В Бурятии открылись уникальные мастерские
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии открылись уникальные мастерские

Студенты Байкальского колледжа туризма и сервиса отрабатывают полученные знания в условиях, максимально приближённых к реальным

25 декабря для колледжа стал, пожалуй, одним из самых важных событий уходящего 2019 года. В этот день в образовательном учреждении открыли пять обновлённых мастерских по компетенциям «Ресторанный сервис», «Администрирование отелей», «Кондитерская», «Туризм» и «Организация экскурсионных услуг».

При поддержке Министерства образования и науки Республики Бурятия колледж одержал победу в конкурсе проекта «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в рамках национального проекта «Образование», получив 7 млн. 460 тысяч рублей. На эти средства приобрели более 330 наименований оборудования для колледжа. Прежде чем установить его на все пять площадок, их отремонтировали за счёт собственных, внебюджетных средств - порядка 4 млн. 95 тысяч рублей. 

- Это нужно было для того, чтобы площадки соответствовали тем требованиям, которые сегодня предъявляются для создания таких мастерских, - говорит директор колледжа Баир Ангуров. - Мы также участвовали в ряде федеральных конкурсов, в которых выигрывали, а полученные средства вкладывали в создание данных образовательных площадок. Мастерские дают студентам возможность попрактиковаться во время учебного процесса, школьникам республики – профориентационную работу. В рамках проекта «Билет в будущее» в колледже побывали более 3 000 школьников. Также здесь можно проводить различные конкурсы профессионального мастерства. Они подходят и для проведения региональных чемпионатов движения WorldSkills Russia. В следующем году мы будем проводить промежуточную итоговую государственную аттестацию и конкурсные мероприятия разного уровня на базе открывшихся сегодня мастерских.

В дальнейшем мастерские станут специализированными центрами компетенций, где будут проводиться демонстрационные экзамены.

Туризм невозможен без кадров

Как говорит заведующий информационной службой Байкальского колледжа туризма и сервиса Алексей Мишин, в каждой зоне той или иной компетенции предусмотрено от пяти до девяти рабочих мест. Теперь студенты будут заниматься на современном профессиональном оборудовании, постигая тонкости будущих профессий. 

- На таком оборудовании работают в реальных ресторанах, барах, на предприятиях общепита, так что наши студенты уже в процессе учёбы отрабатывают практические навыки, - говорит Алексей Мишин. – Всего в колледже шесть лабораторий, отвечающих требованиям WorldSkills Russia, среди которых есть и мастерская поварского дела с 12-ю сертифицированными рабочими местами. 

По словам депутата Госдумы от Бурятии Алдара Дамдинова, студенты колледжа бесспорно доказали, что заслуживают обучения на профессиональном оборудовании.

- Я очень рад за наш колледж, который сегодня становится лидером региональным и национальным, поскольку такое оборудование есть не в каждом субъекте Российской Федерации, - говорит Алдар Дамдинов. – Самое главное – ребята своим мастерством доказали, что они заслуживают именно такого оборудования. Ведь по условиям конкурса нужно показывать какие-то достижения, и колледж показал, что его учащиеся – настоящие профи. Их техники, знания и навыки находятся на профессиональном уровне. Мы часто говорим о развитии туризма в Бурятии, но наша идея не будет воплощена в жизнь, если мы не создадим условия для роста кадров. Это очень важное вложение в будущее. 

Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» – это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 22 лет, способствующие профессиональной ориентации молодежи и внедрению в систему отечественного образования лучших международных практик. Соревнования Национального чемпионата проходят по компетенциям шести блоков профессий: строительной сферы, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, производства и инженерных технологий, сферы услуг, а также транспорта и логистики. 

Искусство ресторанного обслуживания

Ресторанный сервис представляет целый комплекс услуг, сочетающих в себе кулинарное искусство с премиальным качеством обслуживания. Специалисты этой сферы должны оказывать гостям высококачественные услуги, поэтому от каждого из студентов колледжа требуются обширные знания о кухне и напитках. Сегодня рынок труда республики с удовольствием принимает выпускников Байкальского колледжа. 

В оборудованной на самый современный лад зоне установлены новейшие ледогенераторы, холодильники, профессиональные печи, кофемашины и другое оборудование, необходимое каждому уважающему себя заведению. Студенты обучаются здесь сервировке стола и готовят коктейли за настоящими барными стойками. На экзамене они должны суметь подобрать ингредиенты коктейля по памяти, имея лишь его название.

Мастерская ресторанного сервиса открывает перед ребятами большие возможности в плане качественной подготовки. Это же касается и всех остальных зон. 

Так, свои навыки в организации экскурсионных услуг и туризма студенты колледжа «прокачивают» в отдельных мастерских. Они также разделены на зоны – брифинговые, рабочие и другие. Здесь ребята выполняют задания и создают презентации своих проектов на современных компьютерах, а в дальнейшем защищают их перед приглашёнными экспертами.

Знания и стрессоустойчивость

Площадка «Администрирование отелей» встречает гостей стойкой ресепшн. Здесь студенты при сдаче демонстрационного экзамена защищают основную часть конкурсного задания, выполняя работу администратора – ключевой фигуры в сфере гостиничного дела. 

От будущего специалиста требуется огромный набор знаний о достопримечательностях и инфраструктуре местности, а также стрессоустойчивость и знание иностранных языков. Студент Степан продемонстрировал, как должен реагировать на жалобы недовольного постояльца профессиональный администратор. Он также свободно побеседовал с одним из гостей на английском языке. Очевидно, что будущие клиенты Стёпы всегда будут покидать его отель довольными и отдохнувшими.

Закрепить теорию и обрести навыки

Больше всего спецоборудования установлено в кондитерском цехе колледжа. Помимо него, здесь ещё несколько сотен наименований вспомогательных предметов, необходимых в работе кондитера. Лаборатория создана для того, чтобы студенты могли закрепить теорию и обрести навыки по технологии приготовления кондитерских изделий. В её стенах ребята не только обучаются, но и сдают экзамены, а также готовятся к чемпионатам.

Каждое рабочее место в кондитерской оснащено современной индукционной печью, двумя конвекционными плитами, микроволновками, металлическими столами и уникальными мраморными досками для работы с жидким шоколадом. 

В этой зоне, говорит руководство колледжа, есть потенциал и для подготовки безработных жителей Бурятии, поступающих от Центра занятости населения, таким профессиям, как повар, кондитер и пекарь. 

Гости открытия смогли попробовать себя в роли кондитеров и узнать, как из массы ингредиентов создаются сладкие шедевры. К слову, среди них были и потенциальные работодатели ребят – представители ресторанов и отелей города Улан-Удэ. Для них колледж давно стал кузницей профессиональных кадров. Теперь, признаются они, их интерес к образовательному учреждению значительно возрос.


Читать далее

Читайте также