Пять шагов, как масштабировать бизнес за границу
Главное Популярное Все
Войти

Пять шагов, как масштабировать бизнес за границу

Фото: pixabay.com

Центр экспорта Бурятии оказывает многогранную поддержку предпринимателям

На 2019 год в Бурятии зарегистрировано 28 400 предпринимателей, из них экспортной деятельностью официально занимается порядка 150 компаний. Из статистики следует, что работа с экспортом – это высший пилотаж для любого предпринимателя. Однако работать на международном рынке может каждый. Нужно просто следовать нескольким шагам, которые помогут масштабировать бизнес.

Не нужно мудрить и «заново изобретать колесо», просто обратитесь к квалифицированным специалистам Центра экспорта Бурятии, которые окажут консультацию на любом этапе работы и помогут выйти на зарубежные рынки. Вот шесть шагов по масштабированию бизнеса.

Шаг первый. Обучение

Как правило, предприниматели не выходят на внешний рынок по одной причине – им не хватает знаний, как теории, так и практических навыков. Согласитесь, обучаться такому тонкому делу по «Ютьюбу» немного сомнительно. А выходить на международный уровень, не зная правил игры, как минимум глупо. Развеять страхи и получить актуальные знания начинающим экспортерам можно в Бурятии только в одном месте – в Центре экспорта Бурятии по адресу: ул. Смолина, 65, центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес». На бесплатной основе любой желающий может прослушать образовательный курс от сертифицированных тренеров центра. В ходе занятий предприниматели выполняют практические задания, проходят онлайн-тестирование, по окончании курса получают сертификаты об обучении.  

Шаг второй. Выбор рынка и поиск покупателя

Как и в стандартной ситуации при запуске любого бизнеса, сначала важно провести маркетинговое исследование, определиться со своей целевой аудиторией, понять, в какие страны выгодно экспортировать свой товар, продукцию или услугу.

Эксперты Центра экспорта Бурятии по вашему запросу могут подготовить индивидуальный отчет по торговле выбранным товаром в мире или по странам. Отчет может содержать информацию по объемам торговли в денежном и натуральном выражении, об основных мировых игроках и ключевых конкурентах на выбранных рынках.

Маркетинговые исследования предоставляются практически бесплатно. 80% берет на себя Центр экспорта, 20% оплачивает предприниматель.

Если предпринимателю важно увидеть все собственными глазами и переговорить с потенциальными заказчиками, лучший способ – участие в бизнес-миссиях. На данный момент Центром экспорта Бурятии реализовано больше 20 международных мероприятий. Порядка 80 предпринимателей из республики приняли участие в крупных международных выставках в Китае, Монголии, Японии, Южной Корее. Представляя свою продукцию на международных выставках, предприниматели собирают уникальную информацию о предпочтениях рынка, из первых уст слышат обратную связь и имеют возможность в короткий срок улучшить характеристики товара.

Шаг третий. Подготовка товара к требованиям рынка

Перед тем как отправить некоторые категории товаров за рубеж, важно проверить продукцию на такие характеристики, как экологическая чистота, безопасность для потребителя, соответствие свойств товара описанию. Оформление разрешительных документов и сертификации – гарант того, что у предпринимателя в дальнейшем не будет проблем на внешнем рынке. 

Хочется вспомнить случай, когда российские производители хлебобулочных и кондитерских изделий, выйдя на рынок Китая, не позаботились о регистрации товарного знака. В свою очередь, предприятие из Китая зарегистрировало товарный знак на кондитерские изделия на себя и стала требовать с российского производителя дополнительную плату. Избежать подобных ошибок местным предпринимателям помогут эксперты Центра экспорта Бурятии. Они не только проконсультируют и защитят права интеллектуальной собственности, но и возьмут 80% затрат по сертификации на себя.  

Шаг четвертый. Организация переговоров

Для международных встреч в Центре экспорта Бурятии предоставляется комната переговоров, конференц-залы совершенно бесплатно. Единственное условие – заранее обратиться в центр, чтобы мероприятие включили в график.

С начала 2019 года Центром экспорта Бурятии заключен контракт с бюро переводов на иностранные языки. В связи с этим предприниматели могут воспользоваться бесплатной услугой при переводе любой презентации, буклета, информации на упаковочном материале и другого.

Шаг пятый. Подготовка к экспорту

Если у предпринимателя возникают вопросы, связанные с подготовкой внешнеэкономического контракта, заключением договора, в штате работает таможенный брокер. Любой вопрос, связанный по таможенному администрированию: от валютного законодательства, логистики, исполнения контракта до разрешительных документов, – можно полностью решить в Центре экспорта РБ.

Если для запуска проекта требуются дополнительные финансы, специалисты центра помогают в получении кредита в Росэксимбанке, который специализируется на выдаче займов только российским экспортерам. Помимо этого, местным предпринимателям оказывается защита от риска неплатежа иностранного покупателя.

С таким уровнем подготовки, уверены, начинающие экспортеры республики быстро добьются желаемого результата.

По вопросам развития и поддержки экспортно ориентированного бизнеса в Республике Бурятия просим обращаться в центр предпринимательства «Мой бизнес». Подробную информацию можно получить по тел. 8-800-30-30-123 и на сайте msp03.ru.


Читать далее

Читайте также