законопроект
1036
2

Деятелям театрального искусства Бурятии будут вручать госпремии

Соответствующие поправки в законопроект рассмотрят парламентарии на февральской сессии

Фото: russianstock.ru

Министерство культуры Бурятии разработало законопроект, который вносит изменения в закон «О премиях и стипендиях Республики Бурятия».

В частности, предусмотрено создание новой государственной премии в области театрального искусства «За честь и достоинство» в размере 300 тысяч рублей. Ее планируется вручать художественному и артистическому персоналу, а также лицам за значительный вклад в развитие профессионального театрального искусства Бурятии.

- У нас сейчас есть только одна премия в области профессионального искусства. Она присуждается один раз в два года. Ее размер – 100 тысяч рублей. Этот год у нас был объявлен Владимиром Путиным Годом театра. Мы проводили совет по культуре и искусству при главе Бурятии и театралами, где подняли вопрос о появлении еще одной премии конкретно для театральных деятелей, для профессиональных театральных коллективов. Алексей Цыденов поддержал это предложение Союза театральных деятелей, - пояснила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Премия начнет присуждаться ежегодно с 2020 года один раз в дату, приуроченную к международному Дню театра. Получить ее сможет как один человек, так и коллектив, состоящий не более чем из 5 человек. 

Законопроект одобрен и вынесен на февральскую сессию Народного Хурала, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Автор: Роман Куклин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях