Как убавить громкость тем, кто шумит ночью? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Как убавить громкость тем, кто шумит ночью?

Инна Етабаева
1588 1

Фото А. Филипповой

Побыть в тишине - именно этого хотят жители многоквартирных домов, в которых находятся увеселительные заведения и пивные бары

По мнению горожан, от них слишком много шума.

- К нам постоянно обращаются жители с жалобами на располагающиеся в жилых домах пивные бары – их посетители в ночное время ведут себя шумно. Или же на продуктовые магазины, к которым по два раза на дню подъезжают машины, разгружающие товар. Отсюда - лишний шум, выхлопные газы, которые идут прямиком в квартиры на первом этаже. Люди вызывают полицию, жалуются куда-то годами, но ничего не делается, - говорит депутат горсовета Саян Бальжиров.

По данным Роспотребнадзора по Бурятии, в их ведомство в 2019 году поступило 24 обращения из-за шума в магазинах и точках общепита, которые располагаются в жилых домах. Причем количество жалоб от горожан на нарушение тишины и покоя по ночам только растёт.

Только в Железнодорожном районе города поступило 143 жалобы на нарушение тишины. Во всех случаях на место выезжали наряды полиции и составляли протоколы об административном правонарушении на заведения. Однако четыре производства было прекращено, ещё четыре было отправлено на доработку в полицию.

Шуметь в Улан-Удэ, согласно действующему республиканскому закону, нельзя с 23:00 до 06:00.

 Как же привлечь шумных соседей к ответственности? И не пора ли ужесточать ответственность? Эти вопросы обсудили на заседании комитета по местному самоуправлению и правопорядку городского Совета депутатов. Депутаты рады бы и вовсе запретить продажу алкоголя в жилых домах и выдворить оттуда пивбары, торгующие на вынос. Но, как оказалось, даже у полиции, которую вызывают жители на место, не всегда есть все полномочия.

- При проведении проверки по данному факту приезжает сотрудник, и он не выявляет нарушений со стороны объекта торговли. То есть производится продажа алкоголя в срок до 21:00, нарушений не зафиксировано. Если люди в нетрезвом состоянии выходят уже на улицу из этого заведения и шумят, то ответственности собственник заведения не несёт. Юридических оснований для привлечения собственников, работников к ответственности нет, - пояснил и. о. руководителя администрации Железнодорожного района Николай Попов.

Пока довольно эффективным способом борьбы с нарушителями тишины назвали профилактику. Иногда бывает достаточно разговора с владельцем магазина или заведения общепита, чтобы они убавили громкость.

- Такая практика у нас есть и на проспекте Победы, и на улице Смолина. Мы выходили непосредственно на владельцев, после разговора они ведут себя осторожнее, никому не хочется иметь проблемы, - отметил Игорь Франк, заместитель руководителя администрации Советского района.

В поисках путей решения депутаты предложили запретить любую продажу алкоголя в спальных районах, оставив ночные торговые точки только в центре города.

- В центре это будет работать, а в спальных районах с 23:00 до 06:00 не будет работать никакое заведение. Так сделать реально. Но я лично за то, чтобы в жилых домах этого не было в принципе. Нельзя говорить, что в угоду туристам жители должны слышать шум или работу этих магазинов, - высказался председатель комитета горсовета по местному самоуправлению и правопорядку Дмитрий Турченюк.

Закрыть шумные заведения в жилых домах полностью у депутатов не получится из-за разногласий с федеральным законодательством. Теперь депутаты горсовета планируют выходить на депутатов Госдумы, чтобы те поддержали такой законопроект. Пока же будет увеличена сумма штрафа за шум в ночное время для владельцев точек общепита и магазинов в жилых домах.


Читать далее

Читайте также