Глава СКР взялся за решение вопроса по обеспечению жильем детей-сирот в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Глава СКР взялся за решение вопроса по обеспечению жильем детей-сирот в Бурятии


2027 2

Фото: пресс-служба СКР

Александр Бастрыкин доведет до руководства страны все озвученные предложения на Консультативном совете

Вчера, 25 декабря, глава Следственного комитет России Александр Бастрыкин провел заседание Консультативного совета по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. 

На заседании обсуждались проблемы обеспечения детей-сирот благоустроенным жильем и вопросы воспитания несовершеннолетних и профилактики их противоправного поведения. 

В мероприятии приняли участие заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и другие официальные лица, а также представители регионов. Среди присутствующих на заседании был глава Бурятии Алексей Цыденов. 

- Следственный комитет постоянно сталкивается с проблемой обеспечения сирот жилыми помещениями и предоставлении им некачественного жилья. Так, в Бурятии целая улица домов, построенных для детей-сирот, не соответствовала необходимым нормам. По данному факту СК России расследуются уголовные дела, - отмечается на официальном сайте СКР. 

Участники заседания подчеркнули, что наиболее сложная ситуация с обеспечением детей-сирот жилыми помещениями сложилась в республиках Бурятия, Ингушетия, Тыва и в Омской области. 

Глава Бурятии Алексей Цыденов в свою очередь предложил уже социально состоявшимся и имеющим семью лицам из числа сирот выдавать сертификаты на приобретение квартиры в населенном пункте по их выбору с возможностью добавлять свои средства. Также для таких ребят предложено сокращать срок социального найма жилого помещения, чтобы у граждан из числа сирот была возможность как можно скорее получить данное жилье в собственность. Алексей Цыденов также добавил, что в Бурятии решена проблема приобретения жилья для сирот на вторичном рынке. Ранее граждане, продающие квартиры, отказывались брать на себя дальнейшие обязательства по контролю за жильем. Теперь в регионе  создана ипотечная корпорация, которая выкупает квартиры на вторичном рынке и  берет на себя необходимые обязательства. 

Александр Бастрыкин поручил объединить все озвученные предложения в единый документ, который будет доведен до сведения руководства страны.

Видео: YouTube / канал "Следственный комитет Российской Федерации"


Читать далее

Читайте также