«Мы работаем руками, но и про мозги стараемся не забывать»
Главное Популярное Все
Войти

«Мы работаем руками, но и про мозги стараемся не забывать»

Фото: личный архив А. Убушеевой

Улан-удэнка рассказала о том, как тяга к приключениям забросила ее в Южную Корею

Бросить всё, перевернуть свою жизнь вверх ногами и… вперед, навстречу приключениям. Именно так поступила 26-летняя уроженка Бурятии Аюна Убушеева. Попытками заработать в Корее сейчас, конечно, никого не удивишь. Однако наша героиня начала вести блог в «Инстаграме», в котором рассказывает о своих трудовых, и не только, буднях в Стране утренней свежести. Ее истории до того интересны, что мы просто не могли о ней не написать. 

О выживании на чужбине, нелегкой работе и том, как нелегальная жизнь корейского гастарбайтера помогла встретить ей любовь всей жизни. 

Ломка по загранице

Родилась Аюна в Улан-Удэ. Как говорит сама блогерша, была тихой, застенчивой и абсолютно некоммуникабельной девочкой. Чем, кстати, сильно удивила, ведь, когда заходишь на ее страницу в «Инстаграме», видишь открытую и улыбчивую девушку. 

- Этот блог - моё хобби, мне нравится быть полезной людям, нравится, что он такой маленький и уютный. А ещё очень круто иметь единомышленников, потому что они также пашут в Корее в поте лица. В общем, заглядывайте ко мне на страницу @tiiipsy, буду рада знакомству, - призывает героиня. 

Там девушка рассказывает не только о Корее, но и в целом о своей жизни. К примеру, оказалось, что работать она начала достаточно рано - в 13 лет. В те времена они на пару с подружкой все летние каникулы с утра до ночи трудились на байкальской базе отдыха официантками. 

- Может быть, именно тогда я неосознанно поняла, что такое наемный труд, и, возможно, именно тот опыт впоследствии помог мне осознать, что я не хочу пахать по 24 часа в сутки на другого дядю. Я знаю, что я классный сотрудник, да-да. Но тогда зачем я буду свою душу отдавать кому-то ещё, если она и мне нужна? То лето навсегда осталось в моей памяти. На первые заработанные деньги я купила модный цифровой фотоаппарат. С тех пор почти каждое лето я пыталась где-нибудь подработать, чтобы иметь небольшие, но свои деньги, - говорит Аюна. 

В 16 лет после окончания 14-й гимназии она поступила в БГУ на факультет иностранных языков. Девушка изучала английский и китайский языки, а на третьем курсе загорелась поездкой в США по программе Work&Travel. 

- Спасибо маме, что поддержала и отправила меня туда. Моя первая осознанная заграница, и сразу - Америка! То лето пролетело пулей, оставив неизгладимые впечатления в моем сознании, - продолжает Аюна. 

Пока она готовилась к поездке в Штаты, университет предложил ей стипендию на годовое обучение в Китае. Уже через неделю после приезда из Америки она улетела на юг Китая. Там девушка провела десять месяцев и со слезами вернулась домой. 

- Мне было очень сложно заново сфокусироваться на учебе в своём маленьком городке, хотелось делать что-то большее. Я подрабатывала, училась и в это же время познакомилась с международной молодежной некоммерческой организацией AIESEC. Так мой мир перевернулся ещё раз, потому что следующие два года жизни я посвятила волонтёрству, - вспоминает блогерша. 

Волонтёрство

Тогда в нашем городе это направление только развивалось, и в связи с этим Аюна быстро стала руководителем входящих стажировок. Вместе с командой они должны были заняться организацией приема студентов из-за рубежа. 

- Мы договаривались с садами, школами и лагерями, заинтересованными в изучении английского языка, и к ним подбирали подходящих стажеров. Это был первый опыт для всех нас, но мы это сделали. В том году мы получили награду на Всероссийской конференции AIESEC именно за этот проект. После я стала руководителем всего отделения в нашем городе, и это также был невероятный вклад в копилку жизненного опыта. Но в то же время мне нужно было на что-то жить. Начались проблемы с учебой. У меня не хватило сил передать нашу локальную организацию в надежные руки, и со временем в нашем городе она закрылась. Я об этом жалею, конечно, как и о том, что так и не окончила университет. Тогда слабость победила, а я просто уехала в другой город, чтобы заново начать жить,  продолжает делиться историей девушка. 

Жажда приключений

Так наша героиня очутилась в Иркутске. Ещё пару лет скитаний и поиска себя, и ей на глаза попадается переписка подруг, где они обсуждают поездку на заработки в Корею. 

- Тогда я даже ни на секунду не задумалась о том, что реально могу уехать на какую-то чёрную работу. Это же не про меня! Но спустя пару месяцев опять натыкаюсь на обсуждения, и всё. Какая-то мимолетная мысль, поддержка мамы, деньги в долг и билет в Страну утренней свежести – примерно таков был алгоритм моих действий. Да, меня манили деньги, в тот период с финансами было не просто плохо, а очень плохо. Но, честно говоря, первой причиной для моего отъезда стала именно жажда приключений. Мне хотелось все бросить и «укатить в закат». Это я и сделала, поняв, что чуда ждать не стоит, надо брать и делать. И не обязательно быть умной, талантливой или красивой, чтобы достичь успеха. Всему можно научиться, все осуществимо, - утверждает  Аюна.

И вопреки ожиданиям вместо глухой деревушки девушка в первые же дни нашла работу в мотеле в самом центре Сеула. Аюне повезло с начальницей, она полюбила ее так сильно, что потом долго не хотела отпускать. В обязанности девушки входила уборка всех 24 комнат мотеля.

- В целом меня все устраивало, но меня смущал мой график. По факту я начинала в 09:30 и заканчивала в 23:30. Конечно, это не значит, что я все это время работала без отдыха, но и такие дни бывали. Плюс ко всему первые два месяца я помогала вести коммерческий аккаунт в «Инстаграме», делала это на коленке в перерыве между уборкой, а вечером после работы даже успевала погулять. Зарплата у меня была 90+ тысяч рублей по тому курсу, - говорит она.

За время работы произошло много значимых событий. Одним из главных было решение остаться в Корее на более долгий срок. 

- Когда я уезжала, я была категорически против того, чтобы оставаться в стране нелегально! Только два положенных месяца и обратно. Но в Россию я возвращаться не хочу. Хочу двигаться дальше и наконец-то реализовать свои мечты, которые отложила на «когда всё будет хорошо». Хорошо здесь и сейчас. Я молода, амбициозна и уверена в себе. Больше тянуть некуда, пора вершить дела. Прошло уже больше года, а я всё ещё не дома. Видимо, так было нужно, иначе я бы не познакомилась со своим молодым человеком, - отмечает блогерша. 

Судьбоносная встреча

Дамба тоже родом из Улан-Удэ, но, как утверждает Аюна, в родном городе они вряд ли бы встретились. 

- Он бурят, но с корейскими корнями. Из-за того, что документы предков были давно утеряны, он не делал себе визу и никогда не акцентировал на этом внимание. Мало кто об этом знает, бурят да бурят. Правда, сам он очень светлый с желто-зелёными глазами, - рассказывает героиня статьи.

А встретились молодые люди совершенно случайно. Друг Дамбы согласился передать посылку матери Аюны, так как скоро собирался домой. На  встречу они пришли вдвоём. Аюна сразу заметила Дамбу, но тогда у нее даже мысли не возникло, что она ему понравилась. А оказалось, всё не так. Уже через месяц пара решила жить и работать вместе.

- Так и начались наши скитания по всем уголкам Кореи. Как оказалось, найти действительно хорошую работу очень сложно, особенно в зимнее время. За все это время мы побывали на разных заводах, однажды попали в поле, несколько месяцев отработали на стройке… И вот сейчас нам, наконец, повезло. Я вновь оказалась в мотеле и снова в Сеуле. Только теперь мы вместе с молодым человеком, а вдвоём гораздо проще и морально, и физически. Да, по раздельности можно зарабатывать больше, а для мужчин наша нынешняя зарплата (те же 90 тысяч рублей) считается вообще копеечной в реалиях Кореи, но для пары это неплохо. У нас достаточно много свободного времени в течение рабочего дня, адекватный директор и нормальные отношения с другим персоналом, никакой нервотрепки, а это очень ценно, ведь мы знаем, какими могут быть корейские начальники, - со знанием дела говорит Аюна. 

Зависит от человека

Когда ребята планируют вернуться домой, пока неизвестно. 

- Хочется всего сразу и поскорее, но мы ещё не заработали тех денег, которых нам бы хватило на наши планы. Нам хорошо, что у нас нет ни детей, ни ипотеки, ни кредитов, мы только помогаем родителям и копим деньги на будущее. Но и это нелегко. Людям кажется, что заработать большую сумму в Корее очень просто, поэтому все и ломятся сюда. Многое зависит от самого человека. Большинство никогда не зарабатывало таких денег, поэтому, как только они появляются, сразу возникает дикое желание купить себе всё, что не мог позволить ранее. У меня тоже такое бывает. К тому же Корея - дорогая страна, цены на жизнь здесь совсем иные. Много денег мы потратили на переезды, отели и еду, пока искали постоянное место. С другой стороны, загонять себя в жесткие рамки, работая сутками, и не тратить деньги совсем тоже не есть хорошо. Когда ты приезжаешь на два месяца, пашешь, как лошадь, и уезжаешь с деньгами - это одно дело. Совсем другое - когда ты работаешь в таком режиме годами, - утверждает девушка. 

А как иначе, ведь нужно поддерживать своё эмоциональное состояние, покупать себе то, что действительно хотел очень давно. А живет пара в комнате два на три квадратных метра, где есть лишь матрас и шкаф. Молодые люди обустраивают помещение так, чтобы было комфортно, и пусть это будут вещи, которые в итоге они здесь оставят или выбросят, но зато сейчас им приятно приходить в их домик, где можно чувствовать себя в безопасности. 

- Я не из тех людей, кто жалуется, что в России невозможно заработать... Сложно, но можно. Я никогда не мечтала просто работать, не мечтала сидеть на окладе, выполнять поручения начальника, каждый день следить за стрелкой часов в надежде свалить домой, всю неделю ждать пятницу и весь год - отпуск. Я мечтала быть свободной, независимой, заниматься любимым делом, путешествовать куда захочется, получать кайф от жизни. Я искренне хочу начать заниматься тем, что мне действительно приносит удовольствие, и знаю, что могу на этом зарабатывать. Тогда почему я ещё в Корее? Потому что я не одна, у нас с парнем есть совместные планы, и раз уж мы решили к ним идти, то не бросим все на полпути, как я с успехом делала это раньше. Мы через многое прошли вместе, думаю, нет ничего того, что мы бы не смогли преодолеть. Да, мы работаем руками, но и про мозги стараемся не забывать. Я, например, прохожу разные курсы, смотрю вебинары на интересные мне темы, а Дамба учится в онлайн-школе английского языка, - говорит Аюна.


Читать далее