ученые
3935

«Этот вопрос до сих пор открыт»: Учёный из Бурятии рассказал, стоит ли искать золото Колчака на дне Байкала

Он раскрыл подробности исчезновения легендарных сокровищ

Фото: russianstock.ru

Недавно известный бурятский поэт и режиссёр Юрий Ботоев презентовал трейлер своей новой картины под названием «Золото империи» (12+). По его словам, это «приключенческое» и местами – «мистическое» кино о поиске остатков золота Колчака времён гражданской войны.

Премьера картины состоится в 2020 году – её приурочили к столетию гибели известного военного и политического деятеля. Тогда армия Александра Колчака была разбита, её остатки переходили священное озеро по льду, а самого адмирала расстреляли в Иркутске. Пропавшие же сокровища временного правительства Сибири до сих пор будоражат воображение многих людей. Одни убеждены, что сотни тонн золота зарыты где-то в тайге, другие считают, что они скрыты на счетах зарубежных банков, третьи – что всё это богатство спрятано в Тункинской долине. 

Согласно ещё одной версии, в 1920 году, когда белочешские эшелоны отступали по Круглобайкальской железной дороге, в их вагонах и находилась часть имперского золота. И сильным камнепадом в Байкал сбросило несколько вагонов или даже целый состав.

- Действительно, есть версия, что несколько вагонов или даже эшелон, полный золота, двигался по Кругобайкальской дороге, вокруг Байкала. А большевики и не только они пытались этот вагон остановить, – пояснил телекомпании АТВ заведующий кафедрой истории Бурятии БГУ Николай Байкалов. – Насколько реален факт, что оно затонуло в результате какой-то диверсии на железной дороге и оказалось на дне озера? Этот вопрос до сих пор открытый.

Легендарное золото искали и во время экспедиции «Миры на Байкале». Участники погружений заявили: достать из глубин озера ничего не удалось, но тот самый эшелон они нашли.

- «Мир» (глубоководный аппарат – прим. авт.) хоть он и является достаточно тяжёлым сооружением – он весит более 18 тонн, под водой всё-таки он достаточно лёгкий, поскольку у него положительная плавучесть. И мы не смогли ничего достать. Так что тайна осталась там, – рассказывал ранее экс-депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук.

Новый же фильм Юрия Ботоева – это история пятерых молодых людей, которые отправляются на поиски легендарных сокровищ. Они берут с собой карту, случайно найденную в запасниках музея в Чите. Это может оказаться правдоподобной версией, подчёркивает «Первое Альтернативное»

- Жизнь подчас удивительнее, чем самые замысловатые сценарии. Все мы знаем, что в запасниках любого музея очень много информации, которая ещё не обработана, не описана. Особенно применительно к истории дореволюционной, – заявил журналистам актёр и продюсер «Золота империи» Игорь Озеров.

А Юрий Ботоев надеется, что после выхода картины на широкие экраны интерес к колчаковскому золоту вспыхнет с новой силой.

- Кто-то пишет, что оно находится в воде. Где-то писали, что оно закопано в земле в больших ящиках. И отчасти хочется надеяться, что мы своим фильмом, может быть, даже подтолкнём каких-то искателей приключений на то, чтобы они нашли оставшееся золото, – отметил режиссёр.

Видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях