телефоном, совместимым с UWB. Как правило технология работает на частотах 6 - 8,5 ГГц. По мнению критиков, применение UWB критически влияет на применение пассивного радио. Технология создает помехи, хотя они и незначительны но могут создать проблемы для "соседсвующих" устройств. Но законодательство РФ в области радиочастот нужно приводить в соответствие с мировыми нормами" прокоментировал саму технологию представитель компании Минпромтест.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях