медицина
2579
2

«Мы пишем, озвучиваем и как бы все в пустоту»

Организация помощи онкобольным требует встречи с главой Бурятии

Фото: Евгений Коноплёв

В Улан-Удэ прошло отчетное совещание общественной организации реабилитационной помощи онкологическим больным «Я живу». Его председатель Октябрина Бадашкеева заявила, что несмотря на большой объем проделанной работы, остаются без ответа их письма и предложения в Минздраве и правительстве Бурятии. В связи с этим, общественники решили направить письмо Алексею Цыденову, в котором выскажут свои претензии, предложения и требования. 

Напомним, три года назад РОО «Я живу» вошла во всероссийскую ассоциацию онкопациентов «Здравствуй!». Октябрину Платоновну включили в рабочую группу по постепенному переходу социально значимых НКО на бюджетное финансирование. Это подразумевало то, что организацию включат в федеральный реестр поставщиков социально значимых услуг. Как оказалось, организация пока не может получить бюджетное финансирование из-за бюрократических проволочек. 

- Аппарат Минздрава не может перестроиться к работе в новых условиях, несмотря на большую работу правительства Бурятии и главы по реализации проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», особенно в таких перспективных вопросах как протонная, ядерная терапия, обеспечение наших медучреждений новейшей аппаратурой и т.д. Наши многочисленные обращения и предложения по улучшению жизни онкопациентов в Минздраве просто игнорируются, а после наших настойчивых требований мы получаем отписку и даже грубости, доходящие до оскорблений со стороны исполнителей, - сетует Октябрина Бадашкеева. – Анализ смертности среди наших членов показывает, что на низком уровне в республике находится работа по профилактике онкозаболеваний, онконастороженности, так как чаще приходят люди на последней стадии заболеваемости. 

В «Я живу» рассказали, что 8 апреля направили письмо на имя главы Бурятии с предложением создать межведомственную рабочую группу по реализации проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», но до сих пор не получили ответа. Также им не ответили на письма по предложению создать единую психологическую службу, по подготовке обоснования для включения организации в федеральный реестр поставщиков социальных услуг для перехода на бюджетное финансирование. В связи с этим, пожилая женщина пришла к министру здравоохранения Бурятии 23 июля и заявила, что не уйдет, пока не получит ответы на все письма. 

- Дамбинима Самбуев собрал аппарат, устроил разбор, тут же нам вручили ответ по включению нас в федеральный реестр. В тот же день мы отнесли письмо в министерство юстиции, которое признало его сделанным без обоснования, не по форме и предложило Минздраву переделать документ. Но он до сих пор не переделан, - сказала Октябрина Платоновна. - На следующий день, 24 июля, нам вручили формальный ответ по улучшению качества паллиативной помощи и работе с выгорающими медицинскими кадрами. Они решили бы многие проблемы онкобольных, но они даже не рассматривались. Мы пишем, озвучиваем и как бы все в пустоту. 

Буквально вывел из себя общественников ответ на просьбу встретиться с Алексеем Цыденовым по поводу реализации проекта на строительство международного реабилитационного центра, который они получили после долгих переговоров с министром здравоохранения. 

- До встречи с главой Бурятии мы полностью должны отработать с заинтересованными структурами: земля – фонд развития и администрация «Байкальская гавань»; потенциальный инвестор – министр по инвестициям Дарья Архинчеева; финансовая модель – фонд регионального развития; проект предполагаемого здания. Только после проработки этих вопросов мы должны записаться на прием к Алексею Цыденову. Просто так прийти мы не можем, только с министром здравоохранения. Хотя глава знает, что рабочая группа проделала уже всю подготовительную работу без участия министерства. Нам на данном уровне необходима совместная работа с Минздравом и встреча с главой Бурятии. Минздрав мне устно отвечает: «Если бы вы занимались наркозависимыми, тогда бы мы могли вас включить в бюджетное финансирование». Но извольте. 

В конце совещания участники РОО «Я живу» проголосовали за то, чтобы составить и направить главе Бурятии новое письмо, в котором вновь выскажут свои предложения.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях