Найденный в Бурятии минерал назвали в честь исследователя челябинского метеорита - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Найденный в Бурятии минерал назвали в честь исследователя челябинского метеорита

Виктор Гроховский. Фото: facebook.com/ural.federal.university/

Его нарекли гроховскиитом

Коллектив уральских и сибирских учёных обнаружил новый минерал в железном метеорите, найденном в Бурятии ещё в 2016 году. Его назвали в честь уральского учёного, исследователя челябинского метеорита Виктора Гроховского, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Уральского федерального университета (УрФУ).

Читайте также

Ученые обнаружили новый минерал в метеорите, найденном в Бурятии

Чтобы доказать находку вещества, необходимо получить данные о его кристаллической структуре

- Регистрация минерала гроховскиит – результат совместных исследований сотрудников УрФУ и Сибирского и Уральского отделений РАН, – отметил собеседник агентства. – Он назван в честь Виктора Иосифовича Гроховского, хорошо известного российского исследователя метеоритов. Гроховский является профессором физико-технологического института УрФУ и главой метеоритных экспедиций вуза.

Гроховскиит CuCrS2 зарегистрирован в комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации международной минералогической ассоциации. Он образует удлинённые кристаллы. Ранее в составе того же самого метеорита обнаружили другой минерал, который назвали уакитит. В небесном теле присутствует широкий набор и других экзотических веществ, которые в очень малых долях содержатся в горных породах. А потому его исследование не заканчивается.

Справка
В 2013 году Виктор Гроховский вошёл в список десяти людей, изменивших мир, по версии журнала «Nature». Учёный занимался исследованием метеорита, упавшего на территории Челябинской области в феврале 2013 года. Он также участвовал в поднятии самого крупного обломка метеорита со дна озера Чебаркуль.


Читать далее

Читайте также