Реклама
4138

Диджитализация: понятия, примеры, перспективы

Без использования цифровых технологий невозможно представить будни простых пользователей, и процесс ведения бизнеса. Их внедрение изменило наше представление о том, как можно распоряжаться своим временем и средствами, а из оффлайн клиентов мы превратились в цифровых потребителей. Всему виной тотальная диджитализая.

Что такое диджитализация

Оцифровка звука и изображения, переход практически всех сфер нашей жизни (покупки, общение, развлечение) в цифровой сегмент, понятный «машинам», и есть диджитализация. И если на секунду задуматься, то становится понятно, насколько глубоко проникло это понятие в нашу повседневность

Где наиболее активно используется диджитализация:

Бизнес

Первоочередные изменения коснулись рекламы. Основное отличие цифровой версии не только в площадке размещения (это больше не дверь подъезда или газета), но и в охвате аудитории (целевая аудитория, которой будет представлена реклама, составляет десятки тысяч пользователей), ее результативности, возросшей в разы.

Digital-процессы изменили и упростили алгоритм поиска, привлечения клиентов, а также позволили получать максимальную прибыль при минимальных затратах.

Образование

Чтобы успевать за изменениями, современный человек должен постоянно учиться. Не удивительно, что и образование необходимо было менять под новые условия. Online-учеба дает все, что необходимо: актуальную информацию, скорость, свободный график. Лучшие примеры - платформы Coursera и Udemy.

Экономика и банки

Удивительно, но именно в этих сферах наиболее активно используются продукты диджитализации. Оцифровка данных оказалась настолько выгодной с экономической точки зрения, что сегодня появились и полностью «цифровые предприятия» (с использованием облачных технологий).

Изменения произошли и в банковском сегменте: переводы, инвестиции, анализы, использование технологии блокчейн – все это стало возможным благодаря digital. Катализатором к экстренным изменениям стало развитие рынка криптовалюты, биткойнов. Цифровые продукты позволили оптимизировать большую часть процессов и упростить процесс пользования ими.

Производства и рынок труда

Диджитализация активизировала множество вопросов. Один из главных – насколько гибкими может быть предприятия, насколько быстро они могут меняться, подстраиваясь под изменяющиеся запросы? И, конечно, же в нашем цифровом мире, это было бы невозможно без автоматизации, мониторинга и использования инновационных концепций.

Что касается изменений на рынке труда, то самым очевидным стал рост спроса на профессии, связанные с IT и технологиями. Н помимо этого изменился и сам процесс приема на работу, да и само видение работы. HR-менеджеры могут проводить анкетирования и собеседования, используя информационные технологии, а сами работники выполнять работу удаленно. О чем раньше не могло быть и речи.

Тренды диджитализации

Основными направлениями, в которых будет развиваться диджитализация в ближайшие годы, по мнению экспертов Forbs будут:

  • интернет вещей (IoT);
  • аналитика;
  • переход на 5G;
  • блокчейн;
  • массовое использование искусственного интеллекта.

Примеры диджитализации

Сегодня можно практически со 100% уверенностью сказать, что если предприятие успешно, то так или иначе, там используются диджитал-технологии. Но среди них есть особенно яркие примеры.

Внедрение биомеханических и биометрических технологий, позволяющих безошибочно подбирать обувь клиентам, подняла на конкурентоспособный уровень среди конкурентов интернет-магазину спортивной одежды «21sportsgroup».

Вилочный погрузчик, который может самостоятельно принимать и выполнять заказы, принес гамбургской компании STILL популярность и немалый доход. Участие человека в работе устройства необходимо только для контроля.

Медицина – одна из отраслей, где digital-скорость, в прямом смысле может спасать жизни. Так, компания SAP HANA изобрела специальные глюкометры Accu-Chek Aviva Connect, которые передают информацию на смартфон (через Bluetooth). А это и уровень сахара, давление, физическая активность, что крайне важны для пациентов имеющих диагноз сахарный диабет, а также для контроля пациентов, входящих в группу риска.

Очевидно, что ни одна из сфер нашей жизни уже никогда не будет прежней, и нам придется принимать новые цифровые правила игры. Ведь это только улучшит качество нашей жизни: вне зависимости от того, мы только пользуемся этими технологичными продуктами или создаем их.

Источник: https://mentamore.com/socium/didzhitalizaciya.html

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях