Чимит Бальжинимаев: «Мы все тут временно»
Главное Популярное Все
Войти

Чимит Бальжинимаев: «Мы все тут временно»

Инна Етабаева
1550

Откровенно о том, почему его избрали председателем горсовета, как депутаты будут принимать непопулярные решения и смогут ли они принести пользу своим избирателям.

- Сильно ли изменился ваш рабочий режим по сравнению с предыдущим местом работы?

- Нагрузка такая же, но отличительная черта работы в горсовете – это жизнь по графику, весь день и даже неделя вперед расписаны. Если раньше, когда был руководителем в коммерческой компании, можно было что-то в графике подкорректировать, то тут не получится: многие встречи и мероприятия от тебя не зависят и завязаны на многих людях.

Рабочий день начинается с 7:30 и редко заканчивается раньше 21:00. С 8 утра обычно начинаются планерки, по понедельникам совещания у главы республики, в пятницу - у мэра. В остальные дни утренние совещания у себя в горсовете. Надо уметь отвлекаться от работы. За эти месяцы в субботу пока не удалось ни разу отдохнуть, но воскресенье стараюсь какое-то время уделять семье, дома что-то сделать. Один раз в месяц стараюсь съездить в Кижингу, у меня там мама и старший брат. Отца давно с нами нет, он всю жизнь проработал ветеринаром. Он был из многодетной семьи, поэтому у нас много двоюродных, троюродных, с которыми мы встречаемся на каких-то общих семейных мероприятиях. Несмотря на плотный график работы, стараюсь посещать спортзал, и коллеги по средам в футбол играют.

- До избрания депутатом вы были довольно закрытым человеком, информации о вас мало. Расскажите о себе.

- Я родился в Кижинге в 1976 году, окончил школу-лицей. После окончания поступил в ВСТИ, в 2000 году окончил, получив специальность инженера-системотехника. В 2003 году прошел обучение  по президентской программе подготовки управленческих кадров по специальности «управление маркетингом». Работал в строительной организации «ДарханИнвестСтрой», затем в компании «Глобал», занимающейся информационными технологиями. В 2006 году поступил на работу в компанию «ПолиНом», в 2014-м возглавил компанию и проработал вплоть до сентября нынешнего года.

У меня прекрасная семья, жена, двое детей - сын и дочь. Почти 15 лет связан с округом, от которого избирался, тут я практически живу и работаю.

- Как  семья относится к вашей новой работе и постоянной занятости?

- С пониманием. Чаще видят по телевизору (смеется). Чем бы я ни занимался, они меня всегда поддержат.

Прописка не важна

- Во время предвыборной кампании вас упрекали в том, что у вас не городская прописка, что до сих пор прописаны в Кижинге, там же были зарегистрированы индивидуальным предпринимателем и, соответственно, платили налоги. Насколько важен фактор «не той прописки» для депутата городского Совета и выполнения ими своих депутатских полномочий?

- Никогда не стеснялся, говорил, откуда я родом. До сих пор помогаю своей малой родине и считаю, что это наша святая обязанность поддерживать связь с малой родиной и помогать ей. Именно поэтому, когда работал в «ПолиНоме», я был прописан в Кижинге, чтобы платить там налоги, в бюджете компании были заложены средства на поддержку каких-то мероприятий и проектов. Я прописан там до сих пор и не вижу ничего страшного в этом. На то, чтобы быть эффективным депутатом, прописка не влияет, депутатом может стать любой гражданин РФ вне зависимости от места прописки. Закон это позволяет. Самый главный фактор – как будет работать на округе, как себя проявит, что полезного будет делать для людей. Это важнее прописки.

- Шестой созыв горсовета отработал три месяца. Состав обновился более чем наполовину, пришли совсем молодые люди. Смогут ли они реально помогать своим округам? Какие у вас впечатления от своих коллег?

- Избрано 30 депутатов по  одномандатным округам, 27 мужчин, 3 женщины. Если смотреть по возрастному составу, то самому молодому 27 лет, самому возрастному 64 года. 17 человек избрались впервые, 9 депутатов двух созывов, 2 депутата трех созывов и 2 депутата четырех созывов. Это Валерий Павлович Амагыров и Александр Дашиевич Иринчеев, самые опытные наши аксакалы, которые делятся опытом с молодежью, помогают советом. В составе горсовета предприниматели, директора управляющих компаний, школ, медицинской общественности, есть и ваши  коллеги – руководители СМИ.

Чтобы новоизбранным депутатам было проще влиться в деятельность горсовета, мы ввели новшество – проведение семинаров, «Школы молодого депутата» совместно с коллегами из администрации города, аппаратом горсовета. Ведем постоянную работу с помощниками депутатов. У большинства депутатов есть понимание, зачем они сюда пришли, что они должны делать.  Ежемесячно они представляют отчет о работе на округе, мы видим, кто что делает. Попросили всех зарегистрироваться в соцсетях, чтобы показывать свою работу и быть ближе к избирателям.

Что стоит за молчаливыми сессиями

- Прошлый созыв называли ручным, который принимал удобные для руководства города решения. Но и сегодня на сессиях все решения принимаются без лишних вопросов.

- Это ошибочное мнение. Сессии предшествует большая предварительная работа, мы порой один вопрос обсуждаем по десять раз. Все вопросы, споры, дебаты остаются на совещаниях комитетов. У любого депутата, если есть вопросы, есть право задать и на сессии, никто не может запретить. Все открыто. Просто все уже обсуждено, разногласия сняты и поэтому вопросов не возникает. Иногда и средства массовой информации присутствуют в комитетах, видят, что мы поднимаем сложные вопросы. Еще одно новшество - проведение пресс-конференции по итогам сессии. По горячим следам журналисты могут задать любые вопросы. Поверьте, нелегко было пойти на такое решение, мы же не знаем, какой вопрос зададут, отвечаем без подготовки.

- Чимит Валерьевич, почему из 30 депутатов председателем выбрали именно вас? Разные фамилии претендентов назывались, и вы для многих стали неожиданностью.

- Депутаты приняли решение такое. Думаю, в первую очередь смотрели итоги предвыборной кампании. Есть и неписаные правила - соблюдение национального паритета: если мэр – русский, то руководитель парламента – бурят.

Пост председателя горсовета для меня определенный экзамен в жизни. Самое главное, надо понимать, что я пришел работать на время исполнения полномочий.  Пройдет какое-то время и я со спокойной душой должен  буду уйти, сделав что-то хорошее, положительное. Осознания, что я получил высокую должность и сел в это кресло, у меня нет. Слава богу, что его и нет (смеется).

- С какими сложностями в работе пришлось столкнуться?

- Очень долго решаются дела. Я привык как в бизнесе – быстро, четко, чтобы был результат. Если предприниматель долго будет решать какую-то проблему, то и разориться можно, чревато последствиями.  А тут есть определенные регламенты, ответы на запросы порой необходимо ждать до 30 дней. Будем искоренять, ведь люди ждут решения. Приведу пример. Есть программный продукт, который объединяет правительство, мэрию и Народный Хурал, он аккумулирует обращения граждан. Но горсовета там нет. Я задался вопросом, почему горсовет в эту программу не включен. Программа очень хорошая, эдакий банк данных, где все отслеживается, видно, когда человек обратился, кому отписано, на каком этапе, у кого находится и даже сколько раз человек обращался. У нас же все делается на бумаге: человек обратился, нам нужно отписать в структурное подразделение администрации города, делать копию, относить. Это лишняя работа. Надо входить в единую систему. Третий месяц я не могу внедрить ее. Если председатель горсовета не может улучшить работу взаимодействия органов власти, то что говорить о горожанах, которые годами не могут решить вопрос.

«Мой округ не брошен»

- Несмотря на то что вы председатель горсовета, никто не освобождает вас от обязанностей на округе. Успеваете? Какие формы сотрудничества с активными жителями округа наиболее эффективны? Мы слышали, что у вас на округе работает общественный совет. Насколько он помогает вам в работе?

- Действительно, на моем округе работает общественный совет. Подобную форму взаимодействия и выявления проблем на округе я считаю одной из результативных, потому что в нем задействованы сами жители, которые тут проживают, знают проблемы. Общественный совет состоит из 17 активных жителей округа. Курирует мой помощник, раз в месяц совет собирается, определяет круг проблем, над которыми нужно работать. Есть свое сообщество в «Вайбере», более 600 подписчиков, куда люди обращаются по насущным вопросам.

Ежемесячно я выделяю средства на решение нужд и проблем округа. Частью этих средств распоряжается общественный совет, где-то я лично принимаю решения, на что лучше направить помощь. Решаем много разных вопросов. Большое спасибо нашим управляющим компаниям «Дом», «Содружество», «ЖЭУ-5», которые реагируют. Округ не заброшен, очень много делается, общественный совет не даст расслабиться.

Накануне Нового года пришла радостная новость, которая касается непосредственно моего округа № 3. На днях в Улан-Удэ побывали представители ВСЖД из Иркутска. С ними шел разговор о парке Железнодорожников. Они показали предварительный проект парка. Мы проговорили этапы работы. В 2020 году до Дня железнодорожника у нас будет обновленный парк. Сегодня это единственная зеленая территория в этом микрорайоне. С весны мы с нашей командой и работниками железной дороги занимались благоустройством парка – высадили 310 саженцев, цветы, поливали их, освещение сделали, детскую площадку. На разных уровнях говорил, что парк Железнодорожников обязательно нужно восстановить.

- Вы рассказали о нескольких новшествах в работе депутатов. Еще одно – лично объезжаете депутатские округа. Побывали на нескольких. Какие ваши впечатления? Назовите конкретные примеры, когда после такого выездного совещания вопрос был решен.

- С сентября было шесть выездов, проехались по пяти округам: № 7, 21, 12, 9, 24. Пока решили такие выезды отложить до теплого времени года, есть ряд вопросов, которые можно выполнить только после окончания зимы. Такие выезды продуктивны, некоторые вопросы уже решены, что-то на доработку отправили. К примеру, на 7-м округе депутата Дмитрия Турченюка мы выезжали с проверкой на ул. Выборгскую, там убрали мусор, установили люк на опасный колодец. На 9-м округе  у Михаила Гергенова был вопрос  по грейдированию дороги и уборке технологического мусора вблизи больницы № 4. Тоже все работы сделаны. Такие выезды позволяют на местах увидеть ситуацию и принять правильное решение.

- Не успели депутаты избраться, как им предстоит решать проблему с маршрутками. Повышение стоимости проезда стала одной из обсуждаемых тем. Любое повышение тарифов населением воспринимается болезненно. Как депутаты будут принимать это решение?

- Перед депутатами не стоит задача просто повысить стоимость проезда. Любое решение нужно принимать после детального изучения проблемы и так, чтобы это было на пользу нашим горожанам. Необходимо навести порядок в сфере общественного транспорта. Депутаты отмечают, что жители жалуются на работу автобусов, особенно в отдаленных микрорайонах. К решению проблемы будем подходить комплексно. Необходимы оптимизация маршрутной сети, усиление муниципального транспорта, также нужно решать вопрос по включению города в федеральную программу по закупу автобусов. А пока важная задача - проанализировать пассажиропоток и маршрутную сеть.

Пока всего этого не будет сделано и не будет понятно, куда двигаться, нам повышать тарифы рано. В 2020 году общую концепцию рассмотрим и потом будем решать. Главным для нас будет, чтобы горожане не страдали. Ведь всех нас, 30 депутатов, избирали они. Мы здесь для того, чтобы решать их проблемы.

Пусть у каждого будет надежная поддержка близких и родных!

- Поздравляю всех жителей города Улан-Удэ, Республики Бурятия с наступающим Новым годом! Для всех нас он особенный праздник. С малых лет каждый из нас верит в чудо, что все плохое останется, а все хорошее возьмем с собой. Несмотря на трудности, всегда нужно верить, что лучшее - впереди.

Новый год для многих праздник, который мы проводим в кругу семьи. Семейные ценности и традиции – это то, что поддерживает и дает силы. Пусть у каждого из нас за плечами всегда будет надежная поддержка близких и родных. Желаю всем здоровья, семейного благополучия, счастья и удачи!


Читать далее

Читайте также