Спецодежда летняя: виды особенности
Главное Популярное Все
Войти

Спецодежда летняя: виды особенности

Реклама INFPOL.RU
207 2

Одежда – важная и во многом незаменимая часть человеческого быта, профессии, отдыха и т. д. По тому, как одевается человек, складывается о нём первое впечатление, говорит о его профессии, привычках и образе жизни.

Специальная одежда, в отличие от обычной повседневной или праздничной, выполняет определённые функции, и необходима для ограждения влияния внешних вредных факторов на тело человека.

Существует несколько типов угроз для организма человека во время выполнения профессиональной деятельности:

  1. Термическая. Для человека опасны как экстремально высокие, так и очень низкие температуры.

  2. Химическая.

  3. Биологическая.

  4. Физическая.

  5. Электрическая.

Существуют разные виды спецодежд в зависимости от выполняемых работ характера вредных воздействий:

  1. Рабочая спецодежда. Защищает работника от мелких механических повреждений и загрязнения общего характера на производственных или строительных участках.

  2. Корпоративная. Одежда разрабатывается для конкретной компании. Главное отличие – светоотражающие нашивки с изображением логотипа организации, может быть применен узнаваемый особенный дизайн.

  3. Зимняя для работы при низких температурах. Позволяет сохранять тепло организма даже при сложных погодных условиях за полярным кругом.

  4. Летняя и для работы при высоких температурах. Сделана из крепкого и жаропрочного материала. Спецодежду для высоких температур носят пожарные, рабочие металлургических комбинатов.

  5. Сигнальная. Используется в условиях плохой видимости при сложных погодных условиях или задымлённости. Применятся работниками ДПС, пожарными, строителями автомобильных магистралей и железных дорог.

  6. Влагозащитная. Необходима для выполнения своей профессиональной деятельности в сырую и дождливую погоду.

  7. Узкоспециальная одежда. Каждая отрасль человеческой деятельности может иметь свои особенности, характерные только для данной сферы, например, одежда для горнопроходчика или сварщика.

  8. Медицинская. Основные её характеристики – гигиеничность удобство при ношении, и практичность при постоянном использовании.

  9. Для работы в агрессивной химической среде. Используется на предприятия химической промышленности или специальными службами при техногенных авариях.

  10. Для работы в агрессивной бактериологической среде. Используются лабораториями для работы с опасными бактериями и вирусами.

  11. Для работы вблизи высоких напряжений и с повышенной электрической защитой.

Летняя спецодежда

Изготовление спецодежды представляет собой целую отдельную отрасль, используются натуральные, искусственные и комбинированные ткани. Комбинированные ткани используют и натуральные и искусственные волокна для получения сложных защитных качеств, которые невозможно получить с использованием одного материала. К тканям и фасонам предъявляются более жёсткие требования, чем в обычной одежде, поскольку от их характеристик может зависеть здоровье и жизнь работника.

Летняя спецодежда характеризуется использованию при высоких температурах, доходящих до 40 и более градусов Цельсия. С её помощью человек может комфортно трудится на жаре всю рабочую смену, что без индивидуальных средств защиты сложно, иногда почти невозможно. Перегрев организма во время летней жары может быть достаточно опасным.

Требования к летней спецодежде:

  1. Гигроскопичность. Ткань легко впитывает пот и влагу, не вызывая раздражения на коже.

  2. Пропускание воздуха. Эта характеристика является естественным способом по отводу избыточного тепла из организма при повышенных температурах.

  3. Выполняется по нормам закона по охране труда.

  4. Соответствовать прописанным параметрам и защитным функциям.

  5. Тщательный выбор материалов, с нужными характеристиками.

  6. Должна соответствовать нужному уровню комфорта, не ограничивая движения тела. На уровень комфорта влияет размер одежды и проработанный фасон изделия.

  7. Износостойкость и высокие прочностные характеристики ткани, которая не испортится от большого количества стирки при постоянном ношении и работе в сложных условиях.

  8. Высокие характеристики гигиены. Материал должен отталкивать грязь и другие виды загрязнений.

  9. Одежда не должна загораться от высоких температур.


Читать далее

Читайте также