Депутаты горсовета провели заключительную в 2019 году сессию
Главное Популярное Все

Депутаты горсовета провели заключительную в 2019 году сессию

Инна Етабаева
878

На ней было рассмотрено 12 вопросов: бюджет, обращение в Госдуму, переименование Общественного совета в палату, образование фракций

Теперь в горсовете можно создавать фракции. Как отметил председатель горсовета Чимит Бальжинимаев, в законодательство внесена корректировка:

- В ней указано, что в горсовете могут создаваться фракции, даже один член партии может создавать свою фракцию. Думаю, в следующем году увидим, что в горсовете не только одна фракция действует, появятся и другие.

Кроме того, депутаты переименовали Общественный совет города в палату. Изменятся и количество членов палаты – с 20 до 21 и избрание в Общественную палату:

- Те, кто был избран в Общественный совет осенью 2019 года и были избраны на три года, они свои полномочия продолжат. Новый состав  будет избираться по-новому: одна треть -  от общественности города, одна треть будет предлагаться мэром города и еще одна треть от горсовета, - пояснил председатель горсовета.

Одним из важных вопросов сессии стало уточнение бюджета, были утверждены дополнительные поправки в бюджет города.

- В части доходов местного бюджета у нас произошло увеличение на 47 млн рублей. В результате принятых изменений  собственные доходы составили 4 млрд 332 млн рублей. В целом, общий объем доходов на следующий год  составляет 14,5 млрд рублей. Помимо этого произошло увеличение межбюджетных трансфертов на 790 млн рублей, из них 17 млн предусмотрены на субсидии частным детским садам, 35 млн рублей на переселение граждан из  аварийного жилого фонда. Также предусмотрены расходы на предприятия ЖКХ, в частности, Комбинат по благоустройству получит дополнительно 20,5 млн рублей, МУП «Горсвет» - 13 млн рублей, - рассказал зампред финансового комитета горсовета Дмитрий Путилин.

Не забыли и про транспортные предприятия. Так, МУП «Управление трамвая»  дополнительно получит 1,5 млн рублей, МУП «Городские маршруты» 6 млн рублей.

Также предусмотрено увеличение расходов на подвоз школьников примерно на 5, 5 млн рублей.

- В соответствии с решением депутатов увеличили сумму компенсации за проезд для дошкольного, общего среднего и общего школьного образования. Сумма увеличилась с 9, 4 до 14,9 млн рублей, - пояснил депутат Денис Гармаев.

Компенсация предусмотрена тем школьникам, у которых расстояние до места учебы составляет более 3 километров. Ранее средства на компенсацию проезда были выделены для учеников школы №40. На прошедшей же 25 декабря сессии депутаты приняли решение выделить 8800 рублей в месяц на перевозку для 11 школьников – учащихся школы №58 и лицея 27.

Последним слово на заключительной в этом году сессии взял мэр города Игорь Шутенков, который поздравил депутатов с наступающим Новым годом:

- Уходящий год стал для Улан-Удэ новым этапом развития. Мы должны вместе с вами сделать наш город лучше для жителей. Поэтому в 2020 году продолжим работать вместе продуктивно и созидательно, - напутствовал он депутатов.


Читать далее