Неизвестные завалили берег реки в Бурятии шлаком
Главное Популярное Все
Войти

Неизвестные завалили берег реки в Бурятии шлаком

Роман Куклин
1440 1

Фото: пресс-служба ОНФ в Бурятии

По словам местных жителей, опасные отходы нелегально вывозили власти

Жители села Бичура обратились с просьбой в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Граждане попросили принять меры касаемо загрязнения окружающей среды.

- По словам жителей, представители администрации района нелегально вывозили шлак (отход четвертого класса опасности, рекомендован к утилизации) и складировали его вдоль русла реки Бичура, - сообщает пресс-служба ОНФ в Бурятии.

По запросу общественников Бурприроднадзор провел два рейда и обследовал акваторию реки. Факт незаконного размещения шлака подтвердился. Отходы шириной от одного до двух метров размещены непосредственно в водоохраной зоне притока реки Бичура. Возбуждено административное производство. Также в отношении неустановленных лиц направлен запрос в ОВД.

- Факт размещения шлака на берегу реки, относящейся к бассейну озера Байкал, возмутителен. Его происхождение неизвестно. Если это угольный шлак, в нем может быть повышенное содержание тяжелых и радиоактивных металлов, серная кислота. И сам по себе шлак повышает замутненность воды. Пристального внимания достоин также тот факт, что первоначально контрольные органы не усмотрели нарушение. И только настойчивость местных жителей и активистов ОНФ привела к тому, что при повторной проверке факт нарушения установили. Забота о сохранении окружающей среды как Байкальской природной территории, так и каждого конкретного поселения – общая забота для всех нас, – прокомментировал член регионального штаба ОНФ Евгений Кислов.


Читать далее

Читайте также