Новый Год
1274
1

Жителям Бурятии посоветовали трясти ёлки и бить ими о землю

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать новогоднее дерево

Фото: pixabay.com

На минувшей неделе в Улан-Удэ открылись ёлочные базары. Приобрести «лесную красавицу» все желающие смогут до конца года аж в 14 местах. Из них шесть – в Октябрьском районе, пять – в Железнодорожном и три – в Советском.  

Главный атрибут Нового года обойдётся примерно в 400 рублей. Работать базары будут с 15.00 до 19.00 в будние дни и с 13.00 до 19.00 – по выходным. Одновременно с продажей началась и охота на нелегальных добытчиков новогодних деревьев. Их обещают карать рублём. Для граждан размер штрафа колеблется от 3 до 5 тысяч, для должностных лиц – от 20 до 30, а для юридических – от 50 до 100 тысяч рублей. Если же ущерб превысил 5000 рублей, нарушителю грозит уже уголовная ответственность.

Тем временем в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать ёлки. В ведомстве их советуют покупать только в официальных точках продаж, о которых говорилось выше. Делать это лучше в 20-х числах декабря, иначе иголки осыплются ещё до того, как закончатся праздники.

Следует выбирать ель с одной макушкой и ровным, достаточно толстым стволом без трещин – такая простоит дольше. Ветки должны быть гибкими, а не сухими и ломкими, а иголки – эластичными, насыщенного изумрудного цвета.

- Ударьте стволом дерева о землю или слегка потрясите ёлку – если иголки сильно осыпаются, это плохой признак, – отмечают в Роспотребнадзоре. – Разотрите несколько хвоинок в ладонях – должен ощущаться характерный запах хвои. Сухая, пожелтевшая, крошащаяся хвоя и отсутствие аромата – признаки давно срубленного дерева.

Попросите продавца упаковать ёлку в пластиковую сетку-рукав, а дома дайте ей постепенно «адаптироваться» к теплу, поместив на два-три часа в прохладное место – например, на балкон.

Если вы сделали выбор в пользу искусственной ёлки, помните, что на концах ветвей не должно быть острых краёв, оголённой проволоки или зазубрин. Едкий химический запах говорит об использовании материалов, не соответствующих нормативам. Убедитесь, что на упаковке указаны дата изготовления, правила и условия эксплуатации, материал, из которого изготовлено дерево, данные о производителе и предприятии, принимающем претензии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях